салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

Внешний внеочаговый остеосинтез переломов таза

Б. Одынский, Б. Сименач. Государственный клинический госпиталь № 2. Варшава. Польша. Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины. Харьков

С целью создания условий стабильно-функционального остеосинтеза при переломах таза использовалось устройство “Mono Tube” фирмы Howmedica (МТ), предназначенное для лечения диафизарных переломов костей. Б.Одынским это устройство впервые применено для лечения переломов таза: вертлужной впадины и тазового кольца.

 

Предполагаются две основных возможности применения МТ

– в острой стадии травматической болезни, с целью борьбы с шоком, остановки внутритазового кровотечения, уменьшения болевых ощущений, облегчения ухода за пострадавшим. Фиксация поврежденного таза с помощью МТ способствует также уменьшению количества легочных и сосудистых осложнений;

– как окончательный метод лечения, что является прямым назначением МТ

 

МТ в любом случае располагается в функционально неактивных зонах, вне мышечных массивов, и поэтому МТ не препятствует применению реабилитационных мероприятий.

Рассматриваются четыре основных возможности расположения МТ на костях таза, имеющие свои прямые показания:

1) в области передних верхних остей подвздошных костей (SIAS-SIAS);

2) супраацетабулярно, в области передних нижних остей подвздошных костей (SIAI-SIAI);

3) косое положение (SIAS-Trochanter major), с фиксацией одного конца устройства на передней верхней ости подвздошной кости, по “здоровой” стороне таза, и другого конца на бедренной кости в области ее большого вертела. Такое расположение МТ находит свое применение в основном при переломах вертлужной впадины, с центральным вывихом головки бедренной кости.

4) другие возможности применения МТ, например:

   – одновременное использование двух аппаратов МТ – одного в компрессионном режиме, второго для релюксации головки бедренной кости;

   – поочередное использование МТ, с поэтапным изменением его функции.

 

МТ, как многофункциональное устройство выполняет различные функции: сопоставления и удержания костных отломков; дистракции; фиксации отломков, в том числе, в режиме биокомпрессии.

 

Конструктивные особенности МТ дают возможность использовать его как самостоятельный метод лечения, так и в совокупности с иными, например, накостными способами фиксации отломков, например, в условиях полиостеосинтеза повреждений таза. С помощью МТ достигается стабильно-функциональный остеосинтез, обеспечивающий, с одной стороны, условия для сращения перелома, с другой, - в большинстве случаев создает условия для мобилизации больного.

 

МТ малоинвазивен, его использование относительно несложное, конструкция многофункциональная. А простая технология наложения устройства и ухода за ним, возможность дозированного и этапного управления отломками, делают его широко доступным, а в ряде случаев незаменимым. Немаловажным является также комфортность, создаваемая устройством, допускающим, как уход за больным, так и выполнение навыков самообслуживания.

 

В 1989-1999 г. внешний стабилизатор МТ применялся в 75-ти случаях переломов таза у пострадавших в возрасте от 16-ти до 73-х лет (см. рис.).

 

В условиях переломов типа А, стабильных (АО 60) МТ использовался редко, только для уменьшения болевых ощущений, улучшения ухода, предупреждения осложнений.

 

При типах В – горизонтально нестабильных (АО 61), в большинстве случаев МТ применялся, как окончательный метод лечения. Несомненно, при полных разрывах лобового симфиза даже полное вправление симфиза с точным сопоставлением сочленяющихся костей с помощью МТ может оказаться недостаточным для сращения. В таких случаях показана дополнительная внутренняя фиксация симфиза.

 

При типах С - вертикально нестабильных (АО 62), устройство использовалось, как предварительная экстренная стабилизация и как подготовка к оперативному лечению после вправления вертикально смещенных отломков с помощью вытяжения, а также для улучшения ухода за больным.

 

Хорошие результаты (сращение без смещения или с незначительным смещением, отсутствуют или еле заметные дистрофические изменения) получены в 72% случаев. Удовлетворительные (сращение со значительным смещением, болевые ощущения в покое, нерезкие нарушения походки, незначительные ограничения подвижности в тазобедренном суставе) в 16%. Плохие (параоссальные оссификаты, полная деструкция лобкового симфиза или тазобедренного сустава, боли высокой интенсивности, укорочение конечности, значительное ограничение возможностей передвигаться) – в 12% случаев. Причинами плохих результатов были: особенности повреждений, нагноение в области стержней в трех случаях, недостаточная репозиция в пяти, позднее обращение (через 6-12 недель) – у двох пострадавших

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу