салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»

Депрессивные расстройства у пожилых в кардиологической практике

Дзеружинская Н.А., Сыропятов О.Г. Восточно-Европейская акаде-мия психотерапии, Украинский НИИ социальной и судебной психи-атрии и наркологии, Киев

Демографические изменения в современном мире проявляются в увеличении продолжительности жизни населения в экономически развитых странах и его постарении, возрастании доли пожилых людей с различными инвалидизирующими заболеваниями. Эти процессы определяют приоритетные направления развития медицинской науки и здравоохранения. Одним из таких направлений, особенно перспективным в ближайшие десятилетия, является геронтопсихиатрия. Напряженная социальная атмосфера, высокий темп жизни, нестабильность в обществе, неуверенность в завтрашнем дне, обилие психотравмирующих ситуаций ведут к ускоренному старению и увеличению количества психических расстройств в популяции и особенно у лиц пожилого возраста. Депрессии являются самой распространенной формой психических расстройств у пожилых. По данным американских авторов частота депрессий у пожилых вне больниц колеблется от 9 до 45%. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что пожилые пациенты, поступающие на общемедицинское стационарное лечение в 31,8% случаев нуждаются в психиатрической помощи, в то время как реально эту помощь получают только 6,5% нуждающихся. Кроме того, 10,3% больным необходимо лечение у психиатра после выписки из соматического стационара. Вышеизложенное делает весьма актуальной задачу активного выявления у этого контингента психических расстройств с целью оказания своевременной специализированной психиатрической помощи.

Нами проведено обследование 220 пациентов в возрасте от 60 до 85 лет, находившихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении Института геронтологии АМН Украины (рук. отделения – акад. РАМН и АМНУ О.В.Коркушко). Из них 140 человек (63,6%)составляли женщины и 80 человек (36,4%) – мужчины. По ведущему кардиологическому страданию пациенты различались: 136 (61,8%) пациентов с ишемической болезнью сердца и 84 (38,2%) пациента с гипертонической болезнью. Клиникопсихопатологическим методом исследования с применением стандартных клинических опросников (MMSE, GDS, HDRS и др.) было выявлено, что у 75 (34,09%) пациентов обнаруживались депрессивные расстройства различной степени выраженности. Диагноз депрессивного расстройства устанавливался в соответствии с диагностическими и исследовательскими критериями МКБ-10. Депрессивные расстройства были коморбидны с другими психопатологическими синдромами, что позволило нам разделить пациентов по структуре выявленных расстройств на следующие группы: 1) с тревожно-депрессивным синдромом – 18 (8,185%) чел.; 2) с астено-депрессивным синдромом – 39 (17,72%) чел.; 3) с депрессивно-ипохондрическим синдромом – 18 (8,185 %) чел. Проведенное сразу после госпитализации исследование когнитивных функций (по MMSE) у этих пациентов позволило отметить: отсутствие выраженных когнитивных нарушений – у 31 (14,1%) пациента с депрессивными расстройствами, уровень преддементных когнитивных нарушений – у 29 (13,2%) пациентов и выраженные когнитивные нарушения, соответствующие деменции легкой степени выраженности, – у 15 (6,8%) пациентов. Проведенное повторно, после применения антидепрессивной терапии, исследование когнитивных функций выявило улучшение функционирования когнитивной сферы у 57 (25,9%) пациентов, что позволило расценить имевшие ранее место когнитивные нарушения как «псевдодеменцию», свойственную депрессивным расстройствам. Отсутствие улучшения состояния интеллектуально-мнестических функций у 4 (1,8%) пациентов можно расценить как проявление выраженного атеросклеротического процесса.

Серьезным осложнением депрессивных расстройств является наличие суицидальных тенденций у таких пациентов. В ходе нашего исследования суицидальные мысли высказывала приблизительно четверть (18 чел.) пациентов с депрессивными расстройствами.  Практически все эти пациенты до поступления в стационар не получали никакой специфической терапии. Лишь немногие из них самостоятельно или по рекомендации врачей общей практики принимали фитопрепараты или транквилизаторы, что не оказывало значительного влияния на течение данного расстройства. Применение терапии антидепрессантами способствовало не только редукции депрессивной симптоматики, но и улучшению соматического состояния и качества жизни пациентов. Резюмируя вышеизложенное, необходимо подчеркнуть достаточно высокую распространенyость депрессивных расстройств у пожилых пациентов кардиологического профиля, нераспознанность  этих нарушений врачами общей медицинской практики. Отсутствие настороженности и правильной диагностики аффективных расстройств приводит к формированию неверной тактики ведения пожилых пациентов с коморбидными психическими нарушениями. Рекомендуется шире использовать возможности консультативной психиатрии для объединения усилий врачей-интернистов и психиатров во благо пожилому пациенту.

 

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу