Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием
Анализ результатов оперативного лечения сколиоза с применением различных стабилизирующих устройств
Сколиотические деформации позвоночника являются одними из наиболее распространенных ортопедических патологии у детей, составляя в индустриально развитых странах 13,4% (по данным Г.Д. Никитина и соавт. 1998).
В отделении вертебрологии Республиканской Больницы травматологии и ортопедии МЗ Республики Молдова боли подвергнуты хирургическому лечению 120 больных со сколиозом.
Возраст больных от 11 до 21 года, время наблюдения от 2 до 15 лет.
По локализации преобладал грудной сколиоз – 64 случай, грудопоясничный – 44, поясничный – 12.
Из оперированных больных II ст. деформации отмечена у 62, III у 49 и IV у 9 пациентов. Угол первичной дуги искривления до операции составил в среднем 46,6°, после операции – 19,2°; потеря операционной коррекции в среднем составила 7,5°.
Эндокорректор Роднянского-Гупалова был применен в 60 случаях, в основном у больных со сколиозом II-III ст. Угол первичной дуги искривления до операции составил в данной группе в среднем 24,2°, достигнутая послеоперационная коррекция в среднем составила – 15,8°; потеря коррекции в послеоперационном периоде составила в среднем 5,6°. Наблюдались следующие осложнения: воспалительные процессы мягких тканей – 3 случая; явления металлоза с формированием сером вокруг металлофиксатора – 5; неврологические нарушения как следствие нарушения гемодинамики спинного мозга имели место в 3 случаях (в одном случае с глубокой инвалидизациеи больной); в отдаленном периоде в 7 случаях отмечалась поломка элементов эндокорректора, что потребовало повторных хирургических вмешательств для их замены.
Конструкция С.Д. Шевченко, в модификации Г.Павелеску использовалась в 18 случаях (при II ст. деформации у 6 больных и у 12 с III ст.) Угол первичной дуги искривления составил в среднем 47,2°, а достигнутая послеоперационная коррекция составила – 21,2°; потеря коррекции в отдаленном периоде составила 9,2°. Сроки наблюдения 5-6 лет. Отмечались следующие осложнения: в 2 случаях легкие неврологические нарушения и в 3 случаях поломка стержня в области резьбовой части, что потребовало удаления фиксатора.
Последние 5 лет в хирургическом лечении сколиоза используем систему Cotrell-Dubousset в нашей модификации. Прооперированно 40 больных в возрасте от 13 до 21 года со сколиозом II ст. – 7, III и IV ст. – 29. Угол первичной дуги искривления составил в среднем 64,8°, послеоперационная коррекция составила – 25,8°. Перед операцией больным проводился курс лечебной гимнастики, массажа, вытяжения по специальной программе, направленной на мобилизацию позвоночника. Для максимального исправления деформации операцию проводили в положении больного на боку с корригирующими валиками под выпуклую сторону. Металлические стержни моделировались интраоперационно, согласно физиологическим изгибам позвоночника и резидуальной сколиотической деформации. Для достижения дополнительной коррекции в 4-10° субламинарные крючки фиксируем жёстко в каудальных отделах, а на протяжении конструкции стабилизируем окончательно к стержням после боковой компрессии при помощи поперечных стяжек. У детей с незавершенным ростом позвоночника субламинарные фиксаторы изготавливались в виде плавающих конструкций, которые не препятствовали росту позвоночника. У детей, в возрасте от 15-16 лет стабилизирующую операцию дополняли элементами заднего спондилодеза на вершине дуги искривления
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |