Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием
Лечение родовых повреждений связочного аппарата таза
Введение. Родовые разрывы связочного аппарата таза приводят к длительным стато-динамическим и функциональным расстройствам, что снижает качество жизни.
Женщины с родовыми разрывами связочного аппарата таза наблюдаются у акушеров-гинекологов с различными диагнозами: симфизит, симфизиопатия, сакроилеопатия, стертая форма остеомаляции беременных [1]. К травматологу они обращаются со стойкими нарушениями стато-динамической функции нижних конечностей. Всё это определяет актуальность проблемы и разработки оптимальной лечебной тактики.
Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 14 женщин, в возрасте от 20 до 33 лет, с родовыми разрывами лобкового симфиза. У 3 из них был изолированный разрыв лобкового симфиза, у 5 - разрыв лобкового симфиза и крестцово-повдздошного сустава, у 6 – разрыв лобкового симфиза и обоих крестцово-подвздошных суставов. 11 больных обследованы травматологом в послеродовом отделении, а 3 обратились к травматологу спустя 1-1,5 мес после родов.
Для анализа тяжести повреждения мы использовали классификацию, разработанную в Донецком НИИТО [2]: разрыв лобкового симфиза до 2 см – стабильное повреждение, более 2 см - условно стабильное, а более 5 см - нестабильное и является прямым показанием к оперативному лечению.
В зависимости от метода лечения больные были разделены на 2 группы. В первую группу (контрольную) вошли 4 больных, лечение которых осуществляли в гамаке или тазовым поясом (3 - разрыв лобкового симфиза 1 - 2 ст. и 1 - разрыв лобкового симфиза и крестцово-подвздошного сустава. Средний срок нахождения в стационаре 1,5 мес. Во вторую группу (основную) вошли 10 больных, лечение которых осуществлялось методом наружной фиксации таза стержневым аппаратом (патент Украины №31590 А). Оперативное лечение было проведено в различные сроки после родов – от 2 дней до 1,5 мес. Средний срок нахождения в стационаре после операции 19 дней. Длительность наружной фиксации не превышала в среднем 2,5 мес. Активизировали больных с первых суток: разрешали сидеть в кровати, стоять у кровати. Ходьбу с помощью костылей начинали на 2-3- сутки. После демонтажа аппарата внешней фиксации – ношение тазового пояса в течении 2-4 мес.
Все пациенты получили комплексное физио-функциональное лечение на этапах реабилитации.
Результаты и их обсуждение. Оценка результатов лечения определялась по следующим критериям: отлично – расстояние между лобковыми костями 7 мм, рентгенографически - отсутствие ротации половины таза, отсутствие боли и нарушения стато-динамической функции при физической нагрузке; хорошо – расхождение лобкового симфиза до 9 мм, наличие ротации половины таза в одной плоскости до 10°, возникновение боли и нарушения стато-динамической функции при продолжительной физической нагрузке; удовлетворительно - расхождение лобкового симфиза более 9 мм, наличие ротации половины таза в двух плоскостях более 10°, возникновение боли и нарушения стато-динамической функции при умеренной физической нагрузке; неудовлетворительно – клинически и рентгенологически определяемая нестабильность тазового кольца, возникновение боли и выраженные нарушения стато-динамической функции при незначительной физической нагрузке.
При сравнительном анализе отдалённых результатов лечения в 2 группах пострадавших нарушения стабильности тазового кольца не выявлено. В контрольной группе, у 1 больной расхождение лобкового симфиза 10мм, наличие ротации половины таза в двух плоскостях 11°, возникновение боли и нарушение стато-динамической функции при умеренной физической нагрузке, что расценено как удовлетворительный результат. Хороший результат у 1 больной. Длительность контроля 2 года. В основной группе отличный результат был получен у 7 больных, хороший - у 3.
Выводы. Выбор тактики лечения родовых повреждений связочного аппарата таза зависит от степени нарушения стабильности тазового кольца – при условно стабильных повреждениях целесообразно использование управляемого тазового пояса, при нестабильных повреждениях – методом выбора является внешняя фиксация, которая обеспечивает полноценную репозицию и раннюю функциональную нагрузку
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |