Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»
Динамика вегетативного статуса и клинических проявлений у больных шизофренией при проведении электросудорожной терапии
Электросудорожная терапия (ЭСТ) уже более 70-ти лет является эффективным методом лечения нервно-психических заболеваний. В медицине едва ли найдется еще метод с такой сложной и драматической судьбой. Предложенная еще в допсихофармакологическую эру в 1938 году итальянскими психиатрами Черлетти и Бини для лечения шизофрении, ЭСТ неоднократно запрещалась в разных странах (в том числе и в СССР) и подвергалась нападкам со стороны антипсихиатрически настроенных слоев общества. Несмотря на это, ЭСТ не только не покинула стены психиатрических больниц, но продолжает активно практиковаться, исследоваться и совершенствоваться. Применение ЭСТ давно вышло за рамки чисто психической патологии. В настоящее время помимо лечения депрессивных состояний и некоторых проявлений шизофрении, ЭСТ активно используется в неврологической практике для лечения болезни Паркинсона (1), невралгии тройничного нерва (2); в наркологической службе для купирования абстинентных состояний у больных наркоманиями (5).
Сколько существует метод, столько же времени психиатры разрешают загадку механизма действия ЭСТ. До сих пор общепризнанной считается точка зрения, что механизм действия ЭСТ не известен, хотя и выдвигается множество теорий и предположений. Эволюция представлений о механизмах действия ЭСТ занимательна, и в будущем может стать отдельной главой в истории психиатрии. Она тесно связана с достижениями и успехами биологических наук, таких как нейрофизиология и нейрохимия, а так же с совершенствованием методик прижизненной визуализации структур головного мозга. Первые теории связывали механизм действия ЭСТ с гибелью отростков нейронов, происходящей во время вызванного электрическим током припадка, за счет чего считалось и наступало улучшение в психическом состоянии больных. Современные концепции объясняют механизм действия ЭСТ при шизофрении за счет повышения проницаемости гематоэнцефалитического барьера, активации системы нейротрансмиттеров, облегчения дофаминэргической медиации, снижения активности опиоидных рецепторов и др.(4). А, например, при фебрильной шизофрении положительные результаты применения ЭСТ связывают с ее вегетостабилизирующим эффектом на диэнцефальную сферу (6). Вегетативные нарушения у больных шизофренией, особенно находящихся в психотических состояниях, выявляются почти всегда. Их оценке и связи с клиническими проявлениями, а так же динамике в процессе ЭСТ, было посвящено настоящее исследование. Вытекающие из работы выводы могут служить дополнением к некоторым объяснениям механизмов действия ЭСТ. Целью настоящего исследования является изучение динамики вегетативного статуса, клинических проявлений и их взаимосвязи у больных шизофренией в процессе применения ЭСТ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В работе использовались методы клинической оценки и исследования вегетативного статуса у больных шизофренией с помощью индекса Кердо (ИК) и оценки уровня стресса (ОУС) (Шейх-Заде Ю.Р., 1998). Все больные исследуемой группы, всего 42 человека, страдали шизофренией, диагноз был подтвержден катамнестическим наблюдением более 1 года. Возраст пациентов от 21 до 81 года. Находясь на стационарном лечении по поводу экзацербаций, в клинической картине пациенты исследуемой группы выявляли следующие синдромологические образования: сложные синдромы бредового регистра, аффективные проявления в виде депрессий, смешанных аффективных состояний, малодифференцированные психотические расстройства по типу полиморфных. ЭСТ проводилась по стандартной методике с применением вводного наркоза и миорелаксантов, на отечественном электроконвульсаторе ЭЛИКОН-01. Число сеансов ЭСТ не было фиксированным и соответствовало в среднем 6-12. В процессе лечения всего было проведено 254 сеанса ЭСТ. Оценивались основные клинические проявления, показатели и особенности вегетативного статуса до и после лечения с помощью ОУС и ИК. ИК вычислялся по формуле: ИК (усл.ед.)= (1-Диаст.АД/ЧСС)*100. ОУС вычислялась по формуле: ОУС (усл.ед.)= 1/3МТ*ЧСС*Пульс.АД*0.000126(3). Проведен анализ изменений вегетативного статуса путем сравнения ИК и ОУС до и после терапии ЭСТ, а так же предпринята попытка поиска закономерностей между вегетативным статусом пациентов и эффективностью ЭСТ. По показателям ИК 25 пациентов были с преобладанием ваготонии, 12 с симпатикотонией, 5 пациентов оказались нормотониками. Пациенты с преобладанием ваготонии характеризовались влажной, теплой кожей, часто с оттенком сальности, явлениями гиперсаливации, склонностью к гипотонии и брадикардии. Среднее значение ИК было равно -26.2. Больные с преобладанием симпатикотонии имели сухую и холодную кожу, отмечали сухость во рту, склонность к гипертензии и тахикардии. Среднее значение ИК в этой группе составило +16.4. У норомотоников те и другие описанные выше признаки были не выражены и соответствовали среднестатистическим показателям. При ОУС пациенты были разделены на две группы: 31 пациент соответствовал значению "выраженный стресс", когда индекс ОУС был более 2.5. Остальные больные - 10 человек, у которых индекс ОУС был менее 2.5, отнесены к группе умеренного стресса. Из группы тяжелого стресса 18 пациентов были ваго-, 10 симпатико- и 3 нормотониками. В группе умеренного стресса оказались 11 пациентов, из которых с преобладанием ваготонии были 7 больных, и по 2 соответственно с симпатикотонией и нормотонией.
Клиническая симптоматика оценивалась в процессе применения ЭСТ и соотносилась с изменениями вегетативного статуса. После курса ЭСТ в группе ваготоников средний показатель ИК стал равен 9.2, что почти приблизило их к вегетативно стабильному состоянию. У основной массы пациентов этой группы удалось добиться значительного изменения в виде клинически выраженного и умеренного улучшения в динамике психического состояния с формированием ремиссий различного типа. В группе же симпатикотоников ИК стал равен 13.1, что явилось не значительным изменением, но все же демонстрирует динамику вегетативного статуса в сторону нормотонии. В группе нормотоников существенных изменений среднего показателя ИК не произошло. Клинические изменения в последних двух группах были умеренные, отмечено 4 случая отсутствия эффективности от проводимой терапии. В группе, где значения ОУС соответствовали умеренному стрессу, отмечены незначительные изменения показателей не имеющие наглядности. В группе "выраженного стресса" количество больных за счет снижения показателя ОУС менее 2.5 уменьшилась на 14.
РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов шизофренией существуют различные вегетативные изменения, имеющие корреляцию с клинической картиной заболевания и изменяющиеся в процессе применения ЭСТ. Из основной массы больных шизофренией получающих ЭСТ, при оценке вегетативного статуса, преобладают ваготонические проявления - 59% пациентов. Выявлено, что значительного улучшения в виде редукции основных психопатологических проявлений и установления ремиссий различного типа при применении ЭСТ, удалось добиться в группе ватогоников с явлениями выраженного стресса по оценкам вегетативного статуса. Применение ЭСТ у больных шизофренией с преобладанием симпатикотонии и нормотонии в вегетативном статусе является недостаточно эффективным.
ВЫВОДЫ. Большинство больных шизофренией имеют индивидуальные особенности вегетативного статуса. Чаще всего, на период экзацербации, у них выявляется преобладание в вегетативном статусе ваготонии. При оценке состояния пациентов, которым планируется проведение ЭСТ, важно учитывать помимо известных клинических показаний, особенности вегетативного статуса, который может служить важным прогностическим фактором эффективности планируемой ЭСТ. Состояние ваготонии в вегетативном статусе у больных шизофренией, которым планируется проведение ЭСТ, может служить надежным предиктором эффективности данного вида терапии.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |