салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

Консервативное и хирургическое лечение чрезмыщелковых переломов у детей

С.Б. Довгань, А.Н. Хомяк. рьковская областная клиническая травматологическая больница. Детское травматологическое отделение. Харьков, Украина

Если у взрослых среди всех переломов повреждения дистального конца плечевой кости составляют 2% [2], то в детском возрасте данные повреждения встречаются намного чаще. В 70% случаев у детей страдает верхняя конечность, а переломы дистального отдела плечевой кости составляют 16,2%, что обусловлено сложной конфигурацией и рельефом суставной поверхности, анатомофизиологическими и функциональными особенностями этой области. Они определяют не только частоту переломов, но и значительное их многообразие.

Как показал наш опыт, для определения тяжести повреждения наиболее важным критерием, является величина первичного смещения отломков и связанной с ним степени повреждения окружающих мягких тканей.

Определение величины данного критерия имеет важное и принципиальное значение для выбора способа вправления отломков и их фиксации.

Цель данной работы – провести оценку характера повреждения мягких тканей при чрезмыщелковых переломах и анализ процесса репозиции отломков путем ретросроспективного изучения процесса и результатов лечения по материалам нашей клиника и уточнение показаний к использованию различных методов.

Материалы и методы. В детском травматологическом отделении ОКТБ г. Харькова за период 1996 по 2003 г. лечилось 418 пациентов с чрезмыщелковыми переломами плечевых костей. Мальчиков было 258 (61,9%), девочек – 160 (38,1%)

Проведен анализ 418 историй болезни детей, леченных в клинике. Из них у 229 больных был применен метод закрытой репозиции с последующей фиксацией задней гипсовой лонгетой. Метод скелетного вытяжения с помощью клемм различной конструкции, введенных в локтевой отросток, использовался в 130 случаях, оперативный метод применен у 58 пациентов, один ребенок пролечен с помощью стержневого аппарата системы ЧАС. Средний койкодень больных при закрытом выравнивании и фиксационном методе составил 10,1. У 39 пациентов были выявлены вторичные смещения отломков, которые устранялись увеличением сгибания в локтевом суставе – 21 случай , и 18 больных проводили повторную репозицию под общей анестезией.

 

При лечении на системе скелетного вытяжения, средний койкодень вырос до 26. При неполном сопоставлении отломков, у 47 больных проводилась повторная репозиция. В среднем, одному больному за 26 дней проводилось 10-14 Rц грамм.

 

Дети леченные хирургическими методами выписывались из стационара на 8е–10е сутки. На одного ребенка производили в среднем 6-8 Rц грамм. Проведен детальный анализ и Rц-метрия 840. Rц-грамм локтевых суставов у детей с чрезмыщелковыми переломами плечевых костей.

 

Мы предлагаем разделить пациентов на 4-е клинические группы:

 

І-я группа – дети с переломами без смещения, либо незначительным смещением.

 

ІІ-я группа – дети со значительным смещением отломков, у которых сохранен контакт между отломками.

 

ІІІ-я группа – переломы с полным разобщением отломков, с захождением по длине на 1-1,5см. Контакт “бок в бок”.

 

Возможны неврологические нарушения. Сосудистых нарушений нет. ІV-я группа – чрезмыщелковые переломы с полным смещением. Захождение по длине до 5см и более, с явными признаками интерпозиции мягких тканей, сосудистыми и неврологическими нарушениями.

 

Результаты и их обсуждение. В 2002 году мы перешли к активной хирургической тактике у детей с повреждениями ІІІ и ІV группы. До 2001 года доля хирургической активности у этих пациентов составляла 7,5%, то в 2002 году она составила 47,1%. Алгоритм выбора оперативного доступа основывался на клинических и Rц-логических данных в зависимости от видов смещения, неврологической и сосудистой симптоматики. Вследствие данной тактики получены следующие результаты: раны заживали первичным натяжением, регресс неврологической симптоматики начинался с первых суток после операции и в течении 1-2х недель восстанавливалась нарушенная иннервация. Восстановление кровообращения мы часто наблюдали непосредственно на операционном столе через 30є-40є после стабилизации обломков. Вторичных невритов не отмечалось. Восстановление функции локтевого сустава происходило в те же сроки, что и у больных, леченных консервативными методами.

 

В результате проведенной работы мы сделали следующие выводы:

 

1. Предложенная нами система разделения пациентов на группы по степени повреждения мягких тканей в зоне перелома позволяет индивидуально подходить к выбору метода лечения в каждом конкретном случае.

 

2. При выборе тактики лечения у детей 1й и 2й группы следует отдавать предпочтение консервативным методом, а в 3й, 4й группе – расширять показания к активно хирургическим методикам. Операции нужно проводить в ургентном порядке

 

3. Один из наиболее прогрессивных, надежных и щадящих методов лечения данной категории больных мы считаем метод стабильного, функционального остеосинтеза с применением стержневых аппаратов.

 

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу