Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция
Фармацевтические аспекты изготовления гомеопатических препаратов. Проблемы фальсификации
Известны два способа изготовления гомеопатических препаратов. Классический - по Ганеманну и по Корсакову - в одной пробирке.
Научно-исследовательский институтом фармации МЗ РФ был поставлен эксперимент - исследованы различные потенции Брионии (6, 12, 30, 100С) - по Ганеманну и Корсакову, который подтвердил различия в действии лекарства. Специалисты считают, что шкала Корсакова по ряду критериев смещена в сторону более низких разведений по сравнению с методом Ганеманна.
При анализе гомеопатических лекарственных средств широко используются химические и физико-химические методы (различные виды хромотографии, спектральные методы, титрометрирование). Для препаратов от 4D до 7С разведения необходимо проводить специальные приемы концентрирования биологически активных веществ (БАВ) путем упаривания, сжигания, спекания и другие. Свыше 7С разведения известными физико-химическими методами БАВ не определяются. В условиях аптеки такие методы контроля качества практически невозможны, однако в нашем гомеопатическом отделе изготовление гомеопатических разведений производится под наблюдением согласно приказу № 214 МЗ РФ от 16.07.97 г. в присутствии провизора-аналитика или провизора-технолога.
В настоящее время действует приказ МЗ РФ № 335 от 29.11.95 г., нормирующий отпуск гомеопатических лекарственных средств из аптек. Без рецепта отпускаются комплексные гомеопатические средства с показаниями для применения и простые (однокомпонентные препараты) по утвержденной номенклатуре. По рецепту отпускаются простые однокомпонентные препараты, внесенные в список А.
Для отпуска из аптек зарегистированных МЗ комплексов нет необходимости обучаться на курсах по гомеопатической фармации. Другое дело - изготовление гомеопатических препаратов, в этом случае необходимо иметь соответствующий разрешительный документ на данный вид фармацевтической деятельности. Провизоры должны пройти обучение по гомеопатической фармации в лицензированном учреждении в соответствии с унифицированной программой МЗ РФ и получить документ установленного образца. Такое обучение проводится каждые пять лет.
В связи с официальным разрешением применения гомеопатического метода лечения в РФ на рынок лекарственных средств хлынул поток всевозможных комплексных гомеопатических препаратов. И в настоящее время встает вопрос о фальсификации не только аллопатических, но и гомеопатических лекарств, которые проверить гораздо труднее, чем первые.
На что следует обращать внимание при приобретении комплексных гомеопатических лекарств:
- упаковка - идеально флакон из темного стекла;
- название нозологическое (Антианемин, Антиклимакс, Гастрика и т. д.) или состоящее из первых слогов препаратов, входящих в комплекс (Аргликан - Аргентум нитрикум, Ликоподиум, Анакардиум);
- должен быть указан состав комплекса, если не на флаконе (упаковке), то в аннотации к применению, обязательно указана степень разведения и наименование гомеопатических средств;
- маркировка (название фирмы, ее местонахождение, номер серии, срок годности);
- если лекарственная форма в гранулах, то цвет гранул должен быть однородным по окраске, иметь шаровидную форму без запаха или слабый запах пахучих веществ при низких разведениях (камфора, валериана до 3D);
- гранулы в процессе изготовления пропитывают спиртовыми разведениями, поэтому можно их проверить качественной реакцией на наличие спирта;
- гомеопатические препараты должны иметь сертификаты соответствия данного производителя на каждый комплекс, если это не аптечная заготовка.
Некачественно изготовленный гомеопатический препарат, даже правильно назначенный, не даст нужного эффекта и тем самым дискредитирует сам метод гомеопатического лечения.
http://www.mhc.ru/mgk.asp
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |