салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Переломы позвоночника при остеопорозе

А.Н. Полегаев, В.И. Купин. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Украина

Одним из самых тяжелых осложнений остеопороза, являются компрессионные переломы тел позвонков, изменяющие привычный образ жизни пациентов, нарушающие работоспособность и приводящие к грубым деформациям позвоночника. Суммарный риск остеопоротических переломов у населения в возрасте 50 лет и старше составляет 30,7% для женщин и 13,1% для мужчин [ 1 ]. При этом риск переломов позвоночника составляет 15,6% и 5,0% соответственно. Существует мнение, что компрессионные переломы тел позвонков на фоне остеопороза у лиц старшего возраста не нуждаются в специализированном лечении. В результате пациенты обращаются к травматологам в поздние сроки заболевания с выраженным болевым синдромом и стойкими деформациями позвоночника.

 

За последние два года под нашим наблюдением и лечением находилось 27 пациентов с переломами позвоночника на фоне остеопороза. Все больные были женского пола в возрасте от 50 до 80 лет.

 

Типичная клиническая картина включала деформацию позвоночного столба, болевой синдром в области пораженного отдела позвоночника, сопровождающийся выраженным гипертонусом паравертебральных мышц. Это приводило к грубым нарушениям статики и динамики позвоночника.

 

При рентгенологическом обследовании позвоночника у больных на фоне уменьшения оптической плотности костной ткани было выявлено снижение высоты тел позвонков, узурация и неровность замыкательных пластинок, а также нарушение формы тел позвонков по типу «двояковогнутой линзы». Нужно отметить, что такая деформация встречалась у 66,7% пациентов. При обследовании этой группы больных мы отметили, что поражению подвергались чаще L-I и L-IV позвонки.

 

Лечение больных переломами тел позвонков на фоне остеопороза включало ортопедические пособия, направленные на репозицию и иммобилизацию поврежденного позвоночного сегмента [2,3], а также укрепление мышечного корсета. Мы использовали различные виды профилактических и лечебных ортезов. Кроме того, учитывая что у большинства больных заболевание протекало с выраженным мышечным гипертонусом, положительный эффект приносили инфильтрации мышц растворами анестетиков Одновременно с применением ортопедических пособий использовали комплексную медикаментозную терапию, включающую в себя препараты, купирующие болевой синдром, способствующие восстановлению микроциркуляции и восполнению минерального состава костной ткани. .Всем больным назначали кальцемин по 300 мг 2 раза в сутки перед едой , в течение 3 – 6 месяцев под контролем содержания кальция в сыворотке крови .

 

Однако у двух больных консервативные мероприятия не позволили получить терапевтический эффект грубая деформация позвоночника, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом. Этим пациентам были выполнены стабилизирующие операции с применением металлических конструкций и костных трансплантатов.

 

В нашем сообщении мы хотим поделиться первыми результатами лечения пациентов с повреждениями позвоночника на фоне остеопороза, отмечая наш интерес к проблеме и необходимость совершенствования методов диагностики и лечения

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу