Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция
Поствакцинальные осложнения - причина раннего остеопороза
Ежегодно в норме около 10% скелета взрослого человека заменяется: с 45 лет происходит постепенное разрушение и потеря костной массы в среднем на 1% в год. Потеря костной массы происходит в результате нарушения баланса между скоростью резорбции и формирования кости. В 95% случаев заболевания отмечается первичный остеопороз. Различают два типа развития первичного остеопороза: постклимактерический и инволюционный, или старческий.
Первые симптомы остеопороза рентгенологически проявляются только через 5-7 лет после начала ускоренной потери костной массы, при потере более чем 30% массы кости. При достижении минимальной границы стабильности могут образовываться спонтанные переломы.
Нами обследовано 232 человека (96 мужчин и 136 женщин), обратившихся за медицинской помощью в связи с болями в позвоночнике. Во всех случаях были выявлены рентгенологические признаки остеопороза.
Из числа обследованных 84 человека были в возрасте до 40 лет, 77 - от 40 до 50 и 71 - старше 50 лет. Исходя из возраста, только у 43 (31,6%) женщин можно предполагать влияние менопаузы на развитие остеопороза и только у 19 (19,8%) мужчин можно говорить о возрастных влияниях. Во всех других случаях развитие остеопороза не может быть отнесено ни к идеопатическому, ни к первому или второму типу первичного остеопороза
Методом Фолля у каждого больного измеряли потенциалы на канале эндокринной системы в точке паращитовидной железы. В 79% у мужчин (72 человека) и в 85,3% у женщин (116 человек) в указанной точке тестировался нозод тетанус-антитоксин, что свидетельствовало о влиянии столбнячного анатоксина на функцию паращитовидной железы. Следует отметить, что у лиц до 50 лет этот нозод тестировался во всех случаях.
Все обследованные в детском возрасте были привиты вакциной АКДС (ассоциированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной). В единичных случаях в анамнезе имела место противостолбнячная вакцинация. Какие-либо другие причины попадания в организм столбнячного анатоксина отсутствовали. Мы пришли к выводу, что причиной раннего остеопороза являются поствакцинальные осложнения - вакциноз, вызванный прививками АКДС и, прежде всего, ее противостолбнячной фракцией.
Это подтверждается данными статистики, свидетельствующей о резком увеличении частоты деформации позвонков в результате остеопороза в тех регионах мира, где организован наибольший охват детей прививками АКДС, в частности, в странах Средиземноморья и Скандинавии, в отличие от большинства стран Азии и Африки.
Очевидно, что профилактика раннего остеопороза должна лежать и в плоскости устранения негативных воздействий прививок против столбняка.
В гомеопатии при поствакцинальных осложнениях давно применяется целый ряд лекарств "вакцинального" ряда, которые, а также нозод тетанус-антитоксин при тестировании по методу Фолля нормализуют потенциалы на точке паращитовидной железы. Это соответствует нашим представлениям о влиянии информации в организме на развитие вакциноза, как причины многих и, прежде всего, хронических заболеваний.
Таким образом, резкое возрастание частоты раннего остеопороза, отмечаемое в последние годы, связано с введением в организм столбнячного анатоксина, чаще всего при проведении прививок ассоциированной вакциной АКДС, т. е. является проявлением вакциноза.
На наш взгляд, в классификации остеопороза целесообразно выделение раннего варианта заболевания в отдельную нозологическую форму, ввиду его особых патогенетических механизмов развития, а также отличительного от инволюционного и менопаузального остеопороза подхода к его лечению.
http://www.mhc.ru/mgk.asp
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |