Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.
Сравнительное исследование различных видов памяти у ликвидаторов аварии на чаэс (в аспекте функциональной компенсации)
Изучение компенсаторных механизмов, обеспечивающих адаптацию животных и человека, - одна из фундаментальных общебиологических проблем, нашедшая яркое отражение в трудах Э. А. Асратяна.
Ранее, в работах по исследованию нарушений форм памяти при патологиях психики различного генеза было показано, что к любым видам патологий наиболее чувствительна ассоциативная память [Тушмалова, Мельникова, Рамендик, Краснов с соавт., 2001]. Цель настоящей работы: сравнительное изучение различных типов кратковременной памяти и возможность их взаимной компенсации у больных – ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
В эксперименте принимали участие 36 пациентов–ликвидаторов с диагнозом «органическое поражение мозга сложного генеза» и «астено-депрессивный синдром». Исследование памяти больных происходило до начала терапии. Контролем служила группа из 21 здорового мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование памяти производилось с помощью стандартного набора тестов для определения эффективности кратковременной памяти: тест «пиктограмма» (ассоциативная память), тест на непосредственное запоминание слов (непосредственная память), запоминание и последующее опознание фигур (зрительное опознание) и запоминание и воспроизведение простых рисунков (зрительная память). Статистическая обработка данных производилась с помощью программного пакета STADIA. Так как полученные данные не всегда подчинялись нормальному распределению, в работе приводятся не средние, а медианы выборок. Сравнения проводились по критериям Вилкоксона и Ван дер Вардена со значимостью p<0.01.
Все больные демонстрировали ослабление зрительной памяти. Для них достоверно более доступен ее облегченный вариант – опознание.
По остальным видам памяти больные разделились относительно контроля на три группы. Выделилась группа пациентов, эффективность памяти которых не отличалась от таковой у здоровых людей (15 человек). Больные же, эффективность памяти которых отличалась от нормы, разделились в свою очередь на две подгруппы. У пациентов первой из них страдала как ассоциативная, так и непосредственная память (пиктограмма: 3.2 верных ответа в среднем, слова: 4 верных ответа; контроль: 7.3 и 6.1 соответственно). По данным психологического тестирования эти больные занимали пассивную жизненную позицию (9 человек). Больные второй подгруппы, у которых страдала непосредственная память (3.5 верных ответа в среднем; 6.1 - у контрольной группы), но ассоциативная не отличалась от таковой в норме (8.7 и 7.3 соответственно), занимали активную жизненную позицию, согласно психологическим данным (11 человек). Таким образом, кратковременная память больных - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, нарушена в различной степени по сравнению с контролем.
У группы больных, которые занимают активную жизненную позицию, нарушена непосредственная память, однако эти нарушения компенсируются ассоциативной памятью, которая является как наиболее чувствительным, так и наиболее лабильным типом памяти, и которая у этой группы больных эффективна. Пациенты, занимающие пассивную жизненную позицию, страдают от нарушений как непосредственной, так и ассоциативной памяти, компенсации у них не наблюдается.
Наши данные могут иметь значение для исследований с целью улучшить качество жизни больных путем оптимизации лечения и увеличения способности к адаптации в социальной среде [Рамендик, 2001].
Таким образом, в работе на примере изучения различных типов памяти у пациентов, пострадавших в результате технологической катастрофы, продемонстрирован феномен функциональной компенсации.
Работа поддержана РГНФ (грант № 02-06-00179а).
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |