салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Некоторые аспекты пограничных нервно-психических расстройств у ликвидаторов аварии на чернобыльской аэс

Рудницкий В.А., Семке В.Я. НИИ Психического здоровья ТНЦ СО РАМН, Томск, Россия

В настоящее время происходит своеобразное "накопление" среди населения лиц, подвергшихся радиационному облучению (участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обслуживающий персонал объектов атомной промышленности, на­селение прилегающих территорий). Особенно актуальна проблема психической дезадаптации для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Данные пациенты подверглись воздействию различных, как правило, комбинированных факторов: радиационных, психогенных, социально-стрессовых, соматогенных, экзогенно-органических и нуждаются в проведении комплексных реабилитационных мероприятий. Пограничные нервно-психические нарушения у ликвидаторов соответствовали органическим расстройствам, что определяло выбор методов исследования, диагностическую и реабилитационную тактику. Нами на базе отделения пограничных состояний клиники НИИ ПЗ ТНЦ СО РАМН было проведено многолетнее всестороннее, комплексное и динамическое изучение нервно-психических, соматических и имму­нологических нарушений у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, прожи­вающих в городах Томске и Северске Томской области. Обследовано более 465 ликвидаторов в возрасте от 26 до 72 лет (сред­ний возраст 46+0.5 года). После исключения лиц с расстройствами "непограничного" профиля были сформированы 2 группы. Из них 300 человек составили основную группу пациентов, жителей г. Томска ("неп­рофессионалы"), и около 100 (85) человек - контрольную группу, сос­тоящую из ликвидаторов, работающих на СХК ("профессионалы" - ра­ботники основного производства, профессионально имеющие контакт с малыми дозами радиации без превышения допустимой нагрузки - 5 Бэр в год).

Была выявлена высокая заболеваемость пограничными нервно-психическими расстройствами со значительным преобладанием их в «непрофессиональной» группе (соответственно 89.5 и 60 на 100 обследованных), причем анализ более тяжелых форм расстройств (патохарактерологические и психоорганические) показал почти пятикратное их преобладание в этой группе по сравнению с «профессионалами». Данное обстоятельство можно объяснить характером выполняемых в Чернобыле работ, степенью психологической подготовленности, распространенностью в популяциях радиофобии, личностными мотивациями, а также лучшей организацией и более ранним началом проведения у ликвидаторов, работающих в атомной промышленности, лечебно-профилактических мероприятий. В ходе клинико-динамического изучения отмечено существенное разнообразие симптоматики пограничных нервно-психических расстройств органи­ческого регистра - от простых астенических реакций до различных проявлений психоорганического синдрома. На поздних стадиях заболевания происходило посте­пенное стирание границ между отдельными вариантами и нозологичес­кими формами. На первый план выступали прогрессирующие церебраль­но-органические нарушения, резистентные к терапии. Многие из данных пациентов нуждались в поддер­живающем лечении, повторных госпитализациях. Практически у всех отмечались многочисленные сопутствующие соматические заболевания, разнообразные иммунологические расстройства.

Как отмечали многие авторы (Александ­ровский Ю.А., 1994, и др.) ликвидаторы во время пребывания в Чернобыле испыты­вали переживания, характерные для участников травмирующих событий - военных действий, катастроф, и, следовательно, выполняются все основные критерии, необходимые для диагностики посттравматических стрессовых расстройств. По нашим наблюдениям, подобное восприятие событий произошло в основном ретроспективно, «задним числом», и в основном за счет влияния средств массовой информации. Чернобыльская психотравмирующая ситуация обладает некоторыми особенностями: Это «невидимый» стресс, сформировавшийся под воздействием переоценки прошедших событий. Смена оценки прошедших событий меняет и восприятие текущей ситуации. Любые проявления дискомфорта в соматическом или психическом состоянии соотносятся с радиационным воздействием независимо от степени выраженности (и наличия) данного воздействия. Пси­хотравмирующие ситуации у данных пациентов (как экологические, так и социально обусловленные) чаще всего выступали в качестве факторов, приво­дящих к декомпенсации уже имеющихся экзогенно-органических нервно-психических нару­шений. Значимыми факторами в происхождении нервно-психических расстройств были нарушения социальной адаптации. Они приводили к нарушению социальных ролей, разрушению социальных связей, препятствовали нормальному функционированию пациента в обществе и, в свою очередь, снижали его стрессоустойчивось. Для клинической динамики заболеваний имели большое значение мотивации (длительное время материальные пособия и льготы вследствие нетрудоспособности значительно превышали средний уровень заработной платы, что часто приводило к установочному поведению и невыполнению лечебных рекомендаций), а также завышенные социальные ожидания и претензии пациентов. Сочетание хронического заболевания с социальной дезадаптацией и «ипохондрическими» вариантами мотиваций и личностных установок усложняли проведение реабилитационных мероприятий и уменьшали их эффективность.

Авария на СХК (г. Северск) весной 1993 года явилась дополнительным воздействием, которое повлияло на неблагоприятный в целом фон и отрицательно отразилось на состоянии здоровья данных па­циентов. У большинства пациентов обострились хронические заболевания, либо проявилась скрытая церебрально-органическая недостаточность. В клинической картине преобладали радиофобии, тревожные, астенические, депрессивные и ипохондрические нарушения. Наличие затяжных психотравмирующих ситу­аций (не зависимо от того, связаны они с облучением или нет), со­циальная дезадаптация, элементы рентных установок и нозофилии (способствующие "уходу в болезнь", закреплению установочного по­ведения и "патологической адаптации в болезни") также способствовали истощению биологических ресурсов адаптации

С учетом выявленных клинических и структурно-динамических особенностей нервно-психических расстройств и сопутствующих им иммунодефицитов нами разработаны дифференцированные лечебно-про­филактические и реабилитационные программы. В основу этих прог­рамм были положены следующие комплексы мероприятий: психопрофи­лактический, психотерапевтический, психофармакологический, имму­нокоррегирующий, физиотерапевтический и лечебно-физкультурный. Индивидуализация предлагаемых мероприятий достигается за счет группировки отдельных составляющих каждого из комплексов в диффе­ренцированные лечебно - профилактические и реабилитационные прог­раммы. Каждая из них предназначена для лиц со сходными проявлени­ями клинико-психопатологических, иммунологических и вегето-со­матических нарушений. Психопрофилактические мероприятия в рамках данных программ разрабатываются строго индивидуально при участии представителей медицинских, социальных служб и администрации предприятия или уч­реждения, где больной работает. Они включают в себя три подразде­ла. Социальный: создание "экологической ниши", в рамках которой снижается нагрузка на систему психического приспособления. Меди­цинский - курс стационарного лечения в специализированном отделе­нии пограничных состояний с последующим динамическим наблюдением. Профилактический (для работающих во "вредном" производстве) - ре­шение вопроса о возможности дальнейшей трудовой деятельности па­циента в условиях основного производства, при необходимости - ре­комендации относительно смены профессии, рациональному трудоуст­ройству, трудовая экспертиза. Таким образом, пограничные нервно-психические расстройства у пациентов, подвергшихся воздействию малых доз радиации, требуют дальнейшего изучения и разработки новых, более эффективных программ психопрофилактики, психотерапевтических, иммунокоррегирующих и социотерапевтических мероприятий.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу