салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Реакция усвоения ритма как показатель сонливости

Буриков А.А., Гуренко Е.Ю. Севостьянова М.В. Ростовский государственный педагогический университет, Ростов-на-Дону, Россия

Ранее было показано, что характер реакции вовлечения, вызываемый низкочастотной электростимуляцией медиальных структур таламуса, связан с текущим функциональным состоянием (Буриков, Фельдман, 1978; Буриков, 1985, 1989). Поэтому представлялось интересным исследовать, отражается ли текущее функциональное состояние в параметрах реакции усвоения ритмов сенсорной стимуляции, когда считается, что неспецифические структуры таламуса играют решающую роль (Данилова, 1989). Обычно исследователи обращают внимание на диапазон гармонического усвоения ритма стимуляции или на критическую частоту слияния мельканий, однако характер изменения амплитуды ответов навязанных ритмов остается вне анализа.

Методика. Исследования проводили на кошках, кроликах и испытуемых добровольцах. Животным заранее, в стерильных условиях, вживляли электроды для регистрации ЭКоГ зрительной, ассоциативной и моторной областей, а также для регистрации ЭМГ шейных мышц и мышцы, поднимающей веко. Испытуемым накладывались электроды на лобную, центральную и затылочную области, согласно схеме 10-20. Кроме того, по ЭМГ оценивали положение век, движение глаз, тонус шейных мышц и мышц диафрагмы рта, ритм сердечных сокращений.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Обнаружено, что характер динамики амплитуд ответов реакции усвоения ритма вспышек света на оптимальную частоту может быть трех типов: 1. С периодически возникающими веретенами; 2. С веретеном в начале стимуляции; 3. Апериодическая реакция навязывания ритма с равноамплитудным ответом. Опыты на кошках показали, что в состоянии активного бодрствования реакция навязывания ритма - апериодического типа, а в состоянии медленноволнового сна (в стадии веретен) всегда наблюдается веретенообразная активность. В состоянии предшествующем сну, вызывается реакция с веретенами или с одним веретеном только в начале стимуляции; у кроликов в состоянии спокойного бодрствования регистрируются реакции навязывания ритма с периодическим появлением веретен. Апериодическая (равноамплитудная) реакция или реакция с веретеном в начале стимуляции вызывается только в состоянии активированного бодрствования.

Исследования на испытуемых также показывают, что тип реакции навязывания ритма меняется в цикле бодрствования – сон, переходя от апериодического (активное бодрствование) к колебательному (стадии веретён медленноволнового сна). Следует отметить, что в ряде случаев в состоянии спокойного бодрствования реакция навязывания ритма начиналась с равноамплитудных ответов, но затем переходила к реакции с периодическим появлением веретён. Связь типа реакции навязывания ритма с функциональным состоянием показывает, что эта реакция может быть физиологическим тестом функционального состояния.

Была сделана попытка стандартизировать процедуру тестирования. Ритмическое световое раздражение включалось на 30-40 сек через 10 сек после закрытия глаз. Испытуемый с заранее наклеенными электродами помещался в камеру с низким уровнем освещения и располагался полулежа в удобном кресле или лежа в постели. Предлагаемая процедура в некотором смысле близка к тесту MSLT, но отличается тем, что если в тесте измеряется латентный период появление признаков 2 стадии сна. При тесте MSLT испытуемый может находиться в эксперименте до 30 мин., то в наших случаях процедура определения типа реакции усвоения ритма световых стимулов занимает время около 1 мин. Следует отметить, что предлагаемый метод позволяет легко сочетать его с MSLT-тестом.

Заключение. Периодическое изменение амплитуды ответов при длительной ритмической сенсорной стимуляции было описано ранее (Кейдель; Кейдель, Витанд, 1964). Однако авторы были склонны трактовать подобный феномен как особую форму адаптации в центральных звеньях сенсорных систем. Мы считаем, что тип реакции навязывания ритма отражает конкретное функциональной состояния и что ритмическая сенсорная стимуляция активирует неспецифическую системы таламуса, а тип реакции как и тип реакции вовлечения определяется деятельностью медленного контура регуляции в таламо-кортикальной неспецифической системе, описанным и детально проанализированным ранее (Буриков, 1985.1989). Таким образом, показана зависимость типа динамики амплитуд ответов реакции усвоения ритмов от текущего функционального состояния, и может быть использована как тест на сонливость.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу