салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Полисегментарная фиксация и коррекция позвоночника при его деформациях у детей

С.Д. Шевченко. Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Украина

Деформации позвоночника вызывают нарушения функции как самого позвоночника, так и внутренних органов и спинного мозга, не говоря уже о социальной дезадаптации ребенка, ограничивая его возможности в участии в адекватных возрасту воспитательных и педагогических процессах, ограничивают подвижность, «трудоспособность», в связи с чем могут обуславливать инвалидность с детства [1, 2]. Следует отметить, что инвалиды с детства составляют 11,8% всех инвалидов [3]. Эти сведения относятся к инвалидности с детства от различных заболеваний.

 

Среди патологий приводящих к инвалидности с детства не малое число приходится на патологию опорно-двигательной системы и в частности, на патологию позвоночник. Чаще это связанно именно с деформациями позвоночника.

 

Деформации позвоночника могут быть врожденные – аномалии развития позвонков, ребер; наследственно обусловленные – сколиоз, кифоз, спондилолистез; приобретенные – последствия травм и заболеваний (спондилиты различной этиологии, заболевания нервной системы и т.п.).

 

Хотя этиологические моменты вызывающие развитие деформации позвоночника разные, патогенез их практически одинаков – нарушение биомеханики движения и нагружения способствует прогрессированию деформации позвоночника. Поэтому лечебные мероприятия, с этих позиций, должны быть направлены на уменьшение или ликвидацию биомеханических отклонений для замедления или остановки увеличения деформации позвоночника и, как следствие этого. улучшение функции внутренних органов и социальной адаптации ребенка.

 

Уменьшение величины искривления и стабилизацию позвоночника при наличии его деформации можно выполнить консервативным и хирургическим методами лечения.

 

Уменьшение или ликвидация биомеханических отклонений достигается: при консервативном методе лечения ограничением подвижности позвоночника, перераспределением его нагружения за счет внешнего корригирующего устройства – корсета, укрепления мышечного корсета, нормализацией обменных процессов. Эти мероприятия эффективны только при небольших деформациях позвоночника. При больших деформациях (боковые искривления (сколиотические) – более 50°, переднезаднее (кифотическое) – более 40° или смещение при спондилолистезе II ст. (более 25% поперечника тела позвонка)) показано хирургическое лечение. Суть этого лечения заключается в максимально возможной коррекции деформации и стабилизации позвонков образующих деформацию.

 

Прорывом в хирургическом лечении деформаций позвоночника вначале было изобретение Harrington (1964) своего метода, а затем в девяностых годах прошлого столетия разработка Cotrel и Dubosett полисегментарной конструкции позволяющей не только уменьшать величину деформации и стабилизировать позвоночник, как при методе Harrington, но и деротировать позвонки.

 

Коррекцию деформации можно выполнить одновременно со стабилизацией или раздельно: вначале коррекцию, а затем стабилизацию. При любом варианте для достижения максимально возможной коррекции деформации позвоночника необходимо добиться ее мобилизации. Мобилизацию позвоночника осуществляем с помощью накроватного вытяжения на наклонной плоскости сроком 12-21 день или Hallo-аппаратом до 1,5-2 мес. в сочетании или без хирургической передней мобилизации позвоночника.

 

Выполняя переднюю мобилизацию позвоночника за счет иссечения межпозвонковых дисков одновременно осуществляем спондилодез, иссекая замыкательные пластины с выпуклой стороны и проводя костную аутокерамопластику (ребром). У детей с незаконченным ростом, осуществляем не только спондилодез, но и эпифизиодез.

 

После мобилизации позвоночника, как было уже отмечено, одновременно или вторым этапом, осуществляем коррекцию деформации из заднего доступа с помощью полисегментарной металлической конструкции по патенту 38946 А или «Мост». Наша конструкция отличается тем, что ее можно использовать у растущих пациентов, т.к. она «растет». Многообразие опорных элементов обеспечивает универсальность конструкции, позволяя с успехом применять ее для коррекции в любом отделе позвоночника. Коррекция осуществляется за счет 6-8 опорных элементов-крюков устанавливаемых по кривизне позвонков и создавая усилие со стороны вогнутости на растяжение, а на стороне выпуклости на сжатие. В грудо-поясничном и поясничном отделах усилия по коррекции деформации прикладываются к 6-7 винтам – введенных в позвонки транспедикулярно. Крюки и винты соединяют между собой 2 стержнями (по выпуклой и вогнутой сторонам позвоночника) и, после достижения максимальной коррекции, фиксируются к стержням, тем самым стабилизируя позвонки в положении коррекции.

 

Для достижения и биологического спондилодеза (а не только механического за счет конструкции) применяем костную аутопластику для спондилодеза в области поперечных отростков, дуг и остистых отростков на всем протяжении фиксации. Таким образом обеспечиваем механический и биологический спондилодез задних и передних отделов позвонков (если была передняя мобилизация) в корригированном положении. Сочетание керамического имплантанта и костной аутопластики создает оптимальные условия, при наличие стабильности, достижения костно-керамического спондилодеза у детей в сроки 6-9 мес.

 

Использование полисегментарной конструкции, мобилизации позвоночника (предварительно или одновременно с коррекцией и стабилизацией) у 27 больных позволило получить коррекцию от 40 до 80% первичной величины деформации.

 

Для обеспечения технологии разработаны соответствующее отечественное инструментальное обеспечение этих технологий совместно с КП «ДВ и КБ им. М.И.Ситенко» и фирмой «Восток».

 

В заключение следует отметить, что реализация вышеизложенной технологии стабилизации и коррекции деформации позвоночника у растущих пациентов позволила получить положительные результаты до 92% случаев, расширить диапазон реабилитационных мероприятий и улучшить социальную адаптацию этой категории больных детей

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу