Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»
Диссоциативные состояния и формально-динамические свойства индивида
В самом общем смысле, термин "диссоциация" относится к нарушению связности протекания психических процессов. Диссоциация является универсальным механизмом психической регуляции, действующим как в обыденных условиях, так и в экстремальных обстоятельствах. Так, в экстремальных ситуациях диссоциация может служить изоляции интенсивного негативного аффекта, разделению элементов переживания ситуации, кодированию воспоминаний на разных уровнях и участках системы памяти индивида. Избыточное действие диссоциации как защитного механизма приводит к формированию диссоциативных психопатологических симптомов и синдромов. В случае диссоциативных патологических состояний психическая активность субъекта, реализующаяся в диссоциативном процессе, приобретает черты внутренней агрессии, выражающейся в насильственном разделении различных аспектов субъективного мира, в формировании внутреннего психотравмирующего фактора (Калшед, 2001). Еще Жане, автор первой научной разработки концепции диссоциации, в 1889 г. в книге "Психический автоматизм" отмечал, что диссоциативные феномены обязаны некоему психическому свойству индивида, которое он обозначил как "психическая слабость". Психическая слабость, по Жане, детерминирована как наследственными, или конституциональными факторами, так и случайными и переходящими, или ситуативными, например, утомлением; интенсивными негативными эмоциональными переживаниями, вызванными психотравмирующей ситуацией; ослаблением организма в результате заболевания и т.д. Таким образом, при исследовании диссоциативных состояний важно учитывать не только факторы внешнего воздействия, но и "внутреннюю" предрасположенность индивида к формированию диссоциативных реакций. Инвариантные психобиологические или формально-динамичкеские свойства (Русалов, 1997), как итог "системного обобщения" первоначально генетически заданной индивидуально-биологических качеств человека образуют индивидуально-устойчивую систему, являющейся своего рода фундаментом для уровней более высокого порядка. В структуре формально-динамических свойств выделяют: 1) эргичность, 2) пластичность, 3) скорость (темп) и 4) эмоциональную чувствительность.
Методика. В исследовании приняли участие гражданские лица (n=80, мужчин 32; женщин 46): студенты, служащих, медицинских работников; а также военнослужащие СКВО, принимавших участие в боевых действиях в Чечне (n=100, мужчин 97; женщин 3). Для анализа данных были отобраны данные тех испытуемых, у которых значение Контрольной шкалы не превышало 17. Этому условию удовлетворяли 106 испытуемых (65 мужчин и 41 женщин). Для оценки формально-динамических свойств применяли методику ОФДСИ (Русалов, 1997), для оценки частоты возникновения диссоциациативных состояний применяли Шкалу диссоциации (ШД) (Агарков, Тарабрина, 2001).
Результаты и обсуждение. Корреляционный анализ между показателями ОФДСИ и ШД дал следующие результаты. Абсолютные значения значимых коэффициентов корреляции находятся в диапазоне |0.19÷0.51|. Контрольная шкала ОФДСИ значимо коррелирует с обратным знаком с общим баллом ШД (r=-0.19, p<0.05). Не обнаружены значимые коэффициенты корреляции между параметрами ШД и параметрами пластичности в коммуникативной сфере, и скорости в психомоторной и коммуникативной сферах.
Общий балл ШД, помимо КШ, связан значимыми корреляционными связями с пятью показателями опросника ОФДСИ. Наибольшее значение положительного коэффициента корреляции (0.28, p<0.05) получено для показателя эмоциональности в интеллектуальной сфере и общего балла ШД, близкие значения коэффициента корреляции r=0.27, получены для корреляций между параметрами ОФДСИ: индекс общей эмоциональности и эмоциональность в коммуникативной сфере и общим баллом ШД. Наибольшие значения коэффициентов корреляции при p<0.001 получены для субшкалы ШД деперсонализация-дереализация и показателями эмоциональности во всех трех сферах, а также индекса общей эмоциональности ОФДСИ (r=0.39÷0.51, p<0.001).
Результаты исследования показали, что между частотой возникновения диссоциативных состояний и формально-динамическим свойством индивидуальности – эмоциональность в интеллектуальной и коммуникативной сферах активности – наличествует значимая положительная связь. Эта связь наиболее выражена для диссоциативных состояний деперсонализации-дереализации. Многие клиницисты (Жане, 1889/1913; Юнг, 1997) указывали на роль, которую негативные аффекты играют в возникновении диссоциативной симптоматики их пациентов, состоящей в проявлениях психогенной амнезии, состояниях дереализации/деперсонализации и нарушения личностной идентичности. Параметр "Эмоциональность" ОФДСИ оценивает чувствительности к несовпадению результата действия с "акцептором" результата действия. Высокая чувствительность приводит к отрицательной эмоциональности, или формированию интенсивных негативных эмоциональных реакций, тогда как низкая – напротив, лежит в основе позитивных, положительных эмоций. Таким образом, индивиды, обладающие высокой эмоциональной чувствительностью, более склонны к формированию диссоциативных реакций, например, находясь в экстремальных обстоятельствах. Вообще, на частоту возникновения диссоциативных состояний большее влияние, судя по полученным результатам, оказывает формально-динамическое свойство эмоциональности, чем свойства, связанные с активностью субъекта.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |