Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием
Предпочтительный метод остеосинтеза при различных видах дисрегенерации
Введение. Стабильность фиксации и дифференцированный подход являются необходимыми условиями сращения при различных проявлениях дисрегенерации, и предполагает максимально полное восстановление биомеханической целостности костной ткани в зоне повреждения, восстановление длины сегмента и функции конечности в целом.
Материалы и методы. Работа основана на анализе 71 наблюдения (57 мужчин и 14 женщин). Выделено 2 подгруппы: 29 больных после повреждения диафиза плечевой кости, 42 – большеберцовой кости. Все больные поступили в сроки от 6 месяцев до 3 лет после травмы с различными нарушениями репаративного остеогенеза. Гипертрофический вид дисрегенерации выявлен у 26 больных, олиготрофический – у 23 больных, гипотрофический – у 22 больных.
Результаты исследований. Тактика лечения гипертрофического вида дисрегенерации предусматривает невмешательство на очаге в связи с тем, что по данным морфологических исследований он характеризуется расширением областей остеогенеза, высокой степенью костеобразования костных отломков и значительной потенцией к сращению. Стабилизация фрагментов большеберцовой и плечевой костей осуществлялась управляемыми аппаратами (чаще комбинированными спице-стержневыми), позволяющими создавать чередующиеся нагрузки «напряжение-растяжение».
Тактика лечения олиготрофического вида дисрегенерации предусматривает костно-надкостничную декортикацию с целью активизации остеогенеза и улучшения кровоснабжения в зоне несращения в связи с тем, что по данным морфологических исследований для него характерно формирование обширных очагов хондроида и снижения остеогенных потенций. Стабилизация фрагментов плечевой кости осуществлялась методом накостного остеосинтеза; большеберцовой кости – управляемыми аппаратами внешней фиксации различной конструкции.
Гипотрофический вида дисрегенерации рентгенологически характеризуется значительными дистрофическими изменениями концов фрагментов, а морфологически – преобладанием коллагеноволокнистой ткани различной степени зрелости и отсутствием полей остеогенеза, что свидетельствует о низкой потенции к сращению. Тактика лечения предусматривает обработку концов фрагментов, свободную костную пластику кортикально-губчатым аутотрансплантатом, с остеоиндуктивной и остеокондуктивной целями, с перекрытием концов фрагментов. Для стабилизации фрагментов плечевой кости используется накостный остеосинтез, большеберцовой кости – управляемые аппараты внешней фиксации различной конструкции.
Заключение. Достижение у 64 больных (90,1%) положительных результатов позволяет утверждать, что только при соблюдении индивидуального лечебного подхода, учитывающего вид дисрегенерации и локализацию повреждения с обеспечением стабильности фиксации и сохранности функции смежных суставов, можно добиться сращения кости и восстановления функции сегмента и конечности в целом
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |