Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»
Нейрофизиологическиe показатели участников локальных боевых действий в процессе реабилитации в условиях курорта Сочи.
Современные требования к оценке состояния психического здоровья людей, пребывающих в экстремальных условиях поставили проблему диагностики предболезненных и болезненных состояний с целью своевременного лечения и профилактики. Под действием повышенного нервно-психического напряжения возникают состояния дезадаптации, психосоматические расстройства и психогенные реакции. Регулярное пребывание в жизнеопасной обстановке, психическое и физическое перенапряжение, психосоматическое истощение приводит к психобиологическим изменениям, которые могут запускать патогенетический механизм боевой психической травмы (Снедков Е.В., Литвинцев С.В., 2000) . Сущность боевой психической травмы состоит во включении патофизиологических механизмов регуляции гомеостаза, накопления морфологических изменений в структурах ЦНС, нарастании специфической личностной дисгармонии и готовности к психопатологическому синдромообразованию. Актуальность изучения нарушений в условиях войн и вообще чрезвычайных ситуациях, обладающих выраженным психотравмирующим воздействием, определяется отчетливой тенденцией к росту частоты и тяжести негативных последствий для здоровья большого количества людей. При клинической оценке физического состояния лиц подвергшихся эмоциональному стрессу важна объективная оценка их состояния и нормализация его после восстановительного лечения. Состояние лиц, прошедших такие операции, у которых не наблюдалось каких-либо травм и ранений, а присутствовал только эмоциональный фактор, приводивший к психоэмоциональным нарушениям и нарушениям вегетативной и центральной нервной системы. Во многих работах затрагиваются вопросы поиска нейрофизиологических маркеров этих изменений Наиболее часто из которых используются кожно- гальваническая реакция ( КГР), число сердечных сокращений(ЧСС), артериальное давление (А/Д). В тоже время основные индикаторы нервной системы остаются без внимания. Целью нашей работы было проанализировать на ряду со стандартными показателями стресса, ряд других показателей мозговой регуляции, таких как электроэнцефалография ( ЭЭГ), вызванные потенциалы( ВП), у лиц подвергшихся эмоциональному стрессу, связанному с командировками в горячие точки и в процессе их реабилитации после командировки. Основной целью работы является таким образом объективная оценка изменений центральной нервной системы лиц, выполняющих работу в экстремальных условиях и испытывающих высокое нервно-психическое напряжение.
Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 20 военнослужащих, у которых работа была связана с командировками в горячие точки. Средний возраст составлял 30+6 лет, все лица были мужского пола, которые обследовались до и после командировок и в процессе санаторной реабилитации. У большинства военнослужащих был эмоциональный стресс различной выраженности, связанный с командировками, у отдельных военнослужащих были легкие ЧМТ, но без выраженной неврологической симптоматики. Клинический анализ включал сбор анамнеза, исследование соматического, неврологического и нейропсихологического статуса, а также клинико-лабораторные и функциональные методы исследования. В клинике преобладали негрубо выраженные астенический и вегетативно-дистонические синдромы.
Нейрофизиологические исследования включали следующие методы: Электроэнцефалография. Регистрация ЭЭГ проводилась в состоянии расслабленного бодрствования с закрытыми глазами). Запись и компьютерная обработка данных ЭЭГ производилась на приборе Энцефалан- 131-03 (фирма Медиком МТД, Таганрог). Электроды накладывались по международной схеме "10?20" (Джаспер, 1957); частотная полоса записываемых потенциалов мозга от 0,5 до 70 Гц (постоянная времени 0,3 с). Для последующей обработки (спектрального анализа и картирования ЭЭГ с использованием быстрого преобразования Фурье и интерполяции для оценки распределения основных ритмов по областям мозга) выбирались безартефактные участки записи ЭЭГ, содержащие представляющую интерес активность.
Когнитивные вызванные потенциалы (Р300). Регистрация Р300 проводилась по 19 каналам с помощью энцефалографа-анализатора Энцефалан- 131-03 для ВП исследования (фирмы Медиком МТД, Таганрог). Выделение Р300 по 19 каналам проводилось в ситуации случайно возникающего события ("odd-ball" paradigm, Poliсh, 1993). Сущность метода заключается в выделении ответов в условиях опознания исследуемыми значимого редкого стимула – тонового щелчка (с частотой наполнения 2000 Гц) среди частых незначимых слуховых стимулов (1000 Гц). Длительность подаваемого стимула - 50 мс, интенсивность - 80 дБ. Частота подачи стимула - 1 раз в секунду. Стимулы подавались бинаурально и появлялись в псевдослучайной последовательности в соотношении 7:3. Частотная полоса 0,2 - 30 Гц. Эпоха анализа составляла 1000 мс. Число усреднений было раздельно для значимых и незначимых стимулов и устанавливалось для значимых стимулов равным 30. Автоматически производилось раздельное усреднение на предъявленные частые - незначимые и редкие - опознаваемые, значимые стимулы. Выделение проводилось как в условиях простого счета значимых стимулов и запоминания их числа, а также в условиях при опознания значимых стимулов нажатие на каждый стимул кнопку контакта с определением также времени простой двигательной реакции (ВР) на слуховой стимул. Полученные данные обрабатывались с помощью специальной программы обработки данных. Для анализа полученных данных измерялись: в ответе на значимый стимул - параметры когнитивного комплекса N2-P3(P300)-N3: латентности пиков в мс; межпиковые амплитуды в мкВ. Сенсорный компонент ответа оценивался по выраженности комплекса N1-Р2. Наряду с этим определялось также время простой двигательной реакции (при нажатии контакта) на значимый стимул - ВР в мс и ее вариативность. Вмсесте с нейрофизиологическими показателями анализировались данные основных показателей сердечно сосудистой деятельности (ЧСС, А/Д), данные клинических и биохимических анализов крови, результаты перекисного окисления липидов и др. Статистическая обработка материала проводилась при помощи программы Exel и STATISTIKA.
Результаты. При анализе клинических показателей и лабораторных бихимических показателей крови выявлены изменения ряда параметров в условиях стресса и их динамики при реабилитации. Из наиболее значимых клинических показателей собственно ЧСС менялась незначительно. После стресса большие изменения отмечались в вариации сердечного ритма в виде ее уменьшения после реабилитации, а также в виде уменьшения артериального давления, как систолического, так и диастолического (р< 0,007 и и 0,003 соответственно). Из показателей клинического анализа крови значимо менялся средний объем эритроцитов (уменьшался от 31 до 29,2 (р<0,0002), концентрация гемоглобина оставалась неизменной, несколько нарастало количество тромбоцитов (от 8,6 до 9,0, р<0,003). Остальные параметры крови оставались без изменений. Более отчетливые изменения были в биохимических показателях. Холестерин (общая фракция) увеличивалась во время стресса и снижалась при реабилитации (с 6,3 до 5,0 соответственно, р<0,02), изменялся и уровень и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) с 4,4 до 3,5 (р<0,03). КАТ после реабилитации снижается с 4,9 до 3,5 (р<0,05). Кроме этого по сравнению со стрессом в процессе реабилитации отмечается снижение уровня глюкозы в крови с 5,4 до 4,9 (р<0,05).
При анализе электрической активности мозга (ЭЭГ) в условиях стресса наблюдались следующие паттерны ЭЭГ: нормальные ЭЭГ без каких-либо нарушений у 5 человек; у 7 лиц были плоские десинхронные ЭЭГ, у остальных 8 пациентов обнаруживались признаки дизримии альфа-ритма при нормальной его амплитудной выраженности, но с нарушенными зональными различиями и наличием вспышек волн альфа- и тета -диапазона с отчетливым проявлением в передних отделах. В группе с плоской ЭЭГ, с устойчивой десинхронизацией, как правило, альфа-ритм не выявлялся даже при пробе «закрывания глаз». При ритмической фотостимуляции чаще наблюдалось навязывание в альфа- или бета- диапазоне частот. При 3-х минутной гипервентиляции (ГВ) у этих лиц либо не наблюдалось каких-либо сдвигов, либо было небольшое усиление синхронизации альфа ритма. Эта группа лиц с эмоциональным стрессом рассматривалась как группа с повышенной активацией неспецифических систем ствола с активацией симпато-адреналовой системы. Частота сердечных сокращений была нестабильна и несколько увеличена. В группе с нормальным сбалансированным альфа -ритмом, как правило, не было отчетливого навязывания альфа ритма и реакция на ГВ также проявлялась минимально. У пациентов с дизритмичной, гиперсинхронной ЭЭГ и вспышками альфа- волн в передних отделах имелось сниженной реакцией на фотостимуляцию, синхронные вспышки в передних отделах усиливались при ГВ. Эта группа была расценена как группа с признаками повышенного тонуса гипоталамо-гипофизарной системы и структур диэнцефальной области вследствие стресса. Таким образом, анализ ЭЭГ показал неоднородность ЭЭГ у лиц на фоне эмоционального стресса. При анализе ЭЭГ в динамике у обследованных лиц отмечалась положительная динамика по критериям спектрального анализа ЭЭГ в 7 наблюдениях. Причем, в группе с плоскими ЭЭГ, улучшение определялось усилением синхронизации альфа- ритма, а в группе с дизритмичной ЭЭГ, со сглаженными зональными различиями положительная динамика в виде нормализации ЭЭГ была связана с уменьшением числа и выраженности синхронных подкорковых вспышек, ослаблением дизритмии и нормализацией реакции на ГВ. У 6 обследованных лиц (у 2 –с плоской ЭЭГ, у 2 -х с нормальной и у 2- х с гиперсинхронной ) динамики либо вообще не отмечалось, либо она имела небольшой отрицательный характер при реабилитации, рассмотренной нами как отстроченная реакция на эмоциональный стресс.
Представляют интерес проведенное у этих же лиц сопоставление динамики показателя когнитивного ВП (Р300) и времени реакции в процессе реабилитации. При анализе латентности и амплитуды наиболее значимого компонента Р3 были обнаружены следующие показатели в условиях стресса: 317 + 19 мс, после реабилитации - 325 +22 мс, т.е. значимое (р < 0,05), увеличение латентности в процессе реабилитации. Аналогично для показателя амплитуды Р300: амплитуда при стрессе - 14.6+ 4 мкВ, при реабилитации амплитуда Р300 равна 11.4 + 3.2 мкВ. Аналогичные результаты исследования Р300 на кнопку и ВР : на фоне стресса латентный период Р300 320 +17 мсек. с ВР 287 +17 мсек, а при реабилитации- 341+16 мсек и ВР – 306 + 21 мсек ( результаты значимы с Р <0,05). Для амплитуды Р300 на кнопку значимых различий не выявлено. Таким образом, данные с когнитивными ВП и ВР показывают, что в условиях стресса показатели дифференцировки, извлечения из памяти и время реакции несколько более реактивны в условиях стресса и увеличиваются в реабилитационном периоде. Таким образом, при стрессе у обследованных нами лиц отмечались изменения ряда параметров как клинических, лабораторных так и нейрофизиологических, отражающих состояние центральной нервной системы и вегетативной регуляции. Эти показатели показывают, что имеется различная специфическая адаптацию к стрессу у разных лиц и особенности динамики этих показателей при реабилитации.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |