салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VΙΙΙ Российский онкологический конгресс

Лучевая терапия рака шейки матки

Л.А. Марьина, О.А. Кравец, В.Н. Богатырев. РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва

В России в последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости раком шейки матки (РШМ), которая занимает в общей структуре шестое место и составляет 5,3%. Однако, несмотря на успехи в диагностике этой патологии, в настоящее время до 40% женщин обращаются за медицинской помощью уже с распространенными III–IV стадиями заболевания.

 

Средний возраст больных РШМ составляет 50-69 лет. В последние годы отмечено значительное увеличение частоты выявления различных форм у женщин молодого возраста (до 40 лет), у которых РШМ является основной причиной смертности среди всех злокачественных новообразований женской половой сферы, составляя 60%.

 

Лучевая терапия занимает приоритетное место в лечении РШМ как в России, так и за рубежом. За последние 20 лет радиотерапевтическое оборудование для контактной лучевой терапии усовершенствовалось, и на сегодняшний день имеются аппараты с различными конструктивными особенностями, мощностью, типами радионуклидов, такими как цезий, иридий, кобальт, калифорний, которые широко используются в мире и позволяют подводить оптимальные дозы к ограниченному объему ткани за предельно короткое время в условиях полной радиационной безопасности медицинского персонала и больных.

 

Материалом для исследования послужили клинические результаты использования различных методик внутриполостного этапа сочетанной лучевой терапии местнораспространенного РШМ с применением:

 

60Co (1982-1996 гг.) на гамма-терапевтическом аппарате АГАТ-В высокой мощности дозы;

137Cs (1982-1996 гг.) на гамма-терапевтическом аппарате Селектрон средней мощности дозы;

192Ir (1999-2000 гг.) на гамма-терапевтическом аппарате Микроселектрон высокой мощности дозы;

252Cf (1982-1996 гг.) на аппарате АНЕТ-В высокой мощности дозы.

Клинический материал был разделен на 4 группы в зависимости от применяемого внутриполостного компонента сочетанной ЛТ:

 

1 группа - 180 больных РШМ II–III ст., внутриполостная ЛТ осуществлялась по методике remote afterloading с использованием 60Co (аппарат АГАТ-В HDR) РОД в т. А=10 Гр, СОД в т. А=40 Гр, режим облучения - 1 раз в неделю;

 

2 группа – 85 больных II–III ст., 137Cs (аппарат Селектрон LDR/MDR), РОД в т. А=10-12 Гр, СОД в т. А=40-50 Гр, режим облучения - 1 раз в неделю;

 

 

3 группа – 59 больных II-IV ст., 192Ir (аппарат Микроселектрон HDR), РОД в т. А=7,5 Гр, СОД в т. А=30 Гр, режим облучения - 1 раз в неделю;

 

 

4 группа – 104 больных II–III ст., 252Cf (аппарат АНЕТ-В); РОД в т. А=10 Гр, СОД в т. А=40 Гр, режим облучения - 1 раз в неделю.

 

В нашем исследовании применялись стандартные методики дистанционной гамма-терапии на аппарате РОКУС, а также фотонотерапия на аппарате ЛУЭ 15 МэВ. На первом этапе проводилось облучение малого таза и зон регионарного метастазирования ротационным или статическим способом до СОД в тт. А и В - 20-30 Гр, и в дни, свободные от внутриполостной лучевой терапии, продолжалась дистанционная гамма-терапия или фотонотерапия параметральной клетчатки и тазовых лимфатических узлов до СОД в т. В - 26-30 Гр.

 

При оценке отдаленных результатов лечения 3- и 5-летняя безрецидивная выживаемость составила соответственно:

 

1 группа: при II стадии (105 больных) – 82% и 67,5%; при III стадии (75 больных) – 65,6% и 42,6%;

 

2 группа: при II стадии (40 больных) – 80% и 61%; при III стадии (45 больных) – 63,5% и 57,7%;

 

 

3 группа: представлена 3-летняя выживаемость, которая составила при II стадии (21 больной) 80%, при III стадии (30 больных) – 61,4%, при IV стадии (8 больных) – 75%;

 

 

4 группа: живы без признаков заболевания 5 лет при II стадии (54 больных) – 76,6%, при III стадии (50 больных) – 70,7%.

 

 

Сравнительная оценка частоты и тяжести постлучевых повреждений со стороны критических органов (мочевой пузырь и прямая кишка) показало снижение более чем в 2 раза количества осложнений у больных, которым внутриполостная лучевая терапия проводилась с использованием 137Cs, 192Ir и 252Cf.

 

Так в 1 группе при использовании радиоактивного 60Co циститы развились у 15,3% больных, ректиты - у 8,1% больных, ректо- и везиковагинальные свищи – в 1,9% случаев. Во 2 группе при использовании радиоактивного 137Cs частота циститов и ректитов была одинаковой и составила 6,2%. В 3 группе при использовании радиоактивного 192Ir циститы развились у 8,1% больных, ректиты - у 11,4% больных; у 1 больной (1,6%) выявлен ректовагинальный свищ через 11 мес. после окончания курса лечения. Такая частота осложнений в 3 группе больных, очевидно, связана с вынужденным, обусловленным техническими причинами, применением статического режима дистанционной гамма-терапии на аппарате РОКУС. При использовании 252Cf частота циститов составила 5,6%, постлучевых ректитов – также 5,6%.

 

Таким образом, наличие в клинике аппаратуры с источниками различной мощности дозы позволяет выработать тактику по их дифференцированному использованию при лечении больных РШМ в зависимости от распространенности опухолевого процесса с целью снижения частоты осложнений. Современная аппаратура позволяет использовать различные типы эндостатов с учетом индивидуальных анатомических особенностей, а также дает возможность программирования сеанса лечения на планирующей компьютерной системе с построением графика дозных полей. Это обеспечивает равномерное облучение первичной опухоли шейки матки и вызывает меньшую реакцию со стороны окружающих нормальных тканей в условиях реализации максимальной суммарной очаговой дозы в первичном очаге.

 

Несмотря на удовлетворительные результаты лечения больных раком шейки матки, клиническая практика показывает, что злокачественные опухоли одного морфологического типа, размера и локализации у разных пациенток не одинаково реагируют на лучевую терапию, что проявляется разной степенью их регрессии - от полного излечения до прогрессирования во время лечения. Очевидно, это зависит от индивидуальной радиочувствительности. Знание этого параметра до начала лучевой терапии может стать ступенью к выработке тактики индивидуального подхода в лечении.

 

Однако имеются трудности при выявлении прогностических признаков, которые можно было бы определить у конкретного больного. В клинической практике в последние годы используется метод проточной цитометрии, одним из направлений которого является контроль динамики опухолевого заболевания в ходе проведения лучевой терапии. Отдельное место среди методов проточной цитометрии занимает лазерная ДНК проточная цитофлуорометрия. Своеобразие этого метода заключается в том, что содержание ДНК в нормальной жизнеспособной клетке не является постоянным, а зависит от фазы жизненного цикла клетки. При разных формах патологии количество ДНК в покоящейся (неделящейся) клетке не всегда бывает одинаковым (диплоидным), а может отклоняться от нормального содержания (анеуплоидия). Информация о содержании ДНК в клетках опухоли, ее плоидности, соотношении клеток в различных фазах клеточного цикла исключает субъективизм в исследовании и позволяет выявить особенности пролиферации и аномальное содержание ДНК в ядрах клеток при различных терапевтических манипуляциях, в частности на фоне лучевого воздействия.

 

В нашей клинике метод проточной цитофлоурометрии используется для определения степени плоидности клеток опухоли шейки матки, оценки их пропорции в различных фазах (G 1/0, S, G2+M) клеточного цикла, а также индекса пролиферации с помощью специальной программы Phonex Flow Systems, 1994, США. В исследование включены 37 пациенток раком шейки матки II-IV стадии, которым проводилась сочетанная лучевая терапия.

 

По нашим предварительным данным на основании изучения биопсийного материала рака шейки матки у 14 (26,4%) больных выявлены диплоидные опухоли (иДНК=1), у 35 (66%) - анеуплоидные, многоклоновые опухоли встретились у 4 (7,5%) больных. Отмечено, что рак шейки матки характеризуется высоким показателем индекса пролиферации и S-фазы, которые на фоне лучевой терапии имеют тенденцию к увеличению, что является неблагоприятным фактором прогноза.

 

По нашим предварительным данным среди умерших 83% (5 больных) имели анеуплоидные опухоли, и только в 16% наблюдений (1 больная) первичные опухоли были диплоидными.

 

Работа по исследованию данного материала продолжается и представляет собой перспективное направление в поиске прогностических признаков рака шейки матки на фоне проведения лучевой терапии.

 

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу