салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Опыт применения стабильно-функционального остеосинтеза в онкоортопедии

С.Н. Куценко, А.В. Слюсаренко. Крымский центр травматологии и ортопедии им. Блискунова “АБАС”. Городская клиническая больница № 6, г. Симферополь, Украина

Прогрессивным шагом в развитии остеосинтеза является разработка и широкое клиническое внедрение блокирующих и компрессионно-блокирующих фиксаторов, которые применяются при хирургическом лечении диафизарных переломов длинных костей, ложных суставах, несросшихся и неправильно сросшихся переломах, костных дефектах [1, 3, 6, 7, 8].

 

В течении 10 лет при хирургическом лечении указанной патологии нами применяются фиксаторы системмы Блискунова (А.с № 1695906, патент на винахід № 42509) [2, 4]. Фиксаторы могут быть представлены в одно- и двухкорпусном вариантах.

 

Фиксатор базовой модели представляет собой монолитный стержень округлой формы, имеющий по всей длине декомпрессивную канавку. В проксимальном отделе стержня, в торцевой его части, имеется продольное резьбовое отверстие, в которое устанавливается компрессирующий винт и сквозной продольный паз, через который вводится блокирующий винт. В дистальном отделе стержня выполнены резьбовые отверстия для введения блокирующих винтов, расположенных во взаимоперпендикулярных плоскостях. В качестве конструкционного материала применяется титановый сплав марки ВТ-16, отличающийся высокой механической и усталостной прочностью, коррозионной стойкостью. Благодаря блокированию и межотломковой компрессии, фиксатор обеспечивает стабильный остеосинтез.

 

Клинический опыт применения фиксаторов Блискунова насчитывает свыше 600 операций при переломах длинных костей и их последствий.

 

Благодаря прогрессу в онкоортопедии и химиотерапии, в последние годы, получили развитие органосохраняющие операции при опухолях костей и суставов. Наиболее распространенной операцией при злокачественных опухолях бедренной кости является резекция суставного конца с соблюдением принципов футлярности и зональности. При этом резецируется 1/3 или 1/2 бедренной кости. При опухолях с распространением на окружающие мышечно – фасциальные футляры показана операция по Богоразу-Махсону [5]. Данное оперативное вмешательство заключается в удалении целого сегмента конечности вместе с костью, коленным суставом, мышцами и кожей. На всем протяжении удаляемого сегмента конечности мобилизуются магистральные сосуды и нервы. Кожа и мягкие ткани пересекаются циркулярно. Проксимальнее края опухоли, на расстоянии не менее 1/2 ее длины, в области верхней трети голени, также производится циркулярный разрез мягких тканей, и пересекаются метафизы берцовых костей, голень остается соединенная с бедром сосудисто-нервным пучком. Опилы костей сближаются, и осуществляется фиксация чрескостным компрессионно-дистракционным аппаратом с целью создания бедренно-большеберцового синостоза, при этом конечность укорачивается на 16-20 и более см. В последующем в этом же аппарате осуществляется удлинение конечности по типу билокального остеосинтеза.

 

Однако, метод трудоемок, опасен возможными инфекционными осложнениями, сопряжен с длительными сроками фиксации внеочаговым аппаратом (до 1–1,5 лет), что существенно снижает качество жизни пациентов в течение всего периода лечения

При проведении аналогичных оперативных вмешательств, с целью стабилизации костных фрагментов после сегментарных резекций, нами применяются компрессионно-блокирующие фиксаторы Блискунова, которые имплантируются в костно - мозговую полость бедренной и большеберцовой костей (рис.1). При помощи специального кондукторного аппарата выполняется блокирование фиксатора в костных фрагментах и осуществляется их компрессия. Стабильная фиксация костных фрагментов позволяет через 2-3 недели, пользуясь ортопедической обувью, осуществлять нагрузку на оперированную конечность. В зависимости от вида опухоли пациенты могут находиться на амбулаторном лечении или переводиться в специализированные отделения для проведения химио- и лучевой терапии. В дальнейшем, через 5-6 месяцев после консолидации между фрагментами бедренной и большеберцовой костей, при отсутствии противопоказаний, может быть проведен следующий этап – восстановление длины конечности интрамедуллярным дистракционным аппаратом Блискунова.

 

Под нашим наблюдением находилось 12 больных, из них у 7 были выявлены гигантоклеточные опухоли с агрессивным течением, у 4 больных диагностированы остеогенные и синовиальные саркомы. Один пациент обратился по поводу костного дефекта-диастаза диафиза бедра образовавшегося после резекции опухоли Юинга. Двум пациентам из этой группы проведены резекции дистального суставного отдела бедра, а остальным семи – осуществлена сегментарная резекция нижней конечности по Богоразу-Махсону. Пяти больным с гигантоклеточными опухолями длина и опороспособность конечности была восстановлена, у двух больных наступил рецидив опухоли, и мы вынуждены были произвести ампутации. Продолжительность жизни у пациентов с остеогенными и синовиальными саркомами составила соответственно 9 месяцев, 3 и 6 лет. У одной больной с момента операции прошло 8 лет, длина и опороспособность конечности восстановлены, работает по прежней специальности, продолжает находиться под нашим наблюдением.

 

Таким образом, как следует из представленных данных, диапазон применения компрессионно-блокирующих фиксаторов расширяется, такой вид стабильного остеосинтеза значительно повышает качество жизни пациентов в течение всего периода лечения.

 

Качество жизни, как один из важных критериев в лечебном процессе, приобретает особую значимость у больных с метастатическими опухолями. Компрессионно-блокирующие фиксаторы применены нами у 10 пациентов с метастатическими опухолями и патологическими переломами длинных костей с локализацией в плечевой кости (4) и в бедренной (6). В этих случаях проводилась резекция метастатической опухоли в допустимых пределах, и осуществлялся остеосинтез компрессионно-блокирующим фиксатором. Стабильность костных фрагментов после резекции метастатических опухолей создаваемая фиксаторами позволила отказаться от применения гипсовых повязок и громоздких, наружных металлоконструкций. У больных с метастатическими опухолями такой вид остеосинтеза назван нами социально-паллиативным

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу