салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

Внутренняя моносегментарная транспедикулярная фиксация позвоночника при его повреждениях и заболеваниях

С.В. Макаревич, М.А. Спиру, С.В. Зарецкий, А.В. Бабкин, О.И. Дулуб, А.Н. Мазуренко. БелНИИТО (Минск), Пафос (Кипр)

В настоящее время в мировой вертебральной хирургии среди методик дорсального металлостосинтеза нестабильных и осложненных повреждений, а также заболеваний позвоночника ведущие позиции занимает внутренняя транспедикулярная фиксация (ТПФ). Неоспоримые преимущества ТПФ, прежде всего с биомеханической точки зрения наиболее полно отражаются при моносегментарной ТПФ.

 

Цель работы – оценить эффективность внутренней моносегментарной ТПФ при различных повреждениях и заболеваниях нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника и уточнить оптимальные показания к ней по ретроспективному анализу клинического материала.

 

Материал исследования. Работа основана на анализе наблюдений за 48 больными с повреждениями и заболеваниями нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, оперированными с применением внутренней стержневой моносегментарной ТПФ титановыми имплантатами “Медбиотех” (Минск). В том числе 18 пострадавших с различными видами нестабильных и осложненных повреждений (сгибательно-дистракционные (12) и сгибательно-ротационные (4) переломо-вывихи, травматический спондилолистез (1) и оскольчатый перелом (1). Средний возраст составил 37,5 года. Повреждения грудопоясничного отдела (Th11-L2) наблюдались у 12, и поясничных сегментов (L3-L5) у 6 пострадавших. Неврологические расстройства зарегистрированы во всех случаях, в том числе группа А -9, В – 1, С – 1, Д – 4 и Е – 3 больных по шкале Frankel.

 

У 30 оперированных пациентов с заболеваниями позвоночника наблюдались спондилолизный (15) и дегенеративный (9) спондилолистезы, дегенеративный стеноз (5) и псевдоартороз (1). Средний возраст составил 40,5 лет. Локализация поражения: L5-S1 сегмент – 4 больных, L4-L5 - 18, L3-L4 – 7, и L2-L3 – 1. Спондилолизный спондилолистез I степени диагностирован у 2 пациентов, II степени – у 12 и III степени – у 1. Дегенеративный спондилолистез I степени диагностирован у всех больных. До операции синдром перемежающейся каудогенной хромоты наблюдался у 10 больных, дистальный парез – у 8, корешковый синдром – у 9 и хроническая люмбоишиалгия –у 3.

 

Методы исследования: клинический и лучевой диагностики (функциональная рентгенография и миелография, КТ и МРТ). Характер повреждения оценивался по классификации Denis F. , неврологические расстройства - по Frankel H. Учитывались следующие критерии: травматическая кифотическая деформация по Cobb в градусах, величина травматического смещения позвонка в % (по McBride G.), степень спондилолистеза (по Meyerding H.), динамика неврологических нарушений, наличие или отсутствие сращения (костный, костно-фиброзный блок, псевдоартроз).

 

Особенности хирургической технологии с моносегментарной ТПФ при повреждениях позвоночника. Использована монокортикальная конвергентная технология ТПФ по методикам Мagerl F. и Weinstein J. Интраоперационная коррекция травматической деформации с устранением всех видов дислокаций позвонков осуществлялась только после выполнения в необходимом объеме декомпрессии содержимого позвоночного канала при визуальном контроле последнего. Восстановление анатомических взаимоотношений в поврежденном сегменте при сгибательно-ротационных переломо-вывихах (тип А) достигалось путем инструментальной дистракции, деротации и экстензии. При сгибательно-дистракционных переломо-вывихах (тип С) обязательным и наиболее важным этапом технологии являлось устранение сцепления суставных отростков после экономной интерламинэктомии с последующей экстензией и умеренной компрессией на уровне заднего опорного комплекса. В зависимости от характера повреждения всем пациентам проводилась репозиционная и прямая декомпрессия содержимого позвоночного канала путем выполнения интер- (13), ламинэктомии (4) и заднебоковой декомпрессии (1) дурального мешка. Транспедикулярные винты проводились через корни дуг непосредственно в тела позвонков сегментарного повреждения. У 16 пострадавших использовались только транспедикулярные имплантаты, у 4 – комбинированная ТПФ (в сочетании с педикулярными и ламинарными крючками).

 

Особенности хирургической технологии с моносегментарной ТПФ при заболеваниях позвоночника. Во всех случаях также применялась монокортикальная конвергентная технология ТПФ по методикам Мagerl F. и Weinstein J. Объем декомпрессивно-стабилизирующего вмешательства определялся в зависимости от характера поражения, степени вертебро-медуллярного и корешкового конфликта, выраженности сегментарной нестабильности. При дегенеративных поражениях только одного сегмента (стеноз без или в сочетании со спондилолистезом) осуществляли полноценную заднебоковую декомпрессию (14 пациентов) с последующей моносегментарной ТПФ в положении минимального смещения в сочетании с задним спондилодезом аутотрансплантатами. При спондилолизных спондилолистезах с сегментарной нестабильностью в зависимости от характера и степени сдавления содержимого позвоночного и корешковых каналов выполняли декомпрессию в различных объемах: интерламинэктомия (3 больных), ламинэктомия (4) и заднебоковая декомпрессия (9). Межтеловой спондилодез (PLIF) осуществлен у 8 пацентов костными аутотрансплантатами без или в сочетании с кейджами. В 3 случаях дополнительно проводилась костная пластика зоны спондилолиза уатотрансплантатами. Все операции завершались моносегментарной ТПФ с задней или заднебоковой костной аутопластикой.

 

Результаты моносегментарной ТПФ при повреждениях и заболеваниях позвоночника. До операции травматический кифоз был 24,5о, травматическое смещение позвонков – 42,2%. В раннем послеоперационном периоде эти показатели составили соответственно 6,1о и 4,5%, а в отдаленном периоде – соответственно 7,3о и 5,1%. В результате интраоперационной репозиции и фиксации достигнута коррекция кифоза на 75,1% (с ее потерей на 4,9% в отдаленном периоде) и травматического стеноза на 89,3% (с потерей коррекции на 1,4%). Положительная неврологическая динамика после операции наблюдалась у 5 пострадавших и только в случаях частичного нарушения проводимости спинного мозга (шкала В, С и Д) в среднем на 1,0 шкалы Frаnkel. Полноценное сращение наступило у всех больных с формированием костного или костно-фиброзного блока.

 

В результате формирования костного или костно-фиброзного блока позвонков, восстановления целостности межсуставной части дуги пораженных сегментов, устранения вертебро-медуллярного конфликта у всех больных пациентов исчезновение синдрома перемежающейся хромоты, корешкового болевого синдрома и люмбоишиалгии (у 9 больных), частичный регресс дистального пареза нижних конечностей диагностирован у 5 пациентов. У больных с дегенеративным спондилолистезом достигнут в подавляющем большинстве случаев и у 5 – со спондилолизнам спондилолистезом достигнуто уменьшение степени смещения в среднем на 25%.

 

Осложнения при моносегментарной ТПФ. Реоперации в раннем послеоперационном периоде выполнены у 3 больных (1 – удаление Ѕ части имплантата из-за односторонних корешковых болей, 2 – перепроведение 2 винтов. Всего установлено 192 винта. В отдаленном периоде зарегистрирован перелом 2 транспедикулярных винтов (1 винт при Ѕ части конструкции).

 

Выводы. Анализ результатов применения моносегментарной ТПФ при повреждениях и заболеваниях нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника показал следующее.

 

1. Моносегментарная ТПФ целесообразна при нестабильных и осложненных одноуровневых сгибательно-ротационных и сгибательно-дистракционных переломо-вывихах при условии сохранении целостности корней дуг поврежденного сегмента.

 

2. Также оптимальными показаниями к ней являются удноуровневые дегенеративно-дистрофические поражения в отсутствие патологических изменений смежных позвоночных сегментов.

 

3. Метод обеспечивает эффективную интраоперационную многоплоскостную репозицию и коррекцию деформации позвоночника различного генеза с прочной фиксацией только пораженного сегмента на весь период формирования костного блока и минимальной потерей коррекции в отдаленном периоде.

 

4. Моносегментарная ТПФ в максимально возможной степени сохраняет биомеханику оперированного отдела, что служит профилактикой поражения соседних позвоночных сегментов.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу