салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

Устройство для коррекции позвоночника

В.Ф. Венгер, Л.Л. Бутенко, В.П. Топор, А.В. Гуриенко, В.Н. Мораренко. Одесский государственный медицинский университет.Украина

В структуре ортопедо-травматологических заболеваний, деформации позвоночника занимают одно из ведущих мест, от 2,5% до 70%. Количество таких больных было-бы значительно меньше в случае существования эфективных средств внешней фиксации, позволяющих в достаточной степени осуществлять раннюю коррекцию позвоночника.

Известно устройство устройство для коррекции позвоночника, предназначенное для коррекции локальных изгибов и ротационных деформаций (Ветрилэ С.Т. и соавт. 1987). Содержащее тазовое основание и подмышечные охваты, между которыми расположен корригирующий механизм. Последний выполнен в виде ряда плоских параллельно расположенных пластин, последовательно соединенных посредством фиксируемых шаровых шарниров, размещенных в центре пластин, причем, крайние пластины связаны между собой подпружинными винтовыми тягами установленными на средних участках и противоположных концах крайних пластин с возможностю дозирования перемещения.

При разработке нашей модели учитывались определенные недостатки имеющихся корректоров позвоночника. В частности, устройства Ветрилэ С.Т. и соавт. Ношение такого корсета требовало систематического наблюдения за больным. Рекомендовалось периодически снимать его в течение дня, для выполнения массажа, гимнастики и отдыха. Кроме того, корсет имел ограниченные возможности в плане коррекции определенного вида деформаций, воздействуя через мягкие ткани, больной занимал вынужденное положение, что значительно снижало эффективность воздействия на позвоночник.

Близким, по предъявляемым требованиям, являлся корректор предложенный Герценым И.Г. и Логвиненко Г.Л. (1975). Устройство состояло из несущего и передаточного стержней, трех передаточных муфт, трех ножек и семи винтов. Муфты передвигались свободно вдоль стержней, к которым крепились. Ножки передвигались в муфтах вверх-вниз. Тяга этим аппаратом создавалась только в двух направлениях: от позвонка, расположенного на вершине дуги искривления – в сторону вогнутости и от позвонков, замыкающих дугу искривления – в сторону выпуклости. Конструкция предусматривала возможность одновременной коррекции обеих дуг искривления при S-образном сколиозе, путем удлинения несущего стержня и добавления двух ножек. Однако, такое устройство приковывало больного на длительный период времени к постели. Кроме того, больной занимал вынужденное положение, т.к. должен был лежать только на животе, что приводило к нежелательным послеоперационным осложнениям, со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем. Приводя в конечном итоге к тому, что удлинялись сроки пребывания больного в стационаре, а затем и дальнейшая его реабилитация. Устройство специализированно применялось только для коррекции сколиоза.

В основе нашего устройства, за счет расположения на концах стержней штанг (крепящихся шарнирно) обеспечивалось дозированное физиологическое воздействие на позвоночник. При этом, снижалась травматизация окружающих тканей, сосудов и нервов, расширялись функциональные возможности аппарата («Пристрій для лікування викривлень хребта» патент Украины № 32831 A).

Представленная задача решалась тем, что в устройстве содержалось два перекрещивающихся стержня, соединенных между собой, с возможностью возвратно-поступательного движения. На двух концах продольного и одном конце поперечного стержней располагались штанги, крепящиеся к стержням шарнирно, а на штангах находились кольца захвата. Данное устройство позволяло осуществлять тракцию в трех направлениях от позвонка, расположенного на вершине дуги искривления в сторону вогнутости, от позвонков, замыкающих дугу в сторону выпуклости и в переднезаднем направлении.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На рис. 1 изображен общий вид устройства, которое представляет собой взаимно перпендикулярные планки. На концах продольной (1) и одном из концов поперечной планки (2) расположены муфты (3), прикрепленные к планкам шарнирно. Муфты (3) через отверстие (4) фиксированы с помощью винта (5). Через второе отверстие в муфте (3), расположенное на свободном конце, введена штанга. Штанга (6) крепится к муфте с помощью шарнира. На свободном конце штанги имеются кольца захвата

Устройство работает следующим образом. Через остистые отростки проводятся кольца захвата (7), на вершине искривления, а также за один (и более) остистый отросток позвонка, замыкающий дуги искривления. Кольца захвата (7) крепятся к свободным концам штанг (6, 7). Разработанная система прочно фиксирует позвоночник, т.е., больной занимает любое положение и осуществляет физическую нагрузку. Устройство может применяться, практически, при любой патологии позвоночника.

 

По сравнению с прототипом, предлагаемая конструкция позволяет расширить функциональные возможности аппарата, создать дозированную физиологическую нагрузку на позвоночник, снизить травматизацию окружающих тканей (сосудов и нервов), исключить необходимость введения в мягкие ткани металлических корректоров

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу