Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием
Некоторые аспекты реконструктивных операций на кисти у больных с последствиями повреждений позвоночника
Для восстановления функции кисти у больных с последствиями повреждений шейного отдела позвоночника применяются различные реконструктивные операции: сухожильно-мышечные транспозиции, тенодезы, артродезы. Для восстановления отведения и разгибания 1 пальца кисти использовали разработанный нами метод.
Материал. Нами было прооперировано 5 больных (6 кистей) с травматической тетраплегией. Все больные были мужчинами в возрасте от 23 до 36 лет ( в среднем 29 лет). Операция выполнялась в сроки от 11 месяцев до 15 лет после травмы ( в среднем через 5,5 лет). У всех больных было сохранено активное разгибание кисти и активно функционировал лучевой сгибатель запястья.
Метод. Техника операции заключается в том, что через отдельные разрезы кожи на предплечье отсекают сухожилие короткого разгибателя 1 пальца, выводят его на уровне 1 пястно-фалангового сустава, откуда проводят вокруг лучевого края предплечья и фиксируют к лучевому сгибателю запястья. Затем внутриканально продольно расщепляют сухожилие длинной мышцы, отводящей 1 палец. Одну полоску сухожилия отсекают, проводят над стенкой 1 костно-фиброзного канала и пришивают к интактной полоске этого же сухожилия. Длинный разгибатель 1 пальца подшивают к отсеченному от места прикрепления сухожилию плече-лучевой мышцы.
Результаты. У всех 5 больных получены положительные исходы лечения. Достоверное увеличение радиального отведения 1 пальца
(от 0,5±0,2 см до 2,8±0,2 см: р< 0,001) наблюдалось на всех 6 кистях. На 4 кистях радиальное и пальмарное отведение 1 пальца выполнялось как активно (за счет перемещенного короткого разгибателя), так и пассивно (за счет тенодезирующего эффекта). На 2 кистях отведение достигалось только лишь за счет тенодеза. Один пациент имел небольшое ограничение пассивного сгибания в 1 пястно-фаланговом и межфаланговом суставах, поэтому возникли некоторые затруднения при выполнении операции по восстановлению ключевого щипкового захвата. У 4 больных (5 кистей) отдаленные результаты лечения изучены в сроки от 3 до 6 лет путем анкетирования. Ни у одного прооперированного не было отмечено потери функции радиального отведения 1 пальца.
Дискуссия. Все больные, которым мы выполняли операции, принадлежали к группе пострадавших, у которых сохранено активное сильное разгибание кисти и активно функционирует лучевой сгибатель запястья. В большинстве случаев у этих больных для восстановления разгибания 1-5 пальцев и отведения 1 пальца используют тенодезирование разгибателей 1-5 пальцев, т.е. фиксацию разгибателей к лучевой кости. При этом активное разгибание и радиальное отведение 1 пальца отсутствуют. В некоторых случаях активное разгибание 1-5 пальцев и отведение 1 пальца восстанавливают путем транспозиции разгибателей 1-5 пальцев на плече-лучевую мышцу и артродезирования запястно-пястного сустава 1 пальца. Выполняя предложенную нами операцию, мы сохраняем функцию в наиболее подвижном, запястно-пястном, суставе 1 пальца, при этом 1 палец активно разгибается и приводится за счет перемещенного к плече-лучевой мышце длинного разгибателя, активно радиально и пассивно пальмарно отводится за счет перемещенного к лучевому сгибателю запястья короткого разгибателя 1 пальца, а также пассивно радиально отводится еще и за счет тенодезирования длинной мышцы, отводящей 1 палец. В отличие от других операций, направленных на восстановление отведения 1 пальца, предложенный способ обеспечивает гораздо более лучшее отведение 1 пальца за счет более длинного плеча силы, так как сила прикладывается в области пястно-фалангового, а не запястно-пястного сустава, как при всех других известных операциях
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |