Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»
Постнатальный сон
В процессе развития организма складывается определенная организация цикла бодрствование-сон. Анализ этой организации мало что дает для понимания природы сна и его функционального значения, тем не менее он позволяет выделить из многообразия фактов наиболее значимые, которые важны как для построения модели ритма бодрствование сон так и для определения границ нормы, а это весма актуально как с точки зрения теории, так и современной практики сомнологии.
Методика. Проведен анализ цикла бодрствование - сон детей постнатального возраста (10 - 30 сутки). Рассматривались: распределения моментов пробуждения и засыпания; продолжительности цикла бодрствование-сон, сна и бодрствования; корреляции длительностей предыдущего и последующего снов; корреляции длительностей предыдущего и последующего бодрствований; корреляции длительностей сна с предыдущим и последующим бодрствованием. Полагая, что важную роль в формировании биоритмов ребенка играют взаимоотношения с матерью, в частности, через режим кормления сравнивали две группы детей: а) дети находящиеся на свободном режиме кормления; б) дети - на фиксированном режиме кормления. Фиксированное кормление производилось с интервалами: днем 3 ч, ночью 6 ч. Специально обученные операторы непосредственно или с помощью видеомонитора чувствительного как к видимому, так и инфракрасному свету отслеживали поведение ребенка фиксируя моменты кормления, начала и окончания сна. Временем начала сна считали по следующим признакам: движения прекращены, глаза закрыты, дыхание равномерное, тонус лицевой мускулатуры снижен - маска сна. Бодрствование (спокойное) характеризовалось открытыми глазами и отсутствием значительной двигательной активности; во время активного бодрствования при открытых глазах наблюдаются общие движения тела и конечностей, ребенок издает звуки, обычно кряхтение. В части наблюдений нами использовалось "очуствленная" кроватка, позволяющая неконтактно регистрировать движение тела, дыхание и сердцебиения, в ряде случаев использовались анкеты, заполняемые матерью ребенка.
Результаты. Обнаружено, что временные характеристики циклов активность-покой (бодрствование-сон) имеет ряд закономерностей: а) длительность цикла бодрствование-сон варьирует в пределах от 1 ч. до 17 ч., причем сон может длиться от1 до 15 ч., а бодрствование - от 1 до 9 ч.; б) распределения длительностей циклов бодрствование-сон и его составляющих: бодрствования и сна в начальный период имеет бимодальное распределение принимая позже мономодальный характер. С взрослением первый пик несколько смещается в область более длительных интервалов, а второй пик постепенно исчезает. в) между показателями цикла бодрствование-сон (а имеенно, между предыдущим сном и последующим, предыдущим бодрствованием и последующим, предыдущим сном и последующим бодрствованием) корреляции выявлено не было; г) имеются моменты суток с высокой и низкой вероятностью сна и бодрствования; д) увеличивается средняя длительность цикла бодрствование-сон, в частности его составляющих (сна и борствования). Как и предполагали, была обнаружена связь кормления с возникновением последующего сна и соответственно нового цикла бодрствование-сон, начинающегося сном. Выявлено, что в условиях "свободного" кормления, интервалы между ними непостоянны и варьируют от 15 мин. до 14 час. Распределение интервалов в первый период (до 30 сут.) носит бимодальный характер, т.е. имеются два максимума: один соответствует интервалу от 15 мин. до 1 час, второй - 3.5 час. С взрослением ребенка распределение из бимодального становится мономодальным несколько увеличиваются средние интервалы и, что особенно заметно, увеличиваются максимальные интервалы достигая 12-14 ч. У детей на "фиксированном" кормлении четко сохраняется 3-часовой дневной период, с взрослением интервалы увеличиваются до 9-12 ч.
Заключение. Ультрадианные ритмы (ритм приема пищи, бодрствования, сна), по данным анализа, имеющиеся уже в процессе внутриутробного развития или появляющиеся с момента рождения, изменяются в связи с развитием ("взросления") ребенка. Циркадианный ритм скорее всего появляется самостоятельно, хотя ультрадианные ритмы (ритмы приема пищи и бодрствования-сна) могут играть на определенных этапах развития ребенка роль синхронизаторов циркадианного ритма. В частности, можно сказать, что ритм кормления является, скорее всего, дополнительным задатчиком времени для ребенка наряду с геофизическими времязадатчиками (в первую очередь светом) и социальными (биоритмы матери реализованные в общении с ребенком). Вопрос о невыявленной связи между продолжительностью сна и смежным бодрствованием требует дополнительных исследований.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |