Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция
Взгляд на восприятие с позиций
Восприятие - психическая функция, связанная с отражением в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств, в ходе которого происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий.
В отличие от ощущения, в котором отражаются отдельные свойства раздражителя, восприятие определяет предмет в целом, в совокупности его свойств. При этом восприятие не сводится к сумме отдельных ощущений, а представляет собой качественно новую ступень чувственного познания с присущими ей особенностями. Единого представления о том, что такое восприятие и как оно реализуется, не существует.
При изучении гомеопатического воздействия мы пришли к выводу, что ответ на вопросы о механизмах различных психических проявлений, в том числе и восприятия, необходимо искать исходя из учения С. Ганеманна.
В течение двух веков гомепатическому феномену, открытому С. Ганеманном, отводилась роль одного из методов лечения. Однако многочисленные клинические наблюдения, результаты различных исследований, проведенных в рамках медицины, биологии, молекулярной физики, химии и др., показали, что гомеопатический эффект выходит за пределы лечебного метода. Эксперименты с различными объектами, проведенные в разное время во многих странах мира позволяют заключить, что мы имеем дело со всеобъемлющим законом. Мы убедились, что гомеопатический феномен лежит в основе многих биологических процессов в организме, в том числе процессов, осуществляющих высшую нервную деятельность.
Восприятие, наряду с вызвавшим его раздражением, обусловлено рядом факторов, зависящих от особенностей личности человека. Экспериментально показано, что воспринимаемая субъектом картина не является просто суммацией мгновенных ощущений, а соотносится с имеющимся у него опытом, обусловленным наличием памяти, и получает эмоциональную окраску. При восприятии какого-либо предмета активизируются и следы прошлых восприятий. Поэтому один и тот же предмет может восприниматься и воспроизводиться по-разному различными людьми.
Импульсы, образующиеся в рецепторах органов чувств при их раздражении, поступают в специфические (релейные), а затем в ассоциативные нейроны зрительного бугра, где суммируются, собираясь в строго определенную электрическую волну, отражающую всю совокупность поступивших импульсов, характеризующую смысловую единицу (слово, зрительный образ и т. д.). Эта волна идентифицируется с аналогичной волной, сохраняющейся в памяти в виде энграмм. Такая идентификация и позволяет определить смысловую значимость и эмоциональную окраску поступившей в мозг информации.
По сравнению с ощущениями восприятие является несравненно более высокой формой аналитико-синтетической деятельности мозга. Без анализа невозможно осмысленное восприятие. В основе восприятия лежат два вида нервных связей, одни из которых образуются в пределах одного анализатора, а другие осуществляют межанализаторные взаимоотношения.
Благодаря этим связям мозг реконструирует внешний мир, складывая вместе всю информацию, получаемую в данный момент от каждого из активированных рецепторов. Эта совокупность информации и интерпретируется мозгом для создания той мысленной конструкции, которая будет нашим восприятием внешнего мира в любой данный момент.
Таким образом, в основе различных проявлений высшей нервной деятельности и, прежде всего, восприятия лежит принцип подобия колебательных параметров раздражителей, вызывающих ощущения, и колебательных характеристик информации, хранящейся в мозге.
http://www.mhc.ru/mgk.asp
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |