салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Использование иммунохроматографических экспресс-тестов в комплексной диагностике наркоманий у подростков

Крюковский С.В. ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва, Россия

В современных статистических и клинических исследованиях отмечается высокий уровень наркоманий среди несовершеннолетних. Так, по данным Центра социологических исследований Минобразования РФ за 2001 г., 7.9% молодёжи страдают наркотической зависимостью и требуют лечения, ещё 14.3% регулярно употребляют наркотические вещества, составляя группу риска по формированию наркотической зависимости. Молодые люди, употребляющие наркотики, в 31.4% случаев принимают каннабиоиды, в 10.1% производные морфина (в том числе героин - 9.2%). В сравнении со столь высоким уровнем потребления наркотических веществ, использование подростками токсических (бензин, ацетон, клей, растворители) летучих соединений выглядит более чем скромно – 0.4%. Большинством исследователей подчеркивается, что риск формирования наркоманий наиболее высок в малоимущих и неполных семьях [1]. Задачей нашего исследования являлась диагностика у подростков наркоманий. Определение факта применения наркотиков с использованием для этой цели иммунохроматографических тест-систем совмещалось с обнаружением у них наркотической зависимости посредством клинико-психопатологического метода. В случае обнаружения наркомании велась коррекционная работа, несовершеннолетние направлялись на лечение, при отсутствии зависимости осуществлялась профилактическая работа. Выборка включала подростков из неблагополучных семей, растущих на улице в криминальной среде и, на момент исследования, находящихся в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Москвы, то есть принадлежащих к группе риска по формированию наркоманий.

Методика. В Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей ГУВД г. Москвы (ЦВИНП) нами было обследовано 41 подростоков в возрасте от 12 до 14 лет. Все подростки находились в ЦВИНПе в связи с совершением правонарушений различной тяжести и не достижением возраста уголовной ответственности. Большинство подростков воспитывались в неполных семьях, родители 66% злоупотребляли алкоголем, ведущим типом воспитания являлась гипоопека. Многие подростки исследуемой группы совершили несколько общественно-опасных деяний. Исследование проводилось с использованием клинико-психопатологического и иммунохроматографического методов. Для достоверного определения наличия в организме наркотических веществ мы выявляли продукты их метаболизма в моче. Нами были использованы иммунохроматографические тест-системы серии «Будьте уверены»: ИммуноХром-5-МУЛЬТИ-Экспресс, для определения в моче амфетамина, марихуаны, морфина, кокаина и метамфетамина и их метаболитов, и ИммуноХром-БЕНЗОДИАЗЕПИН-Экспресс, для определения в моче бензодиазепинов и их метаболитов. Так же нами использовался клинико-психопатологический метод для определения психического статуса и, в случае выявления патологии, определения нозологической принадлежности по МКБ-10. Исследование мочи на наличие наркотических веществ проводилось у вновь поступивших подростков в течение первых суток со дня задержания. Чувствительность метода составляет для амфетамина – 1000 нг/мл, марихуаны - 50 нг/мл, морфина – 300 нг/мл, кокаина - 300 нг/мл, метамфетамина - 500 нг/мл. Для бензодиазепана чувствительность составляет – 300 нг/мл. Метод позволяет достоверно определить наличие в моче наркотического вещества в течение 72-х ч. с момента последнего употребления и с высокой долей вероятности - до 2-х недель. С целью диагностики психических расстройств нами проводились беседы с исследуемыми подростками до и после проведения иммунохроматографического тестирования, а так же наблюдение за ними в течение 30 сут для выявления зависимости и проявления абстинентного синдрома.

Результаты исследования. При первичной беседе все подростки отрицали факт употребления наркотиков. При их обследовании иммунохроматографическим методом ни у одного подростка не было обнаружено в моче наркотических веществ, но в дальнейшем при беседе они отмечали, что используют токсические вещества, такие как клей «Момент», бензин и ацетон для одурманивания и вызывания галлюцинаций. Подростки дифференцируют эти вещества от наркотиков по критерию уголовной наказуемости, так как за покупку, хранение и продажу этих веществ они не могут подвергнутся уголовному наказанию. Из 41 обследованного подростка все употребляли летучие токсические вещества. Все 100% употребляли клей «Момент», 5 человек (12%) употребляли ацетон, 6 человек (15%) бензин. При клинико-психопатологическом исследовании у 18 (43%) подростков были выявлены признаки расстройств личности. У 8 отмечены признаки истерического расстройства личности (F 60.4), у 6 – диссоциального расстройства личности (F 60.2), у 3 – эксплозивного (F 60.30), у 1 – зависимого (F 60.7). Так же были отмечены признаки органического поражения головного мозга. У многих подростков отмечались признаки психической зависимости от токсических веществ и необходимость в их регулярном употреблении. При беседах подростки спокойно говорили об употреблении токсических веществ, не считая это болезнью, относясь к этому как к нормальному явлению. Напротив, отношение к наркотикам в данной социальной среде крайне негативное, грозящее употребляющему их подростку наказанием и изгнанием из молодежной группировки или компании. Итак, распространение токсикомании среди подростков из малоимущих и неполных семей обусловлено, во-первых – эффектом, вызываемом этими веществами, во-вторых – дешевизной и доступностью, в-третьих – отсутствием наказания за покупку и хранение, в-четвертых – негативным отношением их микросоциальной среды к наркотикам и лояльным отношением к токсическим веществам.

Обсуждение. В результате проведенных исследований и на основании полученных данных мы пришли к выводу, что среди подростков наблюдается тенденция к переходу от употребления наркотических веществ к использованию летучих токсических веществ и распространению токсикомании. Выявлена недостаточная информированность общественности о проблемах подростковой токсикомании. Основной задачей, которая встает перед специалистами, является, таким образом, нахождение методов достоверного определения летучих токсических веществ в биологических средах и профилактика токсикомании среди подростков. На основании данного исследования нами была разработана, апробирована и внедрена в практику методика профилактики формирования зависимости от наркотических и токсических веществ

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу