салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Геомагнитные бури и функциональное состояние мозга

Н.Н. Кахрамановa, Аллахвердиева А.А. МНТК “Интергео-Тетис” , Институт физиологии НАН АР, Баку, Азербайджан

На Солнце время от времени происходят взрывы, выбрасывающие в межпланетное пространство потоки заряженных частиц, достигающих магнитной оболочки Земли и вызывающих ее возмущение. Магнитные бури длятся от нескольких часов до нескольких сут. и наблюдаются одновременно на всей Земле. С наибольшей интенсивностью (до 5х0.01 Э) они проявляются в высоких широтах. Приведем некоторые факты, свидетельствующие о том, как магнитные бури неблагоприятно воздействуют на живой организм. Исследования крови показали, что ее вязкость во время магнитной бури резко возрастала: в некоторых случаях почти вдвое, эритроциты слипались, а кровоток замедлялся,что является одной из причин повышения риска развития патологий сердечно-сосудистой системы (1). Весьма интересными оказались наблюдения проведенные в прошлом веке русским врачом М.В.Соколовым (2). Установленно,что число эпилептических припадков меняется с периодом в 27 земных сут, который равен периоду вращения Солнца вокруг своей оси. Причем с увеличением возмущенности магнитного поля Земли число эпилептических припадков уменьшается. Мишенью для магнитных возмущений служит не только центральная нервная система,но и вегетативная cфера. Во время малых и умеренных магнитных бурь усиливается тонус в области симпатического отдела вегетативной нервной системы. Только в 30 случаях (чаще всего у мужчин) наблюдается усиление тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Данные, отражающие особенности функционального состояния мозга человека в периоде магнитных возмущений скудны и противоречивы. Так показано, что нервная система человека отвечает на геомагнитные возмущения двухфазной реакцией (3). В день магнитной бури отмечалось генерализованное понижение показателей пространственной синхронизации ЭЭГ, а на слудующий день, наоборот, - генерализованное повышение по сравнению с длительным спокойным периодом. По другим же данным влияние электромагнитных полей на мозг отличается большой полиморфностью (4). В одних случаях наблюдаются изменения в сторону преобладания медленных ритмов, в других наоборот преобладание быстрых волн или же общая депрессия биоэлектрической активности при отсутствии быстрых волн. Учитывая вышеизложенное мы задались целью исследовать биоэлектрическую активность мозга методами компьютерного анализа в относительно спокойные дни и дни магнитных возмущений.

МЕТОДИКА. В наших экспериментах принимали участие 10 испытуемых. Мужчины, от 20-25 лет. Проводилась регистрация спонтанной ЭЭГ, монополярным способом от 16 стандартных отведений, расположенных в соответствии с международной системой “10–20”, с параллельной регистрацией кардиограммы. Использовалась Холтеровская методика регистрации. Опыты проводились по стандартной системе, между 12–14 час. дня. Исследованию подвергались спокойное бодрствование в состоянии с закрытыми глазами. Полученные данные были подвергнуты компьютерному анализу по программе “Conan”, проводилось спектральное и амплитудное картирование, корреляционный анализ. Эксперименты проводились с учетом геомагнитной и солнечной активности.В качестве показателя геомагнитной активности мы ориентировались на индекс Ар. Данные о космической погоде были получены нами Шемахинской Астрофизической Обсерваторией им. Н.Туси НАН Академии Наук Азербайджанской Республики.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. В результате компьютерной обработки ЭЭГ были получены спектральные и амплитудные картограммы, отражающие особенности функционирования мозга в относительно спокойные и в дни повышенной солнечной активности. По сравнению с записями проведенными в геомагнитно благоприятные дни, в неспокойные дни в сотоянии покоя было замечено повышение возбуждения корковой активности, проявляющееся в усиление выраженности быстрочастотного компонента. Наиболее выраженное повышение индекса бета-ритма наблюдалось в височных областях коры мозга,а менее выраженное - в затылочных отделах. Наряду с этим отмечалось снижение индекса альфа-ритма (особенно в височой области), некоторое замедление его частоты и в отдельных случаях заострение формы. В то же время данные амплитудного картирования свидетельствовали об увеличении амплитуды быстрых и медленных волн. Результаты корреляционного анализа указывали на усиление межполушарной и внутриполушарной синхронности, что отражало усиление синхронизирующих посылок неспецифических систем к корковым областям (5), и свидетельствовало о стертости механизмов локальной регуляции и “несоответствующей” готовности к действию. У некоторых испытуемых в неблагоприятные дни регистрировались спайки и разряды с очагом активности в передне-височных и лобных областях, носящие временами билатеральный и латеральный характер. В то же время следует отметить, что испытуемые относились к группе практически здоровых и жалоб не предъявляли. Выявленные очаговые изменения носили нестабильный характер и в благоприятные периоды нивелировались. Эти результаты, конечно, требуют дальнейшего изучения и более тщательного рассмотрения. При исследовании реакции вегетативной нервной системы, наблюдались самые разные варианты реакций, отражающих в одних случаях избыточность, в других недостаточность, а в третьих - их извращенность.

ВЫВОДЫ. Полученные результаты дают основание утверждать, что возмущения геомагнитного поля несомненно оказывают влияние на функциональное состояние головного мозга. В дни магнитных бурь нарушается дисбаланс между синхронизирующими и десинхронизирующими неспецифическими системами, сопрвождающийся усилением восоходящих активирующих посылок и увеличением быстрочастотного компонента на ЭЭГ. Дисфункция затрагивает и надсегментарные вегетативные центры, что сопровождается нарушением скоординированной деятельности эрго- и трофотропных систем.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу