Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»
Некоторые аспекты пограничных нервно-психических расстройств у ликвидаторов аварии на чернобыльской аэс
В настоящее время происходит своеобразное "накопление" среди населения лиц, подвергшихся радиационному облучению (участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обслуживающий персонал объектов атомной промышленности, население прилегающих территорий). Особенно актуальна проблема психической дезадаптации для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Данные пациенты подверглись воздействию различных, как правило, комбинированных факторов: радиационных, психогенных, социально-стрессовых, соматогенных, экзогенно-органических и нуждаются в проведении комплексных реабилитационных мероприятий. Пограничные нервно-психические нарушения у ликвидаторов соответствовали органическим расстройствам, что определяло выбор методов исследования, диагностическую и реабилитационную тактику. Нами на базе отделения пограничных состояний клиники НИИ ПЗ ТНЦ СО РАМН было проведено многолетнее всестороннее, комплексное и динамическое изучение нервно-психических, соматических и иммунологических нарушений у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживающих в городах Томске и Северске Томской области. Обследовано более 465 ликвидаторов в возрасте от 26 до 72 лет (средний возраст 46+0.5 года). После исключения лиц с расстройствами "непограничного" профиля были сформированы 2 группы. Из них 300 человек составили основную группу пациентов, жителей г. Томска ("непрофессионалы"), и около 100 (85) человек - контрольную группу, состоящую из ликвидаторов, работающих на СХК ("профессионалы" - работники основного производства, профессионально имеющие контакт с малыми дозами радиации без превышения допустимой нагрузки - 5 Бэр в год).
Была выявлена высокая заболеваемость пограничными нервно-психическими расстройствами со значительным преобладанием их в «непрофессиональной» группе (соответственно 89.5 и 60 на 100 обследованных), причем анализ более тяжелых форм расстройств (патохарактерологические и психоорганические) показал почти пятикратное их преобладание в этой группе по сравнению с «профессионалами». Данное обстоятельство можно объяснить характером выполняемых в Чернобыле работ, степенью психологической подготовленности, распространенностью в популяциях радиофобии, личностными мотивациями, а также лучшей организацией и более ранним началом проведения у ликвидаторов, работающих в атомной промышленности, лечебно-профилактических мероприятий. В ходе клинико-динамического изучения отмечено существенное разнообразие симптоматики пограничных нервно-психических расстройств органического регистра - от простых астенических реакций до различных проявлений психоорганического синдрома. На поздних стадиях заболевания происходило постепенное стирание границ между отдельными вариантами и нозологическими формами. На первый план выступали прогрессирующие церебрально-органические нарушения, резистентные к терапии. Многие из данных пациентов нуждались в поддерживающем лечении, повторных госпитализациях. Практически у всех отмечались многочисленные сопутствующие соматические заболевания, разнообразные иммунологические расстройства.
Как отмечали многие авторы (Александровский Ю.А., 1994, и др.) ликвидаторы во время пребывания в Чернобыле испытывали переживания, характерные для участников травмирующих событий - военных действий, катастроф, и, следовательно, выполняются все основные критерии, необходимые для диагностики посттравматических стрессовых расстройств. По нашим наблюдениям, подобное восприятие событий произошло в основном ретроспективно, «задним числом», и в основном за счет влияния средств массовой информации. Чернобыльская психотравмирующая ситуация обладает некоторыми особенностями: Это «невидимый» стресс, сформировавшийся под воздействием переоценки прошедших событий. Смена оценки прошедших событий меняет и восприятие текущей ситуации. Любые проявления дискомфорта в соматическом или психическом состоянии соотносятся с радиационным воздействием независимо от степени выраженности (и наличия) данного воздействия. Психотравмирующие ситуации у данных пациентов (как экологические, так и социально обусловленные) чаще всего выступали в качестве факторов, приводящих к декомпенсации уже имеющихся экзогенно-органических нервно-психических нарушений. Значимыми факторами в происхождении нервно-психических расстройств были нарушения социальной адаптации. Они приводили к нарушению социальных ролей, разрушению социальных связей, препятствовали нормальному функционированию пациента в обществе и, в свою очередь, снижали его стрессоустойчивось. Для клинической динамики заболеваний имели большое значение мотивации (длительное время материальные пособия и льготы вследствие нетрудоспособности значительно превышали средний уровень заработной платы, что часто приводило к установочному поведению и невыполнению лечебных рекомендаций), а также завышенные социальные ожидания и претензии пациентов. Сочетание хронического заболевания с социальной дезадаптацией и «ипохондрическими» вариантами мотиваций и личностных установок усложняли проведение реабилитационных мероприятий и уменьшали их эффективность.
Авария на СХК (г. Северск) весной 1993 года явилась дополнительным воздействием, которое повлияло на неблагоприятный в целом фон и отрицательно отразилось на состоянии здоровья данных пациентов. У большинства пациентов обострились хронические заболевания, либо проявилась скрытая церебрально-органическая недостаточность. В клинической картине преобладали радиофобии, тревожные, астенические, депрессивные и ипохондрические нарушения. Наличие затяжных психотравмирующих ситуаций (не зависимо от того, связаны они с облучением или нет), социальная дезадаптация, элементы рентных установок и нозофилии (способствующие "уходу в болезнь", закреплению установочного поведения и "патологической адаптации в болезни") также способствовали истощению биологических ресурсов адаптации
С учетом выявленных клинических и структурно-динамических особенностей нервно-психических расстройств и сопутствующих им иммунодефицитов нами разработаны дифференцированные лечебно-профилактические и реабилитационные программы. В основу этих программ были положены следующие комплексы мероприятий: психопрофилактический, психотерапевтический, психофармакологический, иммунокоррегирующий, физиотерапевтический и лечебно-физкультурный. Индивидуализация предлагаемых мероприятий достигается за счет группировки отдельных составляющих каждого из комплексов в дифференцированные лечебно - профилактические и реабилитационные программы. Каждая из них предназначена для лиц со сходными проявлениями клинико-психопатологических, иммунологических и вегето-соматических нарушений. Психопрофилактические мероприятия в рамках данных программ разрабатываются строго индивидуально при участии представителей медицинских, социальных служб и администрации предприятия или учреждения, где больной работает. Они включают в себя три подраздела. Социальный: создание "экологической ниши", в рамках которой снижается нагрузка на систему психического приспособления. Медицинский - курс стационарного лечения в специализированном отделении пограничных состояний с последующим динамическим наблюдением. Профилактический (для работающих во "вредном" производстве) - решение вопроса о возможности дальнейшей трудовой деятельности пациента в условиях основного производства, при необходимости - рекомендации относительно смены профессии, рациональному трудоустройству, трудовая экспертиза. Таким образом, пограничные нервно-психические расстройства у пациентов, подвергшихся воздействию малых доз радиации, требуют дальнейшего изучения и разработки новых, более эффективных программ психопрофилактики, психотерапевтических, иммунокоррегирующих и социотерапевтических мероприятий.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |