салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Остеосинтез повреждений проксимального отдела плечевой кости

Н.А. Корж, Л.Д. Горидова, Д.В. Прозоровский, Р.В. Паздников. Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины. Харьков

Несмотря на значительный прогресс в развитии травматологии и ортопедии, остается еще много нерешенных вопросов, сохраняющих актуальность и по сей день. К их числу, по праву, может быть отнесена проблема лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости, что объясняется той ролью, которую играет верхняя конечность в обеспечении различных аспектов деятельности человека.

 

Несмотря на преобладание консервативных методов лечения данной патологии по отношению к оперативным, далеко не все переломы поддаются закрытой репозиции, а в 25% случаев консервативная терапия не приносит удовлетворительных результатов и требует хирургической коррекции.

 

Преимуществом оперативного лечения является возможность вправления и сопоставления костных фрагментов с надежной их фиксацией. Анатомичная репозиция позволяет создать более благоприятные условия для сращения, а стабильная фиксация костных фрагментов дает возможность начать раннее реабилитационное лечение и предупредить развитие посттравматических и постиммобилизационных нарушений суставов поврежденной конечности.

 

Под нашим наблюдением находилось 65 пациентов с повреждениями проксимального отдела плечевой кости, которым выполнялось хирургическое лечение. Все больные были распределены по классификации Neer (1970). Так с двухфрагментарными переломами проксимального отдела плечевой кости было 32 пациента, с трехфрагментарными – 21 больной, с четырехфрагментарными - 12 пострадавших.

 

При выполнении остеосинтеза мы осуществляли фиксацию костных фрагментов винтами, Г- и Т-образными пластинами, а также разработанным в ИППС им.проф. М.И.Ситенко АМН Украины канюлированным спонгиозным компрессионным винтом (патенты Украины UA 38498A 7A61B17/58, UA 38523A 7A61B17/58). Фиксация обычным спонгиозным винтом осуществлена у 6 больных с двухфрагментарными переломами большого бугорка со смещением. Г-образная пластина использована у 20 пациентов с двухфрагментарными переломами хирургической шейки плечевой кости со смещением и у 8 больных с трехфрагментарными переломами со смещением костных фрагментов. Т-образной пластиной осуществлена фиксация у 9 пациентов с трехфрагментарными переломами и у 10 пострадавших с четырехфрагментарными переломами со смещением. Для выполнения малотравматичного остеосинтеза у пациентов пожилого возраста с генерализованным остеопорозом в 12 случаях выполнен остеосинтез с использованием канюлированного спонгиозного компрессионного винта.

 

Выбор способа фиксации костных фрагментов при переломах проксимального отдела плечевой кости зависел от характера повреждения и состояния костной ткани. Выполненный нами стабильный остеосинтез позволил всем пациентам начать раннее реабилитационное лечение и восстановить функцию верхней конечности в плечевом суставе

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу