салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Рентгенологическая оценка состояния позвоночных сегментов шейного отдела позвоночника при планировании оперативных вмешательств

А.Е. Барыш, К.А. Попсуйшапка. Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины. Харьков

Успех хирургического лечения патологии шейного отдела позвоночника (ШОП), в первую очередь, зависит от своевременно определенных и четких показаний, правильно выбранного объема и тактики вмешательства.

 

В вопросе адекватной диагностики одно из ведущих мест занимает определение характера и степени структурно-функциональных нарушений в позвоночных сегментах (ПС), которое производится по данным рентгенологического обследования.

 

Под нашим наблюдением в ИППС им. проф. М.И.Ситенко за период с 1998 по 2002 гг. находилось 34 пациента (22 мужчины и 12 женщин) с деструктивно-дистрофическими заболеваниями и посттравматическими деформациями ШОП, которым проводилось оперативное лечение. Всем больным выполняли спондилограммы в стандартных боковых и передне-задних проекциях. По показаниям выполняли как функциональную рентгенографию, так и в косых (45°) проекциях. При анализе данных рентгенометрии использовали такие объективные рентгенологические критерии, как

 

1) снижение высоты диска:

 

– на одном уровне – 34 больных

 

– на 2-х и более уровнях – 10 больных (29,4%)

 

2) сегментарный индекс стеноза <0,8-1,0

 

– на одном уровне – 14 больных (41,1%)

 

– полисегментарный стеноз – 3 больных (8,8%)

 

3) линейное смещение более 2мм – 12 (35,2%)

 

– на одном уровне – 8 больных

 

– на 2-х и более уровнях – 4 больных

 

4) подвижность на уровне повреждения (подвижность более 3,5мм) – 8 больных (23,5%)

 

5) угловая деформация >5° – 13 больных (38,2)

 

6) фронтальный (переднезадний) размер межпозвонкового отверстия сужен

 

– на 1/3 – 5 больных

 

– на 1/2 – 2 больных

 

При планировании оперативного вмешательства ставили перед собой следующие задачи: оптимальную декомпрессию содержимого позвоночного канала, стабильную фиксацию позвонков.

 

У больных с дискогенной патологей (массивные протрузии, грыжи), которым в последующем выполняли дискэктомию из переднего доступа, основными рентгенологическими признаками являлись: снижение высоты диска (100%), линейное смещение тел позвонков в пределах 2 мм (58,5%). Стабилизацию позвонков выполняли у больных с посттравматической и деструктивно-дистрофической нестабильностью, основным рентгенологическим признаком которой является линейная подвижность на уровне повреждения (>3,5мм).

 

Пациентам, у которых отмечались грубые структурные изменения в пределах одного ПС – сегментарный индекс стеноза <0,8-1, спондилолистез, локальная кифотическая деформация (>5%), выполняли субтотальную корпэктомию с резекцией задних остеофитов. В случаях полисегментарных изменений производили декомпрессию и последующую стабилизацию на необходимом протяжении.

 

У ряда больных с резким сужением межпозвонкового отверстия (фронтальный размер на 1/2) производилась передняя фораминотомия.

 

Таким образом, одним из основных факторов, определяющих тактику хирургического лечения, является рентгенологический анализ критериев степени выраженности структурно-функциональных изменений ШОП, обусловливающих разнообразную клиническую симптоматику

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу