Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием
Спондилолистез у детей
Считалось, что спондилолистез наблюдается преимущественно у взрослых, но в настоящее время доказано, что эта патология одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых.
В детском ортопедическом отделении за период с 1995 по 2001 год находилось на лечении 26 больных спондилолистезом.
Из них мальчиков – 12 человек (46%), девочек – 14 ( 54% ).
По возрастным группам:
детей 12–13 лет – 14, 14 лет – 4 человека, старше 14 лет – 8 детей.
Так, у большинства наших больных спондилолистез сочетался с признаками дисплазии пояснично-крестцового перехода. У 3-х больных был замечен переходный пояснично-крестцовый позвонок; у 10 детей – spina bifida L5, у 1 больного – hiatus sacralis totalis, у 2 – аплазия задней стенки крестцового канала. У 5 больных спондилолистез сочетался со сколиозом в грудопоясничном отделе и в одном случае спондилолистез возник на фоне фосфат-диабета. Следует так же отметить, что у всех детей со спондилолистезом при небольшой степени соскальзывания L5 позвонка определялось изменение угла наклона крестца до 90-95° (норма 120-130°). Мы считаем, что, это, наряду с дисплазией пояснично-крестцового перехода, является одним из факторов, способствующих возникновению спондилолистеза.
Основной жалобой, которые предъявляют больные, являются боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Диагностика начальных форм спондилолистеза является довольно трудной задачей. Большинство, так называемых, абсолютных признаков (горделивого лобка, вертикального крестца, телескопа и др.) отражают грубые изменения, прежде всего гиперлордотическую статику и определяются у больных с
3–4 степенью спондилолистеза
Всем больным выполнялась рентгенография поясничного отдела позвоночника в двух стандартных проекциях. В сомнительных случаях для визуализации межсуставной части дужки производилась рентгенография в косых проекциях или компьютерная томография. Для определения степени нестабильности пораженного сегмента больным производилась функциональная рентгенография. У 89% больных спондилолистез сочетался с нестабильностью смещенного позвонка и только у 3-х больных (11%) спондилолистез был расценен как стабильный.
Степень смещения позвонка оценивали, используя схему Мейердинга. При анализе рентгенограмм в динамике, определяли степень смещения позвонка в процентах, используя методику Тайлорда. У 22 больных при первичном обращении был диагностирован спондилолистез 1-й степени, а у четырёх больных выявлена 2-я степень. В динамике в течение года у троих детей смещение увеличилось с 1-й до 2-й степени, несмотря на проводимое консервативное лечение и фиксацию жёстким корсетом.
Мы считаем, что наиболее полной является классификация, предложенная в 1978 году международным обществом по изучению патологии поясничного отдела позвоночника. Согласно этой классификации, выделяют 5 форм спондилолистеза: диспластический, истмический (спондилолизный), дегенеративный, травматический, патологический. Среди больных детского ортопедического отделения у 22 больных был диагностирован истмический спондилолистез, и у 4- диспластический.
К лечению спондилолистеза необходимо подходить дифференцировано. Не прогрессирующие формы спондилолистеза подлежат консервативному лечению. Всем больным производилась фиксация поясничного отдела позвоночника при помощи корсетов различных конструкций. При выраженной нестабильности поясничного отдела позвоночника, наличии спондилолиза использовались жесткие корсеты, при стабильных формах – матерчатые корсеты. Фиксация поясничного отдела позвоночника жестким корсетом была проведена у 24 больных, у которых рентгенологически был выявлен дефект межсуставной части дужки. При этом следует отметить, что только у одного больного была получена консолидация зоны спондилолиза. Физиотерапевтические процедуры благоприятно отражаются на состоянии больных, устраняя локальные пояснично-крестцовые боли. Лечебная физкультура – важное средство в комплексном лечении спондилолистеза. Комплекс ЛФК предусматривает упражнения, направленные на уменьшение поясничного лордоза, укрепление мышц живота и нижних конечностей. Массаж, улучшая трофику тканей, облегчает восстановление функциональных возможностей мышц.
Всем больным производилось рентгенологическое обследование с частотой один раз в 6 месяцев для изучения динамики течения заболевания. Получены следующие результаты после консервативного лечения. У 23 больных достигнута стабилизация процесса смещения позвонка, причем у одного больного отмечена консолидация зоны спондилолиза. У троих больных при наблюдении в динамике выявлено нарастание смещения позвонка, что явилось показанием к оперативному лечению. Одному больному, в связи с увеличением степени смещения позвонка, была выполнена операция – передний межтеловой спондилодез аллотрансплантатом. Результат оперативного лечения расценен как хороший.
В заключении хотелось бы отметить, что до настоящего времени в лечении спондилолистеза у детей превалировала консервативная, выжидательная тактика, с применением физиофункциональных методов, корсетотерапии. Но, как видно из данных литературы и по нашим наблюдениям, такое лечение кардинально не излечивает больного, не устраняет болевой фактор и существенно ограничивает активность больного. В связи с вышеизложенным, мы считаем, что необходимо шире внедрять хирургические методы лечения с использованием аллотрансплантатов, транспедикулярных фиксаторов
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |