салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Ээг- корреляты адаптации у детей, больных детским церебральным параличем с сохранным интеллектом

З.Г.Бияшева, А.М.Кустубаева, Г.К.Датхабаева Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы; Восточно-Казахстанский государственный университет, Усть-Каменогорск, Казахстан

Детские церебральные параличи (ДЦП) – группа симптомов, являющихся, как правило, следствием гипоксических стрессорных повреждений мозга, возникших во внутриутробном периоде, во время родов или в раннем постнатальном онтогенезе [1.2]. Их результатом являются известные особенности поведенческих реакций детей, больных ДЦП. В то же время известно, что адаптивная регенерация нервной системы и восстановление функций возможны даже у взрослых особей [3]. Тем более они возможны у растущего организма. Для разработки эффективных коррекционных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций ЦНС при ДЦП важно понимание нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе этих повреждений, и адаптационных компенсаторных механизмов, обеспечивающих нормальное осуществление функций. Целью наших исследований явилось изучение изменений функционального состояния мозга детей, больных детским церебральным параличем, возникшем в результате воздействия гипоксического стресса в раннем периоде онтогенеза.

Объект и методы исследований. Исследования проведены на детях 7-9 лет, здоровых (11 человек) и больных ДЦП с сохранным интеллектом (6 человек). Определение уровня морфофункциональной зрелости мозга испытуемых осуществлялось на основе анализа ЭЭГ, зарегистрированной моно- и биполярно с F3.4, Т3.4, C3.4, Р3.4, О1.2 областей мозга, в следующих состояниях: спокойное бодрствование с закрытыми глазами; реакция активации при открывании глаз; реакция перестройки фоновой ритмики при стимуляции импульсным светом с частотами 4, 6, 7, 10, 15, 20 Гц; реакция на гипервентиляцию. В исследованиях использован 8-канальный электроэнцефалограф фирмы «Medicor 8S». Производилась визуальная оценка, а также спектрально-корреляционный анализ (СПМ и КоГ) ЭЭГ каждого исследуемого состояния. Для этого весь спектр ритмов ЭЭГ был разделен на 10 частотных диапазонов от 1 до 45 Гц (дельта, тета-1.2, альфа-1.2.3.4, бета1.2 и гамма). Результаты исследований обработаны статистически по парному критерию Стьюдента. Анализировали только статистически достоверные данные (р<0.05).

Результаты исследований. Результаты визуального анализа ЭЭГ здоровых и больных детей подтверждают известные существенные различия между ними: полиритмичность, преобладание высокоамплитудных медленных волн и вспышек, появление пароксизмальных разрядов и другие патологические проявления в ЭЭГ больных детей. У детей с ДЦП достоверно повышены значения СПМ низкочастотного дельта-ритма, высокочастотных альфа3 и альфа4 ритмов практически во всех регистрируемых областях мозга, а также бета- и гамма-ритмов в переднецентральных областях, в большей степени выраженных в левом полушарии. Спектрограммы ЭЭГ здоровых детей имеют пики в альфа-1 диапазоне в лобно-центральных областях, и альфа-2 диапазоне в теменно-затылочной области, что соответствует нормальному пространственно-частотному распределению альфа-ритма по коре головного мозга. У детей с ДЦП сглаженный пик в альфа-диапазоне отмечен только в затылочных областях коры мозга. Во всех других отведениях пик выявляется только в области дельта-активности. Следует отметить, что у детей с ДЦП наблюдается также выраженная асимметрия спектральных показателей ЭЭГ (особенно в дельта-диапазоне): в лобных и затылочных областях коры мозга СПМ ритмов ЭЭГ больше в правом полушарии, а в центральных и теменных областях - больше в левом.

Различия между ЭЭГ больных и здоровых детей наблюдаются и при функциональных нагрузках. У детей с ДЦП реакция активации выражена гораздо слабее (особенно в левом полушарии), чем у здоровых детей. У здоровых наблюдается четко выраженная реакция десинхронизации: падение СПМ практически всех ритмов, повышение мощности бета2- и гамма- диапазонов в лобных областях. Реакция усвоения ритма также проявляется своеобразно в каждой группе детей: у больных детей усваивается 4, 7, 10 Гц, у здоровых - 4, 7 Гц. Гипервентиляция вызывает характерные сдвиги в ЭЭГ здоровых детей, у больных детей реакция на гипервентиляцию практически отсутствует, что, по-видимому, обусловлено уже выработанной адаптацией к гипоксии мозга у детей с ДЦП.

Выводы. Характер распределения спектров плотности мощности ЭЭГ спокойного бодрствования у детей с ДЦП свидетельствует о более выраженных нарушениях активности в центральных и теменных областях коры головного мозга. Слабо выраженная у детей, больных ДЦП с сохранным интеллектом, реакция десинхронизации ритмов ЭЭГ при открывании глаз, особенно в левом полушарии, связана с повышенным исходным уровнем возбуждения коры головного мозга как возможным результатом стресса, полученного в раннем онтогенезе. У здоровых детей реакция десинхронизации проявляется ярко и особенно отчетлива именно в левом полушарии. У больных детей, при отсутствии выраженной моды альфа-ритма, высокочастотная часть альфа-спектра значительно больше представлена, чем у здоровых детей того же возраста. Спектральный анализ ЭЭГ больных детей обнаружил, наряду с патологическими проявлениями, некоторые признаки ускоренного компенсаторного созревания корковой активности. В частности, у больных детей усваивается 4, 7, 10 Гц, особенно в левом полушарии, а у здоровых - 4, 7 Гц. У детей, больных ДЦП с сохранным интеллектом, реакция ЭЭГ на гипервентиляцию практически отсутствует, что, возможно, является проявлением адаптации к гипоксическому стрессу, перенесенному во внутриутробном периоде развития, в процессе родов или раннем постнатальном онтогенезе.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу