салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VΙΙΙ Российский онкологический конгресс

Герпетические инфекции

З.В. Волкова. РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва

Герпетические инфекции вызываются вирусами семейства герпесвирусов. В настоящее время известно около 80 представителей этого семейства. К ним относятся вирусы простого герпеса (ВПГ1 и ВПГ2), вирус опоясывающего герпеса (ВОГ), вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус ветряной оспы.

 

Попадая в организм человека, вирус герпеса прикрепляется к клетке, сливается с ней, высвобождается капсид, который входит в цитоплазму клетки. ДНК вируса проникает в генетический аппарат клетки хозяина и пожизненно остается в нем в неактивном состоянии. Если происходит размножение вируса, клетка гибнет. Новые вирионы появляются через 10-15 ч. Вирус циркулирует в крови в составе форменных элементов. Большую часть вируса несут на себе эритроциты. Возможен перенос его в составе тромбоцитов и лимфоцитов. Вирус изменяет хромосомный аппарат клеток и их функциональную активность, что приводит к выраженной иммуносупрессии. В результате виремии ВПГ попадает в различные органы и ткани, но тропизм имеет к клеткам нервных ганглиев. В случае нормального иммунного ответа вирус элиминируется из органов и тканей за исключением нервных ганглиев, где он сохраняется в латентном состоянии в течение всей жизни.

 

Источник заражения - инфицированные вирусом люди. Вирус обнаруживается в носоглоточной слизи, коньюнктивальном секрете, слезе, вагинальном секрете, сперме и т.д. Возможна виремия. В этот период вирус циркулирует в крови и выделяется с мочой.

 

Основной путь передачи - контактный, но возможны также половой, вертикальный, парентеральный, а также воздушно-капельный способы передачи. Фактором передачи инфекции может явиться консервированная кровь, трансплантаты органов, тканей.

 

Контактным путем заражается около 80% детей в возрасте до 6 лет. Инфицирование генитальным герпесом происходит с началом половой жизни.

 

Первичный простой герпес возникает при первом контакте человека с вирусом (обычно это дети от 6 мес. до 5 лет). У 80-90% детей инфекция протекает в латентной форме, у 10-20% - с клиническими проявлениями. Первичный генитальный герпес возникает с началом половой жизни. Вторичный (рецидивирующий) герпес представляет собой активацию уже имеющегося в организме вируса.

 

По распространенности выделяют локализованную и распространенную формы.

 

Локализованный простой герпес имеет четко ограниченную локализацию, которая соответствует месту внедрения вируса или месту его выхода.

 

Наиболее типичным является поражение кожи, которое проявляется пузырьковидными высыпаниями чаще всего в области каймы губ, крыльев носа, в области лба, шеи, туловища, конечностей. Высыпаниям предшествует чувство жжения, кожный зуд, гиперемия, отек. Через несколько дней после появления пузырьков содержимое их мутнеет, они разрываются, образуются мокнущие эрозии, которые затем эпителизируются. Весь процесс занимает 10-14 дней.

 

Существуют атипичные формы. Например, отечная. Основной симптом – резкий отек тканей, гиперемия (в клинической практике часто ставят диагноз флегмоны). Язвенно-некротическая форма характеризуется образованием язв, которые постепенно увеличиваются в размерах до 2 см и более. При геморрагической форме везикулы имеют кровянистое содержимое.

 

При локализованной форме простого герпеса возможно поражение слизистых оболочек. Например, острый гингивостоматит. Эта форма болезни часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 40°С, выраженной интоксикации. На гиперемированных слизистых щек, языка, неба, десен, миндалинах, глотке появляется множество пузырьков, которые, спустя два дня, лопаются с образованием эрозий и афт.

 

Выделяют так же офтальмогерпес (поражение глаз), генитальный герпес, возможно поражение нервной системы (ганглиит, радикулоневрит).

 

При генерализованном простом герпесе встречается висцеральная и диссеминированная формы. При висцеральной форме имеет место поражение одного органа или системы.

 

Наиболее часто в патологический процесс вовлекается нервная система, развивается серозный менингит или менингоэнцефалит. Для менингита характерны лихорадка и общемозговые симптомы. В ликворе обнаруживается умеренный плеоцитоз за счет лимфоцитов. Острый менингоэнцефалит – тяжелое заболевание, характеризующееся высокой летальностью (70%). Заболевание начинается остро с озноба, гектической лихорадки. В течение 2-3 дней появляются менингеальные симптомы, судороги, нарастает очаговая симптоматика, возможно нарушение сознания. Везикулярные высыпания крайне редки.

 

Диссеминированная форма встречается только у лиц с тяжелой иммуносупрессией. Ее течение укладывается в клинику вирусного сепсиса.

 

Для диагностики используются вирусологические, иммунологические, серологические методы. Диагноз устанавливается на основе комплексных эпидемиологических, анамнестических и клинических данных.

 

Для лечения используются различные противовирусные препараты, которые применяют системно и местно. Возможно использование специфического иммуноглобулина и интерферонов.

 

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу