Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием
Компрессионно–блокирующий остеосинтез по Блискунову при лечении больных с билатеральными переломами бедер
Среди арсенала фиксаторов для остеосинтеза длинных костей в последние годы все большую популярность получают блокирующие и компрессионно – блокирующие фиксаторы, преимущества которых общеизвестны
В Крымском регионе с 1991 года для лечения переломов длинных костей используются фиксаторы конструкции А. И. Блискунова (А. с. № 1695906). В зависимости от хирургических задач применяются одно- или двухкорпусные конструкции. Двухкорпусной фиксатор представляет собой два телескопически соединенных корпуса с гладким и резьбовыми отверстиями под блокирующие винты, связанные устройством осевого перемещения в виде ходового (компрессирующего) винта, который обеспечивает межотломковую компрессию. Для изготовления металлоконструкций используется титановые сплавы (марки ВТ -3-1, ВТ – 5, ВТ – 16). Методика остеосинтеза предполагает как открытую, так и закрытую репозицию при наличии рентгентелевизионной аппаратуры. Имплантация фиксатора выполняется антеградно. Формирование каналов в отломках под блокирующие винты осуществляется при помощи специального кондукторного устройства, обеспечивающего прицельное засверливание
В отличие от других конструкций, межотломковая компрессия осуществляется за счет взаимодействия ходового (компрессирующего) винта с проксимальным блокирующим винтом, который в свою очередь взаимодействует в подвертельной области с кортикальным слоем бедренной кости. Блокирование дистального отломка выполняется 1-4 винтами во взаимоперпендикулярных плоскостях Количество блокирующих винтов зависит от длины дистального отломка.
Компрессионно – блокирующие фиксаторы Блискунова применяются при остеосинтезе диафизарных переломов плеча и бедра [4, 6, 7]. Аналогичный фиксатор разработан нами для металлоостеосинтеза большеберцовой кости [8].
Конструктивные особенности фиксаторов позволяют применять их при диафизарных переломах длинных костей, независимо от вида и локализации, в том числе, при оскольчатых и двойных.
Клинический опыт применения компрессионно-блокирующих фиксаторов при переломах насчитывает 427 случаев. Однако, диапазон применения не ограничивается только переломами. Указанные конструкции широко используются при лечении ложных суставов, несросшихся переломов и дефектов длинных костей (152 случая
Определенную сложность представляет вопрос выбора метода лечения при переломах обоих бедер (билатеральные переломы), как одного из тяжелых видов повреждений. Так, например, Швед С.И. и Карасев А.Г.[10] считают наиболее целесообразным остеосинтез по Илизарову. Мы располагаем опытом хирургического лечения билатеральных переломов бедер компрессионно-блокирующими фиксаторами (9 случаев). Названные фиксаторы были применены так же у трех больных с нарушением процессов консолидации. В пяти случаях открытые переломы были получены в результате дорожно-транспортных происшествий, а в двух случаях – от падения с высоты. Переломы 12 бедер носили оскольчатый характер, четыре из которых имели характер двойных (сегментарных), в остальных двух случаях – поперечный и косопоперечный. По локализации переломы распределились следующим образом: в верхней трети – 6, средней трети – 9, нижней трети – 3. Оперативные вмешательства проводились, как правило, на 8-12 день после стабилизации гемодинамики и улучшения общего состояния. В предоперационном периоде, в качестве временной иммобилизации, применялось скелетное вытяжение. Шестеро больных оперированы одномоментно на обоих сегментах, в остальных случаях интервал между операциями составил 5 – 7 дней. При открытых переломах операции выполнялись после заживления ран на 14-18 день.
Трое больных с нарушением процессов консолидации были ранее оперированы другими методами с применением интрамедуллярных фиксаторов Кюнчера и наружных стержневых аппаратов. Интервал между первичным остеосинтезом и повторным составлял 5-8 месяцев. Остеосинтез компрессионно-блокирующими фиксаторами был дополнен в четырех случаях декортикацией по Ситенко и в двух случаях костной аутопластикой по Волкову. В послеоперационном периоде гипсовая иммобилизация не применялась. Активные движения в смежных суставах начинались с первого дня, что позволило избежать контрактур и гипотрофий. На 5-8 день после операции разрешалась дозированная нагрузка на оперированные конечности, больные передвигались при помощи «ходунков» или костылей.
У всех 9 больных с билатеральными переломами бедер консолидация наступила в сроки от 3,5 до 5 месяцев. У пациентов с нарушением консолидации полноценная костная мозоль сформировалась в сроки от 5 до 7 месяце. Компрессионно-блокирующие фиксаторы удалялись, как правило, через 12-18 месяцев после операции при наличии полной перестройки регенерата и его ремоделирования.
Наш скромный положительный опыт хирургического лечения билатеральных переломов бедер позволяет считать остеосинтез компрессионно-блокирующими фиксаторами методом выбора, обеспечивающим стабильную фиксацию и раннюю статодинамическую нагрузку.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |