салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

Наш опыт оперативного лечения переломов и переломо-вывихов проксимального отдела плечевой кости

А.Е.Лоскутов, В.Н.Томилин. Днепропетровская государственная медицинская академия.

Введение. Повреждения проксимального отдела плечевой кости в структуре переломов костей скелета составляют 2,2 –2,6% [1, 2, 4, 5], а среди переломов плечевой кости на них приходится уже около 60% [2, 3]. Высокий процент неудовлетворительных исходов от 47% до 50% [1, 2, 5, б], связан с замедленным сращением отломков, развитием: асептического некроза головки плечевой кости, контрактуры плечевого сустава и вторичных неврологических расстройств, обусловливают актуальность данной патологии.

 

Как показывают наш; опыт и данные литературы, консервативное лечение переломов и переломо-вывихов проксимального отдела плечевой кости приводит к отрицательным результатам лечения почти в 60% случаев и не имеет тенденции к снижению [1, 4]. В свою очередь, оперативное лечение этих повреждений приводит к неблагоприятным результатам более чем в 32% наблюдений [2].

 

Это связано со сложностями остеосинтеза полифрагментарных переломов, особенно в условиях остеопении и остеопороза, когда трудно добиться стабильной фиксации отломков и требуется дополнительная; иммобилизация конечности. В связи с этим необходимо продолжить анализ данной патологии и разработку более рациональных методов ее лечения, что и явилось целью нашей работы.

 

Материалы и методы. Нами проведен анализ оперативного лечения 38 больных с повреждениями проксимального отдела плечевой кости, находившихся на лечении в ОКБ им. И.И. Мечникова за период с 1997 по 2001год. Анализ больных по полу и возрасту показал, что данная патология преобладает у лиц старше 50 лет (22 человека –56,4%), что связано с инволютивной остеопенией и развитием остеопороза в старшей возрастной группе. В большинстве случаев преобладает бытовой травматизм (§3,4%).

 

Повреждения проксимального отдела плечевой кости чаще возникает при непрямом механизме травмы: падение на отведенную руку – 51,3% случаев, падение на плечевой сустав – 39,4% или удар по нему – 9,3%. В зависимости от характера повреждения проксимального отдела плечевой кости при лечении предпочтение отдавалось методам стабильно-функционального остеосинтеза с целью ранней мобилизации плечевого сустава. Следует отметить, что при остеосинтезе несвежих и застарелых переломов и переломе” вывихов проксимального отдела плечевой кости возникали определенные трудности, особенно при полифрагментарных переломах и в условиях остеопении и остеопороза. При применении соответствующих конструкций АО и др. возникали технические сложности, не позволявшие добиться стабильного остеосинтеза (табл. 2)

 

Менее травматичная технология остеосинтеза с использованием спиц Киршнера требует продолжительной иммобилизации верхней конечности в послеоперационном периоде, т.к. не обеспечивает стабильной фиксации костных фрагментов плечевой кости.

Результаты и их обсуждение. Отдаленные результаты лечения; изучены у 32 больных с переломами и переломе -вывихами проксимального отдела плечевой кости в сроки от 6 месяцев до 3 лет по шкале Neer C.S [7] (табл.3). Согласно этой системы оценки, результаты лечения больных разделены на 3 группы:

– хорошо (абсолютно нормальная функция плечевого сустава);

– удовлетворительно (нет сильной боли, активная элевация больше 90, пациент доволен результатом);

– неудовлетворительный (сильный болевой синдром, активная элевация меньше 90°).

Заключение. Проведенный нами анализ оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости в зависимости от характера перелома и выбора металлоконструкции для остеосинтеза показал, что более благоприятные результаты были получены при применении накостных пластин АО к спонгиозных винтов, особенно при свежих к части застарелых переломов с косой, поперечной плоскостью излома, или с наличием крупных костных фрагментов (68,7%). Сложная форма переломов проксимального отдела плечевой кости, их раздробление и смещение, нарушение структуры кости в результате остеопороза приводят к дополнительным трудностям при анатомической репозиции отломков и затрудняют выполнение стабильно -функционального остеосинтеза.

 

Применение массивных фиксаторов при операции приводит к дополнительной травматизации мягких тканей в условиях нарушенного кровообращения головки и костных фрагментов, особенно в застарелых случаях, приводит к развитию асептического некроза.

 

Это подтверждают наши данные – 31,3% неудовлетворительных результатов. В таких случаях, по нашему мнению и данным литературы [2,8] следует прибегать к первичному зндопротезированию головки плечевой кости

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу