салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

Ортезирование шейного отдела позвоночника после реконструктивно-восстановительных операций

Д.Д. Битчук, О.Г. Фадеев, А.Г. Истомин. Харьковский государственный медицинский университет. Украина

Введение. Важное место в послеоперационном ведении больных с повреждениями шейного отдела позвоночника после реконструктивно-восстановительных операций занимает ортезирование, позволяя придать мобильность пострадавшему, что предупреждает развитие сердечно – сосудистых, трофических и других осложнений, особенно у лиц пожилого возраста. Все это способствует ранней реабилитации и сокращению сроков пребывания пациентов в стационаре (1,2).

 

Материал и методы. В связи с малой эффективностью консервативного метода лечения: оставалась кифотическая деформация в поврежденном сегменте позвоночника и сопутствующие неврологические расстройства со стороны спинного мозга и его элементов, реконструктивно – восстановительных операций на шейном отделе позвоночника с последующим ортезированием выполнялось 98 больным. При этом у 55 (56.1%) пациентов отмечались тяжелые неврологические расстройства в виде полного или частичного нарушения проводимости спинного мозга.

 

Перед нами стояла трудно разрешимая задача – обеспечить в послеоперационном периоде надежную иммобилизацию шейного отдела позвоночника после резекции опорных структур (дисков, тел позвонков), выполняемых с целью декомпрессии спинного мозга и его элементов. При этом имевшаяся до операции нестабильность на уровне поврежденного сегмента позвоночника усугублялась и межтеловым имплантантом (костным или керамическим) – угрожала его миграции. Сложность состояла еще и в том, что до снятия швов мы не могли сразу же после операции выполнять иммобилизацию шейного отдела позвоночника более надежной жесткой несъемной конструкцией, особенно у больных с тяжелыми неврологическими расстройствами со стороны спинного мозга, при нагноении послеоперационной раны (2 больных), наличии пролежней в области лопаток и пневмоний (3 больных).

 

Послеоперационная фиксация шейного отдела позвоночника осуществлялась воротником Шанца, полимерными воротниками КРО-40 и КРО-40Г, гипсовым воротником и торакокраниальной гипсовой повязкой.

 

Из указанных ортезов при повреждениях шейного отдела позвоночника чаще всего, в 39,8 % случаев, использовались торакокраниальная гипсовая повязка. Однако, этой повязке предшествовали воротники Шанца (27 больных) или гипсовый (12 больных). Через 10-14 дней после операции и снятия швов, а также контрольной рентгенограммы в боковой проекции осуществлялась постоянная иммобилизация торакокраниальной повязкой. При моделировании ее особое внимание уделялось сохранению лордоза в шейном отделе позвоночника особенно у больных с послеоперационными осложнениями.

 

После хирургических вмешательств на шейном отделе позвоночника применялись полимерные воротники у 26 из 98 больных (26,5%). Использовались данные ортезы двух видов КРО – 40 и КРО – 40Г, изготовляемых индивидуально для каждого больного, из вспененного полиэтилена. Иногда, при застарелых и несвежих травмах шейного отдела позвоночника ортезы делались перед операцией, а при свежих – осуществляли подборку из числа имеющихся в лаборатории ортезов. При изготовлении и подборке их сохраняли физиологический лордоз в шейном отделе позвоночника, как и при моделировании гипсовой торакокраниальной повязке.

 

В качестве послеоперационной фиксации применялись в 16-ти случаях (16,3%) воротники Шанца и в 17-ти случаях (17,3%) – гипсовые воротники.

 

Указанные воротники накладывались больным, у которых после операции отмечались осложнения (нагноения послеоперационной раны, пролежни в области лопаток, пневмонии или тяжелые неврологические расстройства).

 

Они оставались до образования костного сращения между телами шейных позвонков

 

Результаты и их обсуждение. Результаты ортезирования шейного отдела позвоночника после реконструктивно-восстановительных операций представлены в таблице.

 

Анализируя эффективность иммобилизирующих средств, установлено, что потеря достигнутой коррекции поврежденного позвонка составила 25,5% (у 25 из 98 больных), то есть у 14 прооперированных пациентов. При этом миграция трансплантата отмечалась в 36% случаев (9 больных), частичная угловая деформация до 15 градусов на уровне поврежденного сегмента – в 64% (16 больных).

 

Нами установлено, что из всех средств внешней фиксации шейного отдела позвоночника наиболее несостоятельным оказался воротник Шанца – потеря достигнутой коррекции в нем после операции составила 75% (у 12 из 16 больных), то есть, наблюдалась в 34 всех случаев. Результаты исследования фиксирующих свойств данного ортеза соответствуют высказыванию некоторых авторов (3,7) о неэффективности воротника Шанца, особенно в послеоперационном периоде.

 

Анализируя эффективность остальных ортезов надо отметить, что наименьшая потеря достигнутой коррекции после оперативных вмешательств наблюдалась в торакокраниальной гипсовой повязке (у 6 из 39 больных – 15,4%) и в полимерных воротниках (у 4 из 26 больных – 15,4%), затем в гипсовом воротнике (у 3 из 17 больных – 17,6%), то есть процент потери коррекции в первых двух ортезах был одинаков.

 

Анализируя фиксирующие возможности полимерных воротников, следует заметить, что из двух разновидностей их наиболее оптимальным является ортез КРО-40Г, особенно при фиксации средних шейных позвонков. Так, использовав его у 14 больных в послеоперационном периоде, лишь у 1-го больного (7%) наступила потеря коррекции на уровне С4 сегмента позвоночника, а на других уровнях (С5 и С6) подобного не отмечалось.

 

Таким образом, учитывая одинаковые фиксирующие возможности полимерных воротников и торакокраниальной гипсовой повязки, которые в отличие от гипсовых повязок и воротников более быстро изготовляются (не более 30-45 минут), легки, рентгеноконтрастны, косметичны (1,6) предпочтительнее пользоваться после реконструктивно-восстановительных операций на шейном отделе позвоночника последними. При этом, наиболее эффективным из двух исследованных полимерных ортезов для фиксации скомпроментированных средних шейных позвоночных сегментов оказался полимерный воротник КРО-40Г.

 

Выводы. На основании клинико-рентгенологического анализа результатов ортезирования при травмах шейного отдела позвоночника, после реконструктивно- восстановительных операций, можно сделать выводы:

 

1. У прооперированных больных (передним доступом) потеря коррекции практически одинаково встречалась как в гипсовой торакокраниальной повязке, так в полимерных и гипсовых воротниках. Воротник Шанца оказался неэффективным послеоперационным фиксирующим средством.

 

2. Полимерные воротники обладают одинаковыми фиксирующими возможностями с торакокраниальной гипсовой повязкой, но в виду их быстроты изготовления и легкости самой конструкции предпочтительнее пользоваться в послеоперационном периоде полимерными воротниками.

 

3. Наиболее эффективным ортезом для фиксации поврежденных средних шейных позвоночных сегментов после оперативных вмешательств на них является полимерный воротник КРО-40Г

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу