салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Использование метода угасания условных рефлексов для тестирования свойств коменовой кислоты

Т.И.Панова, Л.Е.Панова. Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецк, Украина

Лечение различных видов опиатных наркотических зависимостей – чрезвычайно актуальная проблема современности. Сегодня наиболее распространённым способом лечения является замена «тяжёлых» наркотиков более «лёгкими». Но у этого способа есть существенный недостаток. К «лёгким» наркотикам также возникает привыкание, а впоследствии и зависимость. Мы предложили заменить «тяжёлые» наркотики коменовой кислотой – одним из компонентов опийного мака. Для того, чтобы на животных проверить, вызывает ли коменовая кислота привыкание и зависимость, мы предлагаем использовать метод безусловного угасания условных рефлексов.

Эксперимент проводился на 96 белых беспородных половозрелых крысах массой 190–210 г в течение 50 суток в 3 этапа. 32 животных вошли в экспериментальную группу, 32 – в первую контрольную, 32 – во вторую экспериментальную. Животные содержались в клетках группами по 4 особи при свободном доступе к воде и пище и постоянном свето-темновом режиме 12:12 ч. Работа с животными производилась в соответствии с «Принципами ухода за лабораторными животными».

1-й этап – 1-18 сутки – у крыс экспериментальной и первой контрольной групп вызывалась наркотическая зависимость путём внутрибрюшинного введения один раз в сутки 1% гидрохлорида морфина в нарастающих дозах от 10 до 50 мг/кг. Факт возникновения морфийной зависимости устанавливали по возникновению симптомов абстинентного синдрома через 24 часа после последней инъекции. Животным 2-й контрольной группы  вводили 0,9% NaCl.

2-й этап – 19-36 сутки – вместо морфина крысам экспериментальной группы вводили коменовую кислоту (50 мг/кг) внутрибрюшинно один раз в день. Животным  первой контрольной  группы – эквивалентные объёмы 0,9% NaCl, второй контрольной группы – коменовую кислоту (50 мг/кг).

3-й этап – отмена инъекций коменовой кислоты.

Все инъекции осуществляли в специальной камере, состоящей из двух отсеков: большого ярко освещённого и маленького тёмного. Отсеки соединены между собою проходом с дверцами. Крыс высаживали в светлый отсек и наблюдали за реакцией животных.

В течение 2-х дней до начала эксперимента крыс высаживали в светлый отсек камеры. Абсолютно все животные вели себя одинаково. В первую же высадку они обследовали светлый отсек, очень быстро обнаруживали открытый проход в тёмный отсек и сразу же скрывались в нём. Последующие посадки в светлый отсек сразу же заканчивались побежкой в тёмный отсек. Предпочтение тёмного маленького отсека – естественная реакция для крыс.

На третий день животных высаживали в светлый отсек, предварительно закрыв переход в тёмный. Не вынимая крысу из камеры, только чуть приподнимая от пола, прихватив пальцами за спинку, инсулиновым шприцом с очень тонкой иглой делали инъекции. После инъекции морфина крысы впадали в состояние каталепсии на 3-8 мин. В дальнейшем процедура инъекции всегда проходила в светлом отсеке камеры. Признаки развития морфийной зависимости (развитие абстинентного синдрома) появлялись к 6-10 суткам. Первые 7-12 дней крыс насильно удерживали в светлом отсеке тем, что держали закрытой дверцу в тёмный отсек до тех пор, пока не сделают инъекцию морфина. После инъекции дверцу открывали, и через некоторое время (почти сразу) крысы уходили в тёмный отсек. Но уже к 8-15 дню у всех 32 крыс первой контрольной группы и 30 крыс экспериментальной выработался положительный условный рефлекс на введение морфина в светлом отсеке, подкрепляющийся получением приятной эмоции и устранением неприятных симптомов абстиненции. Рефлекс проявлялся  в том, что при посадке в светлый отсек камеры крысы не уходили из него, несмотря на открытую дверцу в тёмный отсек, до тех пор, пока не получали инъекцию морфина, после чего побежка в тёмный отсек всё-таки совершалась, сразу или через некоторое время. У двух крыс экспериментальной группы описанный условный рефлекс выработать не удалось. Ни у одной из 32 крыс второй контрольной группы, получавших 0,9% NaCl, рефлекс также не выработался.

На 2-м этапе у экспериментальных животных, коменовая кислота, вводимая вместо морфина, купировала абстиненцию, но не вызывала каталепсию. При этом уже на 4-10 сутки введения коменовой кислоты 27 (из 30) крыс экспериментальной группы перестали дожидаться очередной инъекции в светлом отсеке, но сразу после посадки убегали в тёмный отсек. Но у 3 оставшихся животных положительный условный рефлекс на введение теперь уже не морфина, а  коменовой кислоты в светлом отсеке,  не угас, и крысы по-прежнему дожидались этой процедуры в светлом отсеке.

В это же время (с 19 по 50 сутки общего времени эксперимента) с крысами первой контрольной группы произошли следующие изменения. В условиях отмены морфина и развившегося абстинентного синдрома 4 крысы умерли в сроки от 2 до 6 дня отмены. Угасание положительного рефлекса на добровольное пребывание в светлом отсеке камеры у оставшихся 28 крыс в условиях отмены морфина произошло в сроки от 7 до 14 суток.

Ни у одного из животных второй контрольной группы, получавших с 19 по 36 сутки эксперимента коменовую кислоту, условный рефлекс добровольного пребывания в светлом отсеке камеры не выработался.

На 3-ем этапе, в условиях отмены инъекций коменовой кислоты мы не наблюдали изменения в поведении животных.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что субстанция Q-134 не вызывает привыкания и, тем более, зависимости. В пользу этого вывода говорят несколько фактов. Первый из них – условный рефлекс добровольного пребывания в светлом отсеке до получения инъекции не удалось выработать ни у одного (!) из 32 животных второй контрольной группы, получавшего коменовую кислоту. Очевидно, что коменовая кислота не вызывает развития положительных эмоциональных состояний. Второй – рефлекс на добровольное пребывание в светлом отсеке камеры быстрее и легче тормозился именно у крыс, получавших коменовую кислоту на стадии отмены морфина, чем у животных, не получавших это вещество (4-10 и 7-14 сутки угасания рефлекса соответственно). 

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу