салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Хирургическое лечение переломов шейки бедренной кости

М.И. Завеля, М.А. Северинцев, Ю.В. Онацкий, В.В. Дергачев. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Харьковская областная клиническая травматологическая больница Украина

Проблема лечения переломов шейки бедренной кости и на сегодняшний день остается актуальной. Удельный вес этих переломов среди всех повреждений костей скелета составляет 5,5- 15%. Переломы шейки бедра встречаются в любом возрасте, но их количество значительно возрастает среди травмированных в пожилом и старческом возрасте, составляя 3,76-11,7% среди больных до 50 лет и 88,3-96,24% у больных старше 50 лет.

 

Основным методом лечения данной патологии является оперативный. Консервативные методы лечения, заключающиеся в скелетном вытяжении или иммобилизации гипсовыми повязками, после закрытой репозиции, тяжело переносятся больными и не дают, как правило, положительных результатов, в связи с чем в настоящее время используются крайне редко. Консолидация наступает у 8-44% больных, неудовлетворительные исходы составляют 80-90%, летальность 25-33%.

 

По данным некоторых авторов оптимальные результаты после остеосинтеза наблюдались у 27-30% оперированных. Основными причинами неудовлетворительных исходов лечения переломов шейки бедренной кости являются развитие: асептического некроза головки бедренной кости (6,1-73,1%), несращений (11,1-58,1%), деформирующего артроза (4,8-60,4%), контрактур (10-38%) и др.

 

Тогда как, в большинстве случаев при лечении больных молодого и среднего возраста (до 60 лет) удается добиться хороших результатов, у лиц пожилого и старческого возраста исходы лечения оставляют желать лучшего. В этом огромную роль играют, помимо сопутствующей соматической патологии, остеопороз и снижение возможностей регенеративных процессов (так как с возрастом происходит облитерация сосудов круглой связки головки бедра, капсулы сустава).

 

Материалы и методы. В клинике ОКТБ за период с 1997 по 2002 год проведено оперативное лечение 118 пациентов с переломами шейки бедренной кости и их последствиями. Из них со свежими переломами шейки бедра было 107 (90,7%) пациентов, а с застарелыми переломами и ложными суставами шейки бедренной кости было 11 (9,3%) больных. Среди них женщин 69 (58,5%), мужчин – 49 (41,5%). С правой стороны перелом шейки бедра имел место у 47 (39,8%) больных, с левой у 71 (60,2%) больного. До 60 лет оперировано 34 (28,8%) пациента, от 61 до 74 лет – 61 (51,7%)), старше 75 лет – 23 (19,5%), субкапитальные переломы диагностированы – у 41 (34,8%) пациента, трансцервикальные – у 61 (51,7%), базальные – у 12 (10,2%) пациентов, с псевдоартрозами оперировано 4 больных (3,4%).

 

Проводились следующие оперативные вмешательства:

 

1. Закрытая репозиция (по Литбеттеру или Уитмену), остеосинтез стержневым аппаратом – 38 больных (32,2%) – в основном у лиц молодого возраста, с невыраженными явлениями остеопороза;

 

2. Закрытая (либо открытая репозиция), остеосинтез трехлопастным гвоздем – 9 больных (7,6%) – в основном в ургентых случаях;

 

3. Открытая репозиция, остеосинтез Г-образной пластиной – 11 больных (9,3%) – в основном при латеральных переломах;

 

4. Открытая репозиция, остеосинтез винтами у 8 больных (6,8%) – у лиц среднего возраста, с невыраженным остеопорозом;

 

5. Открытая репозиция, апробация новых погружных фиксаторов (спаренный внутрикостный, динамический) – 4 больных (3,4%);

 

6. Открытая репозиция, остеосинтез винтами с несвободной костной аутопластикой межвертельным гребнем – у 48 (40,7%) среди лиц пожилого и старческого возраста, с выраженным остеопорозом.

 

При открытом остеосинтезе техлопастным гвоздем, винтами, Г-образной пластиной и другими фиксаторами проводился доступ либо по Гюттеру, либо по Смитт–Петерсену. При остесинтезе винтами с костной аутопластикой выполнялся задне–латеральный доступ (Кохера–Мура–Джибсона). Практически у всех больных производилась корректировка изменений в общесоматическом статусе в предоперационном периоде, большинство больных оперированы в сроки от 2-х до 5 суток с момента травмы.

 

В раннем послеоперационном периоде проводилась ЛФК, с 3-х–14-х суток больные обучались ходьбе на костылях. В обязательном порядке на предоперационном и постоперационном этапах больные получали профилактические дозы антибактериальных препаратов и антикоагулянтов непрямого действия.

 

118 больных прооперированных в нашей клинике, в зависимости от характера перелома, способа фиксации и пола можно разделить на группы указанные в табл. 1.

 

Результаты лечения прослежены у 53 (44,9%) больных (32 женщины и 21 мужчин) в период 1-6 лет после хирургического вмешательства. Оценка результатов лечения переломов шейки бедренной кости представлена в табл. 2.

 

Основными причинами неудовлетворительных результатов явились:

 

· Асептический некроз головки бедренной кости

 

· Ложный сустав, несращение

Выводы. Таким образом, проведенный анализ результатов хирургического лечения переломов шейки бедренной кости в нашей клинике показал, что методом выбора при субкапитальных переломах у лиц пожилого и старческого возраста (с учетом социальной проблемы в отношении эндопротезирования), является открытая репозиция и остеосинтез перелома шейки бедра винтами с костной аутопластикой межвертельным гребнем. Однако, следует отметить, что для улучшения результатов лечения, проблему остеосинтеза следует считать открытой, а поиск новых методов и подходов продолжать

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу