салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Методика десенсибилизации и переработки движениями глаз (дпдг) и её модификация в психотерапии больных с ожоговой травмой.

Полянина Д.А., Епифанова Н.М., Смирнов С.В. НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, Москва, Россия

Ожоговая травма почти всегда являются большим эмоциональным потрясением для больных, особенно если она сопряжена с угрозой жизни или серьёзным физическим ущербом, гибелью близких, финансовыми потерями. И обстоятельства травмы многократно и навязчиво переживаются больными как наяву, так и в кошмарных сновидениях. При этом больные часто стремятся избежать мыслей и разговоров о ситуации получения травмы, амнезируют её частично или полостью. Такие больные страдают расстройствами сна, испытывают трудности концентрации внимания. Вышеперечисленные симптомы представляют собой проявления интрузии, избегания и гиперактивности [1, 3], которые являются признаками развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, F-43.1 по МКБ-10). Существенную помощь при таких состояниях мы оказывали больным, применяя методику десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ), разработанную Ф. Шапиро [1,2], и её модификацию. Целью исследования являлась оценка эффективности данного подхода в психотерапии (ПТ) больных с ожоговой травмой.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: ДПДГ проводилась 33 больным (15 [45,5%] мужчинам и 18 [54,5%] женщинам) с ожогами I-IV степени. Возраст варьировал от 15 до 64 лет. У 28 больных (84,8%) ДПДГ использовалась в модификации (см. ниже). У всех больных имели место психические расстройства: у 25 (75,8%) – нарушения по астено-депрессивному типу, у 8 (24,2%) – по тревожно-фобическому типу. У 19 (57,6%) из общего числа пациентов наблюдались симптомы становления ПТСР: интрузия, избегание, гиперактивность. У 14 (42,4%) больных симптомы становления ПТСР отсутствовали и ДПДГ проводилась в целях профилактики его развития. Поскольку средняя продолжительность психотерапевтической сессии у ожоговых больных сокращена до 20-30 минут в виду тяжелого соматического состояния, на момент начала ПТ проводилось только клинико-психопатологическое исследование, а сама методика ДПДГ применялась в усечённом варианте: без предварительной и динамической оценки уровня беспокойства по шкале субъективного беспокойства и без применения техники «Безопасное место» [1]. Модификация ДПДГ заключалась в чередовании движения глаз со специально подобранной дыхательной техникой или же в полной замене движения глаз дыхательными движениями. На вдохе мы просили пациентов поворачивать голову с правого плеча на левое, представляя, как вместе с вдыхаемым воздухом возвращается жизненная сила, утраченная в ситуации травмы. На выдохе пациенты поворачивали голову в обратную сторону, освобождаясь от психотравмирующих переживаний. К такой модификации мы были вынуждены прибегнуть в связи с возникающими у многих пациентов сложностями в одновременном выполнении двух действий: фиксации взгляда на движущейся ручке и повторном проживании психотравмирующих событий. В ходе проведения ДПДГ или её модификации мы просили пациентов обращать внимание на ощущения в теле. В случае возникновения телесного дискомфорта или болевых ощущений нами применялись техники телесно-ориентированной ПТ [5] в перерывах между сериями движений глаз или дыхательных движений. Мышечное напряжение и непроизвольные движения устранялись применением экспрессивных техник гештальт-терапии (простое повторение, преувеличение и развитие) [4].

РЕЗУЛЬТАТЫ: клинико-психопатологическое исследование показало уменьшение выраженности астено-депрессивной и тревожно-фобической симптоматики у всех 33 больных. У пациентов с симптомами становления ПТСР методика ДПДГ использовалась на первой-второй психотерапевтической сессии, и у 16 (84%) из них наблюдалась положительная динамика: значительная редукция симптомов интрузии, избегания и гиперактивности. К пациентам без выраженных симптомов развития ПТСР методика ДПДГ применялась на третьей-пятой психотерапевтической сессии. Использование ДПДГ в модифицированном варианте – в сочетании с дыхательной техникой – давало клинически более выраженное улучшение, предположительно, за счёт дополнительного, аутосуггестивного, эффекта. К тому же, модифицированный вариант ДПДГ выполняется с закрытыми глазами и является более доступным для понимания и исполнения, что позволило нам обучать пациентов самостоятельному использованию данной техники. Также включение в ДПДГ дыхательной техники имело преимущество в ПТ больных с ингаляционными ожогами верхних дыхательных путей.

 Применение техник телесно-ориентированной ПТ и гештальт-терапии значительно ускоряло освобождение от остаточного напряжения и дискомфортных ощущений в теле в ходе отреагирования психотравмирующего материала. Необходимо отметить, что применение ДПДГ и её модификации на начальном этапе психотерапевтического лечения расширяет возможности и увеличивает эффективность дальнейшей ПТ. В частности, пациенты, испытывающие на первой сессии затруднения в нахождении позитивных моментов прошлого для проведения ресурсных трансов, после применения ДПДГ или её модификации начинали с лёгкостью вспоминать такие ресурсные моменты. К тому же освобождение внимания пациентов от патологической фиксации на психотравмирующем событии делало их более открытыми неформальному контакту и доступными для глубинной ПТ.

ВЫВОДЫ: ДПДГ является эффективной психотерапевтической методикой в лечении психических расстройств у больных с ожоговой травмой. Клинически более выраженный результат наблюдается при использовании модифицированного варианта ДПДГ: при частичной или полной замене движений глаз дыхательной техникой. Преимуществом модификации ДПДГ также является возможность самостоятельного использования пациентами данной техники. Применение ДПДГ в сочетании с техниками телесно-ориентированной ПТ и гештальт-терапии ускоряет получение положительного результата.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу