салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

Чрескостный остеосинтез стержневым аппаратом внешней фиксации при переломах длинных костей

А.Н. Побел, И.Л. Пелещук, Амро Тауфик, Е.А. Побел, Ю.П. Кляцкий. Запорожский государственный институт усовершенствования врачей. Украина

Лечения повреждений длинных костей – одна из наиболее острых проблем современности. Несмотря на обилие разнообразных предложений, направленных на их лечение, возникают трудности как при выборе консервативного или оперативного способа, так и при решении вопроса о конкретных средствах их осуществления.

 

Последние 30 лет в Украине разрабатываются отечественные конструкции стержневых аппаратов (Корж А.А., 1990; Попсуйшапка А.К., 1991; Бєц Г.В., 1991; Чикунов А.С., 1991, Системы СКИД, ЧАС, Остеомеханик). Предложенные стержневые аппараты представляют меньшую опасность в плане повреждений важных анатомических образований, снижают риск инфекционных осложнений. Они более просты и доступны, обеспечивают достаточно надежную фиксацию отломков.

 

Остается актуальной проблема поиска эффективных малотравматичных методов и технологий лечения данных повреждений с учетом следующих факторов: точной репозиции отломков, стабильной фиксации и возможности осуществления ранней функции, оптимизации процессов репаративной регенерации, профилактики осложнений.

 

В результате проведенных нами исследований был создан аппарат для чрескостного остеосинтеза (патент Украины №30750) (Амро Т.А., 2001) и также его модификации (патент Украины № 38707A и № 38397А) (рис. 1).

 

Аппарат сконструирован, как комплект универсальных деталей, из которых можно собрать его различные модификации в зависимости от конкретных клинических задач:

 

1. Унилатеральная многоплоскостная фиксация. Такой вид конфигурации применяется при наличии короткого отломка в области проксимального или дистального отделов длинных костей, когда длина фрагмента не более 7 см.

 

2. Унилатеральная двухплоскостная фиксация. При этом используется прямолинейный стержнедержатель в сочетании со стержнедержателем с радиальным изгибом. Данная компоновка применяется в тех случаях, когда длина одного из отломков не более 10 см, а также когда состояние мягких тканей не позволяет проводить стержни в одной проекции.

 

3. Унилатеральная одноплоскостная фиксация. Применяется при диафизарных переломах, в основном в области средней трети сегмента. При этом все стержни находятся в одной плоскости. Для этого используются прямолинейные стержнедержатели, как над проксимальным, так и над дистальным отломком

 

Разработанная в процессе исследования методика внеочагового остеосинтеза прошла апробацию с 1998 по 2002 гг. в клинике травматологии и ортопедии на базе 9-й городской клинической больницы.

 

Оперативному лечению с применением аппарата внешней фиксации подверглись 170 пациентов с открытыми и закрытыми переломами длинных костей различной локализации, из них – в ургентном порядке 68 чел., в плановом порядке 102 человек. В их числе женщины составляли 38%, мужчины – 62 %, все в возрасте от 7 до 75 лет, средний возраст 37 лет.

 

Учитывая, что группа больных среднего возраста (71%) является наиболее трудоспособной, можно сделать вывод о высокой медицинской и социальной значимости данной темы.

 

Все больные были разделены на три клинические группы в зависимости от механизма травмы, состояния мягких тканей, конфигурации перелома, его локализации, наличия смещений и нейроваскулярных нарушений АО/ASIF (I клиническая группа - внесуставные переломы - 38 больных, II – диафизарные переломы – 102 больных, III – открытые переломы различной локализации - 30 больных). Закрытая репозиция выполнялась у всех больных с диафизарными и метадиафизарными переломами, одномоментная закрытая репозиция выполнялась у больных с давностью травмы до 7 суток. А у больных с давностью травмы больше 7 суток выполнялась дозированная закрытая репозиция.

 

Проведенные нами клинические наблюдения позволяют утверждать, что улучшение результатов лечения при внеочаговом остеосинтезе переломов длинных костей нашим аппаратом объясняется закрытым характером репозиции, стабильной фиксацией, возможностью полноценного функционального лечения с первых дней после вмешательства, независимо от характера и локализации перелома, что доказывает целесообразность и высокую эффективность использования разработанного нами аппарата, его модификаций и методик их применения

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу