Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»
Некоторые особенности ээг у девушек подросткового возраста с нарушением пищевого поведения
В настоящее время существуют многочисленные доказательства того, что подростковый возраст – это стадия стресса в онтогенезе. Рассматривая большое количество литературных данных о физиологических и гормональных перестройках в организме подростков, Л.Спир (3) называет этот период жизни «хроническим состоянием угрозы гомеостаза» с «адаптивными реакциями во время этого решающего периода». Существует большое количество потенциальных источников подросткового стресса, причем девушки подвержены им гораздо больше, чем юноши (4). Хотя большинство подростков проходят этот период без значительных психологических проблем, установлено, что число случаев психопатологии, эмоциональных и поведенческих болезней увеличивается в подростковом возрасте и превышает уровень, зафиксированный у младших или более старших индивидуумов. Заметно возрастает число случаев депрессии и шизофрении. В этом же периоде, чаще чем в других возрастах, встречается и нарушение пищевого поведения – нервная анорексия (сознательное ограничение приема пищи с целью похудания, с нарастающим истощением).
Существует противоречивость интерпретации этой патологии представителями разных психиатрических школ. В отечественной психиатрии ее описывают при шизофрении и при так называемых пограничных психических заболеваниях. В большинстве зарубежных стран она относится к типичным вариантам психосоматической патологии у личностей с высоким невротизмом и тревожностью, которая в стрессовой ситуации реализуется в диффузную тревогу (1). Подчеркивается что нервная анорексия стоит гораздо ближе к невротическим, чем к психотическим расстройствам, а психические расстройства включают главным образом нарушения тревожно-депрессивного, обсессивно-фобического и астенического круга. Тенденцию отнесения нервной анорексии к расстройствам шизофренического круга авторы объясняют тем, что в процессе развития этого заболевания личность приобретает особенности, которые расцениваются как проявления «мягкого шизофренического дефекта». Учитывая расхождение мнений во взглядах на нозологию заболевания, представлялось интересным исследовать особенности функционального состояния ЦНС в разных группах больных девушек-подростков с нервной анорексией. Целью данной работы являлось проведение сравнительного анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ) подростков с нарушением пищевого поведения в 3-х группах больных с диагнозами – «шизофрения», «патологически протекающий пубертатный криз» и «аффективные расстройства».
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В целом проведено электроэнцефалографическое исследование 28 девочек в возрасте 13-16 лет (возрастное распределение равномерное) с синдромом нервной анорексии, находящихся на стационарном лечении в клинике Научного центра психического здоровья РАМН. В состав группы « шизофрения» вошло 11 человек, «аффективные нарушения» - 9 человек и «патологически протекающий пубертатный криз» - 8 человек. В первой группе в клинической картине преобладали такие черты, как аффективные расстройства, бред, рвотное поведение; во второй – сниженный фон настроения, суицидальные мысли, истериформные проявления, тревожные опасения, и, наконец, в третьей – психопатии, агрессивность. ЭЭГ регистрировалась от 16 электродов, расположенных на скальпе в зонах F3; F4; F7; F8; C3; C4; Cz; P3; P4; Pz; T3; T4; T5; T6; O1; O2 по стандартной международной схеме 10-20 (2). Использовалась монополярная схема отведения с референтными ипсилатеральными ушными электродами. Анализ полученных данных проводился с использованием метода быстрого преобразования Фурье и топографического ЭЭГ-картирования. Сравнивались значения абсолютной спектральной плотности (АСП) в частотном диапозоне от 2-х до 20-и Гц ЭЭГ каждой группы больных детей с нормативной группой здоровых испытуемых того же возраста (32 девочки в возрасте 14-17 лет). Для оценки различий использовались методы непараметрической статистики (критерий Манна-Уитни) и Т-критерий Стьюдента.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Сравнение с группой здоровых девушек показало, что в значениях спектральной мощности ЭЭГ двух клинических групп – «шизофрения» и «аффективные расстройства» имеются достоверные (р<0.05) различия с «нормой» как по критерию Манна-Уитни, так и по Т-критерию Стьюдента. В 3-й группе – «патологически протекающий пубертатный криз» значимых различий с «нормой» не обнаружено. Характер нарушений ЭЭГ в первых двух группах был сходным и заключался в однонаправленном снижении АСП всех частотных диапазонов. Различия между этими группами проявились в основном в альфа-1 диапазоне, АСП которого не отличалась от «нормы» в группе «шизофрения», но была достоверно ниже во всех областях скальпа в группе «аффективные нарушения». Детально анализируя пространственную картину нарушений, можно отметить, что в группе с аффективными расстройствами выделяются лобные отделы полушарий, где снижена АСП всех анализируемых частотных диапазонов ЭЭГ. Интересным результатом, на наш взгляд, является незначительная выраженность у обеих клинических групп нарушений в альфа-2 диапазоне (10-11 Гц), который является домирующим у здоровых испытуемых данного возраста.Уменьшение АСП анализируемых частот в большинстве областей скальпа по сравнению с «нормой» отражает прежде всего уменьшение амплитуды биопотенциалов, что подтверждается при визуальном анализе энцефалограмм. Они имеют уплощенный, десинхронизированный паттерн, и скорее всего отражают состояние повышенной тревожности, которое характерно не только для пациентов с аффективными расстройствами, но часто встречается и в группе с диагнозом «шизофрения». Следует отметить, что по данным ЭЭГ, несмотря на качественное сходство нарушений, в количественном отношении в группе аффективных расстройств они более выражены. В то же время у 3-й группы, где наблюдаются нарушения психопатического плана, таких изменений в ЭЭГ не отмечено. Второе возможное объяснение снижения АСП как следствия самой нервной анорексии, истощения организма, замедления обмена веществ, опровергается все тем же отсутствием аналогичных изменений в 3-й группе больных.
ВЫВОДЫ. Исследование ЭЭГ разных групп девушек-подростков с синдромом нервной анорексии показало, что достоверные отличия от «нормы» имеют место у больных с диагнозами «шизофрения» и «аффективные нарушения». В третьей группе – «патологически протекающий пубертатный криз» отличий от «нормы» не наблюдается. Это позволяет предполагать, что ЭЭГ-нарушения при нервной анорексии в первых двух группах коррелируют с другой, сочетающейся с ней и более выраженной психотической симптоматикой. Изменения ЭЭГ по сравнению с «нормой» в обеих указанных выше группах были однотипными и проявлялись в уменьшении амплитуды спектральной плотности всех частотных диапазонов в значительном числе областей скальпа. При аффективных расстройствах они были более выраженными, чем при шизофрении. Полученные данные статистической обработки, наряду с данными визуального анализа, показывают, что эти изменения отражают десинхронизацию в ЭЭГ. Можно предполагать, что они скорее всего связаны с аффективными нарушениями (повышенной тревожностью), имеющими место в обеих группах.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |