Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием
Стержневая фиксация длинных костей – ошибки и осложнения
Развитие биологического остеосинтеза привело к созданию ряда новых имплантатов для накостного остеосинтеза. Это связано с тем, что экстракортикальная фиксация является наименее благоприятной с точки зрения сохранения оптимального кровоснабжения тканей, окружающих кость [1]. Основными особенностями современных металлоконструкций для накостного остеосинтеза является, во-первых, наличие ограниченного контакта с костью (пластина LC-DCP и др.), во-вторых, возможность жесткого соединения пластины с винтами за счёт резьбового соединения между пластиной и головками винтов (пластина PC-Fix, система LISS) [2, 3, 5].
Остеосинтез аппаратами внешней фиксации, являясь наименее травматичным методом стабилизации костных отломков, имеет ряд отрицательных моментов. К ним относят невозможность полных движений в суставах оперированной конечности, постоянная угроза инфекции, снижение комфортности в период лечения [1]. Что касается стержневых аппаратов, то вынос штанги от кости снижает жесткость всей конструкции, поэтому возникает необходимость применять дополнительные рамы и многоплоскостное введение стержней, что имеет серьёзные недостатки и может привести к увеличению осложнений.
Профессором А.И.Блискуновым в 1990 году предложен полностью имплантируемый стержневой аппарат для фиксации длинных костей конечностей. Конструктивные особенности аппарата и технология его имплантации позволяют применять его в соответствии с требованиями малоинвазивного остеосинтеза, что доказано проведенными биомеханическими и клиническими испытаниями.
В предложенном А.И.Блискуновым имплантируемом стержневом аппарате четыре фиксирующих стержня (по два в каждый отломок) имеют прочный консольный обжим в корпусе фиксатора без использования резьбового соединения, что препятствует развитию «феномена резьбы». При этом в условиях удержания компрессии нагрузка приходится не на площадь резьбы, как в пластинчатых фиксаторах, а на площадь всего стержня. Жесткое защемление стержней в корпусе устройства предупреждает их выкручивание при переменных нагрузках. Кроме того, цилиндрическая форма корпуса фиксатора уменьшает площадь контакта с костью практически до нуля (по образующей корпуса фиксатора), либо вообще ограничивает контакт с костью только фиксирующими стержнями. Предусмотренный в конструкции аппарата ходовой винт обеспечивает необходимую степень компрессии отломков кости. Количественная реализация механико-математических моделей подтвердила высокую биомеханическую целесообразность имплантируемого стержневого аппарата [4].
В клинике травматологии и ортопедии Крымского медицинского университета металлоостеосинтез имплантируемым стержневым аппаратом произведен 34 больным с диафизарными переломами бедра, голени, плеча и предплечья. Отдалённые результаты прослежены у 28 больных.
При применении имплантируемого стержневого аппарата в 5 случаях отмечена дестабилизация остеосинтеза, сопровождающаяся потерей коррекции и замедленной консолидацией перелома, что потребовало дополнительной внешней иммобилизации (3 больных) или повторного оперативного вмешательства (2 больных). Рентгенологическое обследование в динамике у этих больных выявило следующее: миграцию стержней из второго кортикального слоя с образованием лизиса костной ткани вокруг них, признаки замедленной регенерации костной ткани или её отсутствия в зоне перелома, дислокацию корпуса аппарата по отношению к прилежащему кортикальному слою кости и смещение костных отломков.
Основная причина нарушения стабильности остеосинтеза проявляется в развитии асептического некроза и лизиса костной ткани вокруг стержней. Таким образом, имеет место нарушение прочности соединения на границе «металл-кость». Нарушения прочности соединения в системе «металл-металл» не наблюдалось, что обусловлено конструкционными особенностями аппарата.
Заключение
1. Основным осложнением при остеосинтезе длинных костей имплантируемым стержневым аппаратом является потеря стабильности и коррекции отломков в результате нарушения прочности соединения на границе «металл-кость»
2. Причиной развития нестабильности в системе «металл-кость» является развитие асептического некроза и лизиса костной ткани вокруг стержней.
3. Динамическое рентгенологическое наблюдение за структурными изменениями кости позволяет прогнозировать и предупредить осложнения, связанные с дестабилизацией фиксирующей системы
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |