Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием
Позвоночная боль у детей
Боль в спине у детей и подростков является относительно частой клинической проблемой, актуальность которой особенно возросла в последнее время. Количество детей, обращающихся с жалобами на боли в позвоночнике различной интенсивности увеличивается с каждым годом. По данным как отечественных, так и зарубежных авторов позвоночными болями страдает более 2% людей. В детском ортопедическом отделении ХОКТБ за период с 1997 года по 2002 год находилось 194 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет с жалобами на боли в различных сегментах позвоночного столба, что составляет около 9% всех детей, нуждавшихся в стационарном лечении. По полу больные распределились следующим образом: мальчиков было 104 ( 53,6 %), а девочек, соответственно, 90 человек (46,4%). По возрасту больные распределились следующим образом: до 9 лет – 18, с 9 до 12 лет – 49, 13 – 14 лет – 81и свыше 15 лет – 46 больных. То есть, основная возрастная группа, подверженная болям в позвоночнике это дети старше 13 лет – 127 человек (65%).Связано это тем, что подростки стали чаще подвергаться различным перегрузкам, как в школе так и вне ее, на фоне ослабленной мышечной системы, дисбаланса между ней и костной системой, учащением выявления у них различных диспластических изменений позвоночника. Все эти моменты в итоге приводят к нарушению нагружения позвоночно-двигательного сегмента с последующим развитием разрушения различной локализации, различных тканей (костных, мягких) с соответствующими реактивными воспалительно-дистрофическими процессами. и с сопровождающим их болевым синдромом . В начале боли носят функциональный миотонический, а в последующем органический характер, хотя не всегда их интенсивность и длительность соответствуют тяжести процесса.
Основную массу больных с болями в шее составили пациенты с функциональной нестабильностью этого сегмента – 29 детей (15%). Последняя определялась особенно наглядно на функциональных рентгенограммах, преимущественно в положении сгибания. Чаще всего нестабильность отмечалась на уровне С3-С5 позвонков, что связано с наибольшей подвижностью этих сегментов. В анамнезе у этих детей часто имели место блоки после неудачного поворота шеи, кувырков и даже во сне. У многих из них выявлялась гипермобильность в суставах конечностей, что свидетельствовало о дисплазии соединительной ткани.
Больных с болями в грудном отделе было 70 (36,1%) детей, из них наибольшее число составили дети с болезнью Шойерман-Мау –25 (12,9%), посттравматическим остеохондрозом грудного отдела позвоночника – 23 (11,8%), с функциональным блоком – 18 детей (9,3%) и болезнью Кальве – 4 человека (2,1%). Таким образом, основную группу составляют больные с остеохондрозом позвоночника – 48 детей (34,7%).
Боли в поясничном были вызваны у 29 человек функциональным блоком, остеохондрозом поясничного отдела позвоночника – 25 детей, что составило в сумме 27,8%. При этом дисплазию структурных элементов позвоночника выявили у 26% больных, что примерно соответствует данным других авторов (А.Н.Брехов, С.А.Сердюк, 2002 г.), в том числе люмбализацию у 6,9%, сакрализацию у 4,3%, высокое стояние надкрестцового позвонка у 11%, аномалию суставного тропизма у 32,2%, незаращение дужки позвонка у 35%, гипогиперплазию дугоотростчатых суставов 4,2%. Значительную группу больных с болями в поясничном отделе позвоночника составили больные со спондилолистезом, Их было 26 детей (13,4%). У большинства наших больных спондилолистез сочетался с признаками дисплазии пояснично-крестцового перехода: у 3-х больных был выявлен переходный пояснично-крестцовый позвонок; у 10 детей – spina bifida L5, у 1 больного – hiatus sacralis totalis, у 2 – аплазия задней стенки крестцового канала, у 5 больных спондилолистез сочетался со сколиозом в грудопоясничном отделе и в одном случае спондилолистез возник на фоне фосфат-диабета.
Детей с кокцигодинией – 22 человека (11,3%), характерно, что в основном среди них превалировали девочки – 83,6%. Предшествующая заболеванию травма отмечена у 60% больных.
Анализируя больных по причинам, вызвавшим боль в позвоночнике у детей мы выделили 3 основных этиологичеких момента:
I группа причин – травматический генез. Главным образом, это последствия компрессионных переломов тел позвонков в виде посттравматического остеохондроза позвоночника, ротационного подвывиха атланта, ушибов и других других травм.
II группа причин – диспластические изменения различных отделов позвоночного столба, ведущие к нарушению нагружения различных сегментов позвоночника, в свою очередь приводящего к развитию болей. Сюда, в первую очередь, можно отнести аномалию пояснично-крестцового сочленения, незаращение дужек, аномалию тропизма дугоотростчатых суставов, добавочные позвонки и полупозвонки.
III группа причин – патические (первопричина – организменная патология). Сюда относится группа спондилопатий, причиной развития которых служит нарушение метаболических процессов всего организма,то есть непосредственная причина заболевания лежит вне позвоночника.
Боль – это симптом тревоги, неблагополучие в организме, она не всегда характеризует степень тяжести патологического процесса и зачастую появляется в далеко зашедших случаях, а иногда может быть интенсивной в начале заболевания и, наоборот отсутствовать в конечной его стадии. Считать боль как критерий оценки патологического процесса в том или ином органе нельзя. Но к этому сигналу тревоги необходимо прислушаться, дабы найти возможные причины, вызвавшие ее . Подробное обследование всего больного, а не только позвоночника ,с использованием современных методов (компьютерная томография, ЯМР – томогрфия) позволят найти патологические изменения в позвоночнике и назначить соответствующее лечение
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |