Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»
Динамика субъективного мира как смена метастабильных состояний
Сегодня становится все яснее, что культура нашего времени: наука, философия, воспитание, учение об обществе, литература – неверно видела человека; не только в частностях, но и в самой исходной предпосылке, а потому в целом. Человек не таков, каким его рисуют позитивизм и материализм. Для них он “развивается” из животной жизни. Для них он “создан из праха и создан из глины”, потакающий своим животным инстинктам, и действующий исключительно под их влиянием. Он стремится к чему-то и испытывает страх исходя из условных рефлексов. Но несмотря на множество общих черт, человек есть нечто принципиально отличное от материи, ибо он определяется духом, который ни из чего материального выведен быть не может. От этого все, что есть человек, получает совершенно особый характер, выделяющий его среди всего живого в мире. Человек и не таков, каким его видит идеализм. Последний хотя и принимает дух, но полагает его равным абсолютному духу, на который распространяет затем категорию развития. Процесс абсолютного духа есть движение мира, и человек включен в это движение. В таком случае для человека не может быть свободы в подлинном смысле слова, настоящего выбора по собственной воле. Не может быть и истории в собственном смысле, и тогда человек теряет присущее ему пространство существования. Но человек и не таков, каким видит его экзистенциализм. С его точки зрения, человек ничем не обусловлен, не имеет ни сущности, ни нормы. Он абсолютно свободен и сам определяет себя не только в действии, но и в бытии. Выброшенный туда, где нет ни опоры, ни порядка, он не имеет ничего, кроме самого себя, и жизнь его есть радикальное самоопределение своей судьбы. Это тоже неверно, т.к. у человека есть сущность, благодаря которой он может сказать: я есмь то-то и то-то. Можно было бы привести еще многое другое. Но ведь всякий, сознающий сегодня глубину своей “человечности”, не может узнать себя в образах антропологии нового времени, будь то ее биологическая, психологическая, социологическая или какая-нибудь другая разновидность. Он найдет там какие-то детали своего облика, знакомые свойства, связи, структуры, но только не себя самого.Поэтому так устойчив, а в последнее время даже резко усилился, интерес нейрофизиологов в поисках надежных методов неинвазивного и высоко информативного нейрофизиологического мониторинга когнитивных процессов, позволяющих описывать субъективное отражение в поведении и деятельности с использованием этих методов исследования.
В силу быстротечности элементарных когнитивных актов среди самых современных методов регистрации активности мозга человека только электро- и магнитоэнцефалография (ЭЭГ и МЭГ), обладающие предельно низкой инерционностью, могут быть адекватными методами для анализа подвижной динамики информационно-аналитической деятельности мозга (Nunez, 2000). ЭЭГ, базируясь на регистрации генерируемых нервными элементами токов, без малейших временных задержек отражает деятельность мозговых образований. С самых первых работ по регистрации ЭЭГ у человека, весьма подвижная динамика альфа-веретен, подсказала исследователям “симфоническую метафору” (Nunez, 2000) электрической активности мозга, где “включение” или “выключение” каждого ритма является “отзвуком” операциональной работы определенных морфо-функциональных систем (Каплан, 1998). Таким образом, операциональная логика развертывания функционального состояния мозга при реализации поведенческих или психических актов в общем виде предполагает, что на уровне ЭЭГ последовательные операции нервной деятельности могут быть прослежены в палитре сегментных описаний динамики соответствующих ритмических компонентов суммарной ЭЭГ (Kaplan et al., 1997; Kaplan & Shishkin, 2000).
Специальное рассмотрение и анализ нестационарности ЭЭГ (Каплан, 1998) привело исследователей к новому представлению ЭЭГ как высоко структурированного процесса, каждый квази-стационарный сегмент которого можно считать отражением вполне определенного дискретного этапа функциональной деятельности мозга – операции (Fingelkurts & Fingelkurts, 2001). Однако, глобальная операциональная архитектоника деятельности мозга предполагает наличие квази-стационарных сегментов не столько в отдельных отведениях ЭЭГ – это всего лишь маломерные проекции феномена – сколько в картине пространственной взаимной стабилизации этих сегментов по коре мозга – так называемая операциональная синхронизация (Kaplan et al., 1997), из которой, возможно, складываются основные контуры многообразной архитектоники интегративной деятельности мозга.
В ряде экспериментальных работ (см. обзоры Kaplan & Shishkin, 2000; Fingelkurts & Fingelkurts, 2001; Борисов, 2002) было показано, что последовательность метастабильных мозаик пространственной ЭЭГ реально существует и является чувствительной к смене функциональных состояний испытуемых, к разным этапам мнестической и другой когнитивной деятельности, к индивидуальным психологическим характеристикам испытуемых, к фармакологическому воздействию, к крупным онтогенетическим сдвигам (дети-взрослые) и к изменениям мозга при шизотипических расстройствах. Вполне возможно, что метастабильные пространственные карты ЭЭГ являются лишь вторичным продуктом собственно рабочего процесса пространственной синхронизации операций нервной деятельности, отражающихся в квази-стационарных сегментах локальных ЭЭГ.
Таким образом, разработана методология, которая позволяет через информационные системные процессы (т.е. процессы организации элементарных операций нервной деятельности в единую метастабильную систему) сопоставлять психические процессы, характеризующие организм и поведенческий акт как целое, и нейрофизиологические процессы. Физическое (мозговые процессы) и психическое в рамках этого представления рассматриваются как два базовых аспекта единого информационного состояния. Предложенный подход позволяет объединить психологические и естественнонаучные стратегии исследования субъективного мира человека в рамках единой методологии, где этот мир представляется динамической сменой метастабильных состояний, отражающихся на материальном уровне стабилизацией сегментных описаний многоканальной ЭЭГ (см. обзоры Kaplan & Shishkin, 2000; Fingelkurts & Fingelkurts, 2001). Обобщение результатов полученных нашими коллегами и нами в нейрофизиологических исследованиях и на клинической группе с разной патологией головного мозга, показывает, что именно пространственная и временная иерархия дискретных метастабильных состояний нейронных ансамблей может быть реальной основой для функционирования такой потенциально мультивариативной системы как мозг (Каплан, 1998). Одновременно смена метастабильных состояний может рассматриваться как отражение потока сознания по Джэймсу, где стабильные ментальные образы резко сменяют друг друга в вечно бегущем потоке мыслей (подробно мс. Fingelkurts & Fingelkurts, 2001). Сведения, которыми мы ныне располагаем, – это, по существу, лишь первые плоды наших попыток понять психофизиологическую основу феномена человека, лишь начало увлекательной повести, следующие главы которой еще только-только просматриваются.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |