салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VΙΙΙ Российский онкологический конгресс

Новые подходы к органосохраняющему хирургическому лечению рака гортани

И.В. Решетов, В.И. Чиссов, А.В. Васильев, В.В. Терских, Е.В. Батухтина, О.С. Роговая. МНИОИ им. П.А. Герцена, Москва. Институт биологии развития имени Н.К. Кольцова, Москва

Ежегодно в Российской Федерации злокачественными опухолями заболевают до 450 тыс. человек. Лечение этих людей является актуальной задачей общества. Подобная ситуация наблюдается и за рубежом. Несмотря на широкие возможности современной диагностики, большинство больных начинают лечение на поздних стадиях заболевания, что требует выполнения обширных радикальных резекций с образованием дефектов, дающих высокий показатель нарушения функции органов и приводящих к тяжелой инвалидизации.

 

Решение этой проблемы идет в различных направлениях. Одним из них является разработка метода восстановления функции и структуры резецированных органов. С этой целью начата работа по разработке тканевых эквивалентов для реконструкции органов и тканей у онкологических больных. Тканевые эквиваленты могут применяться для восстановления как пораженной структуры, так и утраченной функции. В первом случае разрабатываемая конструкция обладает трехмерной структурой и гистотипическим подобием. Во втором случае в качестве трансплантата может быть выбран клеточный трансплантат, способный временно заместить пораженный орган или ткань функционально.

 

Мы реализуем биоинженерное направление в решении этой проблемы. Реконструкция органов онкологических больных осуществляется с восстановлением всех составляющих элементов органа, включая костно-хрящевой остов, мышечный слой, эпителиальную выстилку, а также функционально достаточный объем и форму органа. Использование данного метода позволяет восстановить непрерывность воздуховодных путей. Поставленная задача решается тем, что реконструкцию гортани осуществляют с применением аутопластического материала из рукоятки грудины и кивательной мышцы. Особенность данного способа состоит в том, что восстановление всех составляющих элементов органа осуществляют с помощью комбинированного пластинчатого имплантата. Для его получения выделяют костно-мышечный лоскут из компактной пластины рукоятки грудины на сосудистой ножке, моделируют объем и форму костного фрагмента с фиксацией при помощи титановой перфорированной пластины, которую располагают поверх костной ткани, и восстанавливают слизистую просвета гортани с помощью тканевого эквивалента. Тканевой эквивалент представляет собой аллогенную клеточную культуру фибробластов и эпидермальных кератиноцитов, закрепленных на сетке, выполненной из биосовместимого полимерного материала.

 

Тканевая культура, имплантируемая в просвет гортани, включающая коллагеновый гель и аллогенную клеточную культуру фибробластов и эпидермальных кератиноцитов, являясь эквивалентом слизистой оболочки гортани и закрывая её дефект, оказывает непосредственное влияние на заживление и эпителизацию раны. Наличие стволовых клеток в тканевом эквиваленте обеспечивает приживление и длительное функционирование трансплантата в зоне тканевого дефекта

 

Имеется опыт лечения по данной методике 21 больного. Функциональный результат оценен у 16 больных. У 14 пациентов в послеоперационном периоде на 21 сутки при контрольной фиброларингоскопии отмечена эпителизация слизистой оболочки лоскута в гортани. У 2 пациентов наблюдалось отторжение лоскута. Осложнения: в послеоперационном периоде у 3 больных образовались свищевые ходы гортаноглотки, которые были купированы консервативными мероприятиями без последствий для лоскутов и тканевых культур.

 

Проведенные исследования, охватывающие изучение фундаментальных механизмов репарации тканей и практические аспекты применения тканевых клеточных трансплантатов позволяют серьезно продвинуться в области восстановления утраченных тканевых структур и функций. Использование в медицинской практике данного метода позволяет осуществлять реконструкцию верхних дыхательных путей после резекций, вызванных онкозаболеваниями. Данный способ позволяет достичь восстановления функционально достаточного объема и формы органа, в том числе, всех составляющих элементов, включая костно-хрящевой остов, эпителиальную выстилку, а также позволяет восстановить непрерывность, слизистую оболочку воздуховодных путей, а также голосовую функцию после резекции гортани.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу