салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Состояние позвоночно-двигательного сегмента поясничного отдела позвоночника у больных с остеопеническим синдромом

Г.Х. Грунтовский, В.А. Куценко, А.И. Попов, П.В. Болховитин, О.В. Рябов. Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины, г. Харьков, Украина

Позвоночник является основной структурно-функциональной составляющей опорно-двигательного аппарата человека. С гистоморфометрической точки зрения позвонки содержат 50% губчатой и 50% компактной костной ткани, то есть относятся к костному органу с самым большим содержанием губчатой костной ткани.

 

По достижении пика костной массы тело позвонка состоит из трабекулярной сетки, которая ограничена кортикальными пластинками толщиной около 400–500 мкм. С возрастом происходит истончение трабекул и кортикальной пластинки, что в свою очередь, приводит к уменьшению плотности костной ткани [1].

 

При разнообразных метаболических заболеваниях скелета вышеуказанные изменения в телах позвонков развиваются намного быстрее и становятся более выраженными, чем возрастные.

 

Наиболее распространенными метаболическими заболеваниями являются остеопенический синдром и остеопороз. Вследствие быстрой потери костной массы происходит уменьшение прочности тел позвонков.

 

Нами обследовано 48 больных в возрасте от 42 до 78 лет. Из них женщин было 44 (92%), мужчин – 4 (8%). Как правило, все больные обратились в институт с различного характера жалобами, среди которых ведущей была боль в спине. У некоторых больных жалобы сводились к нарушению конфигурации туловища, уменьшению роста, быстрой утомляемости. У 37 (78%) больных при тщательном анализе боли в спине отмечались и ранее, т.е. в возрасте 30-35 лет.

 

В диагностике данных состояний важную роль играет рентгенография. Наиболее характерными рентгенографическими признаками остеопенического синдрома и остеопороза позвоночника являются:

 

– интенсивность тени тела позвонка приближается к интенсивности мягких тканей (стекляные позвонки);

 

– уменьшение числа горизонтальных и увеличение количества вертикальных трабекул тел позвонков;

 

– уменьшение толщины кортикального слоя практически в 2 раза по сравнению с нормой;

 

– уменьшение толщины суставных площадок.

 

Все эти изменения сказываются на позвоночно-двигательном сегменте. Нагрузка на сегмент остается прежней, а способность тел позвонков выдерживать нагрузку снижается.

 

Вследствие этого возникают деформации тел позвонков (компрессионный перелом), при множественных поражениях тел позвонков приводит к деформации позвоночника, – как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях. В частности, страдает позвоночно-двигательный сегмент, изменяется биомеханика сегмента, которая приводит к раннему развитию или обострению дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Развивается спондилоартроз, который в условиях выраженного кифоза может проявляться иначе чем при дегенеративно-дистрофических заболеваниях.

 

Поэтому, чтобы не допустить развития компрессионных переломов на фоне остеопороза необходимо раннее выявление (диагностика) остеопенического синдрома и профилактика, которая сводится к заменительной гормонотерапии (по показаниям), восстановлению минеральной плотности кости, лечебной физкультуре, направленной на укрепление мышечного корсета позвоночника

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу