Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием
Особенности нарушения функции позвоночно-двигательного сегмента при деформациях грудо-поясничного отдела позвоночника
Травматические повреждения позвоночного столба являются одними из наиболее сложных в ортопедии и травматологии. Они требуют особого внимания к диагностике и лечению, так как зачастую ведут к длительной нетрудоспособности, а нередко – и к инвалидности больных.
Нарушение костной структуры позвонков сопровождается вовлечением в патологический процесс окружающих тканей – межпозвонковых дисков, связочного аппарата, и именно их повреждения в значительной степени определяют подходы к лечению.
При оценке степени и объема повреждения можно судить о тех основных нарушениях, которые необходимо устранить. В связи с этим, особое значение имеет анализ структурных повреждений, позволяющий оценить возможности восстановления основных функций позвоночника и прогнозировать исход лечения.
Несмотря на то, что большое количество пациентов с повреждениями позвоночника лечат консервативно, в последнее время все большее значение приобретают хирургические методы лечения, с помощью которых можно сократить сроки пребывания больных в стационаре и восстановить их трудоспособность.
Принципиально важным подходом к оценке посттравматических деформаций грудопоясничного отдела позвоночника является правильное понимание стабильности повреждений.
Оценка стабильности-нестабильности повреждений тораколюмбального отдела позвоночника играет ключевую роль в планировании дальнейшего лечения. Большое количество застарелых деформаций с развивающимися неврологическими осложнениями спустя 1-3-6-12 и более месяцев после травмы побуждает обратить более пристальное внимание на определение показаний к оперативному вмешательству в ближайшем периоде. Хирургическое лечение имеет два важных преимущества. Первое – возможность биомеханической коррекции с восстановлением формы позвоночного канала. Второе – оперативное лечение позволяет снизить количество неврологических осложнений, сократить время реабилитации. Стабилизация при повреждении грудопоясничного отдела позвоночника является одним из основных условий, выполнение которого позволяет расчитывать на восстановление опорной способности позвоночника и предупредить осложнения со стороны спинного мозга, его нервных и сосудистых элементов.
Выбор метода и объема, протяженности фиксации – задача не из легких. Для ее решения необходимо учитывать патоморфологию повреждения, степень разрушения анатомических структур, а также степень посттравматической кифотической деформации. Только при анализе повреждения отдельных элементов и сопоставления их в целом можно определить основные детали создавшегося состояния и прогнозировать его в дальнейшем, избрать правильный путь лечения для восстановления функций позвоночника, способность обеспечить опору, защиту спинальных элементов позвоночного канала и движения.
Материалом исследования стали клинические и рентгенологические данные в динамике 18 больных с повреждением грудопоясничного отдела позвоночника. У большинства пациентов повреждение диагностировано на уровне L1, в меньшей степени Th12. Минимальными оказались повреждения Th11. Наиболее частыми оказались переломы группы “А”. Всем пациентам выполнены различные хирургические вмешательства специалистами Института патологии позвоночника и суствов им. проф. М.И.Ситенко. Оперативное вмешательство включало в себя декомпрессию спинальных элементов позвоночного канала, коррекцию деформации, а также стабилизацию поврежденных двигательных позвоночных сегментов с восстановлением, по необходимости, передней межтеловой опоры аллотрансплантатами или керамическими имплантатами.
Сроки динамического наблюдения за клинической, неврологической симптоматикой, рентгенологическим исследованием больных с повреждением грудопоясничного отдела позвоночника составили от 6 месяцев до 2-х лет.
Выводы
1. Коррекция деформации поврежденных позвоночных сегментов во время стабилизирующих хирургических вмешательств важна не только для декомпрессии спинного мозга, а и играет значительную роль в профилактике посттравматических дистрофически-деструктивных заболеваний позвоночника.
2. Динамика неврологических нарушений после хирургического лечения осложненных повреждений грудных и поясничных позвонков показала, что своевременные декомпрессивно-стабилизирующие хирургические вмешательства обеспечивают условия, необходимые для восстановления функции поврежденного спинного мозга и его элементов.
3. Рентгенологические, в том числе рентгенометрические, исследования показали, что стремление обеспечить надежную коррекцию компрессионной, сагиттальной угловой деформации тела позвонка и поврежденного сегмента без восстановления межтеловой опоры каким-либо фиксатором недостаточны. Потеря коррекции этих деформаций закономерна даже при использовании самых современных транспедикулярных устройств
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |