салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Оценка уровня социально-психологической адаптации у мужчин с генетической предиспозицией

А.В.Любарский Центр планирования семьи, Симферополь, Украина

На фоне неблагополучной экологической и социально-экономической ситуаций, чаще проявляются генетически обусловленные заболевания, что связано с нарушением адаптационных систем организма [1]. В результате чего, 20% популяции Украины на протяжении жизни нуждаются в медико-генетическом консультировании. В свою очередь, дестабилизированный генотип детерминирует более частую подверженность психической дезадаптации [2]. Цель работы: определение социально-психологической адаптивности мужчин на фоне генетической предиспозицией, выявленной при обследовании фертильности. Поставленные задачи: 1.Общее клиническое, андрологическое обследование пациентов с выявлением группы пациентов с повышенным уровнем стигматизации применительно к регионарным морфодисплазиям, как фактора генетической предиспозиции. 3.Экспериментально-психологического обследования пациентов для выявления социально-психологической адаптивности. 4.Оценка особенностей сложных форм индивидуального невербального поведения. Для выполнения поставленных задач были отобраны мужчины, находящиеся на андрологическом обследовании в Центре репродукции человека, в возрастном диапазоне от 21 до 45 лет. Первая группа – 7 пациентов с уточненным синдромом Клайнфельтера. Вторая группа была представлена мужчинами с генетической предиспозицией в количестве - 21 человек (без верифицированной хромосомной патологии). В качестве контроля было взято 30 мужчин, обратившихся для профилактического обследования. Кроме клинического и андрологического обследования, пациенты были осмотрены на предмет регионарных морфологических дисплазий с описанем согласно глоссарию Н.А.Корнетова [2]. Экспериментально-психологическое обследование проводилось по следующим направлениям: 1) Методика диагностики социальной фрустрированности Л.И.Вассермана в модификации В.В.Бойко (далее «уровень социальной фрустрированности»); 2) Методика диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда (далее «социально-психологическая дезадаптация»); 3) Методика измерения уровня тревожности Тейлора в адаптации Т.А.Немчинова (далее «уровень тревожности») [3]. Для оценки сложных форм индивидуального невербального поведения в плане этологических исследований за основу был взят глоссарий В.П.Самохвалова во второй модификации А.В.Любарского [4].

Касательно экспериментально-психологических исследованиях, наблюдалась тенденция повышения уровня социальной адаптивности от от синдрома Клайнфельтера, через генетическую предиспозицию к контрольной группе. К примеру, очень высокий уровень социальной фрустрированности наблюдался у 28% мужчин 1 группы, у 10% - 2 группы и у 7% - 3 группы, умеренный уровень соответственно: 43%, 33%, 17%. А социально-психологическая дезадаптивность, соответственно, убывает: 71%, 38%, 17%. Очень высокий уровень тревожности был выявлен с аналогичной тенденцией: 1 группа – 28%, 2 группа – 24%, 3 группа – 10%. Клиническая оценка психического статуса показала, что максимальный удельный вес нарушений: (невротические нарушения – 5 (71±18%); патохарактерологические – 4 (57±20%), сексуальные – 5 (71±18%) в группе №1 (синдром Клайнфельтера) и несколько ниже он в группе №2. По критериям оценки сложных форм индивидуального невербального поведения (НП) испытуемых, была выявлены следующие показатели этологических исследований. По первому регистру поведения поддержания чистоты отмечалась гиперритуализированная (28% и 33% наблюдений) и акцентированная (57% и 24%) виды стилистики невербального поведения (НП) в 1 и 2 группах. По второму регистру (агонистическое НП) были выражены агрессивные (43%, 14% и 24%, 10% наблюдений) и аутоагрессивные (по 28%) тенденции в 1и 2 группах. По третьему регистру (исследовательское НП) в 1 и 2 группах реже отмечалось поведение внимания (28% и 57% против 87%). В 4 регистре (сексуальное НП) наиболее показательно преобладание гипосексуального (28% и 24%) и фемининного (28% и 14%) НП. Согласно выявленным особенностям сложных форм индивидуального невербального поведения, отмечена тенденция к дезадаптивности, причем, чем более выражена генетическая предиспозиция (вплоть до хромосомной аберрации), тем ниже адаптационные возможности поведения на невербальном уровне. Выводы. 1.Экспериментально-психологическими и этологическими исследованиями мужчин с синдромом Клайнфельтера и с генетической предиспозицией были показаны тенденции к социально-психологической дезадаптации, которые проявлялись в различных сферах, в том числе, в сложных форах индивидуального невербального поведения. 2.Повышенный уровень стигм дисэмбриогенеза, как фактора генетической предиспозиции, сочетается со снижением адаптационных возможностей.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу