Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием
Лечение закрытых диафизарных переломов бедренной кости методом наружного чрескостного остеосинтеза
Введение. Проблема выбора метода лечения закрытых диафизарных переломов бедренной кости остается дискуссионной. В отсутствии общепризнанных алгоритмов выбора, в позициях различных школ существуют определённые противоречия. Наряду с рекомендациями преимущественно консервативного лечения, рекомендуется применение оперативного лечения только после неудач использования консервативных методов [3]. При этом широко применяются методы погружного остеосинтеза, наружный чрескостный остеосинтез (ЧКО) и т.д. [1,2].
В последнее десятилетие отмечается повышенное внимание к различным вариантам использования погружного остеосинтеза, что связано с конструированием значительного числа новых металлоконструкций. Расширение показаний к погружному остеосинтезу без должного обоснования, при известной механистичности взглядов, не исключает возникновения осложнений, которые протекают более тяжело, чем при иных методах лечения. Оптимальным решением вопроса была бы разработка алгоритма, основанного на объективных критериях, учете реальных условий работы отечественной травматологии.
Ранее нами была предпринята попытка разработки такого алгоритма [5]. При этом, рекомендуя в определённых ситуациях метод ЧКО, мы предполагаем использование современных систем аппаратов внешней фиксации (АВФ), основным требованием к которым является обеспечение в единой конструкции управляемой репозиции, минимизация фиксации основных мышечных массивов для обеспечения возможности движений в смежных суставах, ранней осевой нагрузки. Это полностью соответствует, а в отношении осевой нагрузки превосходит, в частности, стандартные требования АО, на которые чаще всего ссылаются при выполнении остеосинтеза. Применение конструкций, сыгравших в своё время положительную роль в развитии травматологии, но не отвечающих этим требованиям, на данном этапе считаем необоснованным и даже, в известной мере, дискредитирующим сам метод ЧКО.
Целью данной работы было изучить результаты лечения закрытызх диафизарных переломов бедренной кости с использованием современных технологий ЧКО и конструкций АВФ.
Материалы и методы исследования. При использовании метода ЧКО за основу взята методика остеосинтеза спице-стержневыми аппаратами «Остеомеханик», разработанными в Донецком НИИ травматологии и ортопедии. Схема монтажа аппарата - это стержень в вертельной области и сквозной стержень с высокой центральной резьбой [6] в дистальном метафизе как замена перекрёста спиц в спицевых аппаратах. При этом сохраняются репонирующие спицы с упорными площадками в дистальном и проксимальном фрагментах вблизи перелома. Они проводятся в ѕ проекции так, чтобы одной спицей одновременно не фиксировались сгибатели и разгибатели коленного сустава.
В послеоперационном периоде со 2-го дня начинали активно-пассивную разработку движений в коленном суставе по разработанной методике [4].С 3-го – дозированную осевую нагрузку с постепенным доведением ее до полной в течении месяца. Это способствовало сохранению стереотипа ходьбы и по снятии аппарата позволяло свести к минимуму продолжительность периода реабилитации.
По указанной методике остеосинтез выполнен 67 пострадавшим. Результаты изучены в сроки от 1 до 5 лет.
Результаты и их обсуждение. Результаты лечения оценивали следующим образом. «Хорошо» – полное восстановление функции конечности. «Удовлетворительно» – ограничения функции, выявляемые при объективном исследовании, но не препятствующие обычной ходьбе и социальной адаптации: ограничения сгибания в коленном суставе 100° и более при полном разгибании, незначительные посттравматические деформации, выявляемые только рентгенологически и не приводящие к нарушению ходьбы. «Неудовлетворительно» - нарушения функции, выявляемые при обычной ходьбе. К ним относили нарушения опорности (отсутствие консолидации перелома, функционально значимые посттравматические деформации) и ограничения функции суставов, затруднявшие обычную ходьбу по ровной поверхности и ступенькам. Для коленного сустава это любое ограничение разгибания и сгибание менее, чем до угла 90-100°.
Из 67 пациентов хороший результат отмечен у 63 чел. (94,0%), удовлетворительный у 3 чел. (4,5%), неудовлетворительный – у 1 (1,5%).
Удовлетворительный результат во всех случаях был обусловлен ограничением сгибания в коленном суставе, что, однако не помешало 2 чел. вернуться к прежней работе. Третий, шахтёр, при функции коленного сустава 180о-90о не смог вернуться к работе в лаве из-за неполного сгибания, сменил профессию. Неудовлетворительный результат обусловлен развитием «стержневого» остеомиелита в вертельной области бедра из-за нарушений ведения больного на амбулаторном этапе. Консолидация перелома достигнута. Больной продолжает лечение.
Таким образом, проведенные исследования показали, что при оптимальной технологии выполнения и качественном послеоперационном ведении метод наружного чрескостного остеосинтеза конкурентноспособен и может активно применяться не только при открытых, но и закрытых переломах диафиза бедренной кости
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |