салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Анализ результатов оперативного лечения сколиоза с применением различных стабилизирующих устройств

Н.Ф. Капрош, О.П. Пулбере, В.Е. Прокопчук, В.С. Унгурян, Е.М. Мельник, Капрош Кристина. Государственный Университет медицины и фармации “Н. Тестемицану”, Кишинёв, Р. Молдова

Сколиотические деформации позвоночника являются одними из наиболее распространенных ортопедических патологии у детей, составляя в индустриально развитых странах 13,4% (по данным Г.Д. Никитина и соавт. 1998).

 

В отделении вертебрологии Республиканской Больницы травматологии и ортопедии МЗ Республики Молдова боли подвергнуты хирургическому лечению 120 больных со сколиозом.

 

Возраст больных от 11 до 21 года, время наблюдения от 2 до 15 лет.

 

По локализации преобладал грудной сколиоз – 64 случай, грудопоясничный – 44, поясничный – 12.

 

Из оперированных больных II ст. деформации отмечена у 62, III у 49 и IV у 9 пациентов. Угол первичной дуги искривления до операции составил в среднем 46,6°, после операции – 19,2°; потеря операционной коррекции в среднем составила 7,5°.

 

Эндокорректор Роднянского-Гупалова был применен в 60 случаях, в основном у больных со сколиозом II-III ст. Угол первичной дуги искривления до операции составил в данной группе в среднем 24,2°, достигнутая послеоперационная коррекция в среднем составила – 15,8°; потеря коррекции в послеоперационном периоде составила в среднем 5,6°. Наб­людались следующие осложнения: воспалительные процессы мягких тканей – 3 случая; явления металлоза с формированием сером вокруг металлофиксатора – 5; неврологические нарушения как следствие нарушения гемодинамики спинного мозга имели место в 3 случаях (в одном случае с глубокой инвалидизациеи больной); в отдаленном периоде в 7 случаях отмечалась поломка элементов эндокорректора, что потребовало повторных хирургических вмешательств для их замены.

 

Конструкция С.Д. Шевченко, в модификации Г.Павелеску использовалась в 18 случаях (при II ст. деформации у 6 больных и у 12 с III ст.) Угол первичной дуги искривления составил в среднем 47,2°, а достигнутая послеоперационная коррекция составила – 21,2°; потеря коррекции в отдаленном периоде составила 9,2°. Сроки наблюдения 5-6 лет. Отмечались следующие осложнения: в 2 случаях легкие неврологические нарушения и в 3 случаях поломка стержня в области резьбовой части, что потребовало удаления фиксатора.

 

Последние 5 лет в хирургическом лечении сколиоза используем систему Cotrell-Dubousset в нашей модификации. Прооперированно 40 больных в возрасте от 13 до 21 года со сколиозом II ст. – 7, III и IV ст. – 29. Угол первичной дуги искривления составил в среднем 64,8°, послеоперационная коррекция составила – 25,8°. Перед операцией больным проводился курс лечебной гимнастики, массажа, вытяжения по специальной программе, направленной на мобилизацию позвоночника. Для максимального исправления деформации операцию проводили в положении больного на боку с корригирующими валиками под выпуклую сторону. Металлические стержни моделировались интраоперационно, согласно физиологическим изгибам позвоночника и резидуальной сколиотической деформации. Для достижения дополнительной коррекции в 4-10° субламинарные крючки фиксируем жёстко в каудальных отделах, а на протяжении конструкции стабилизируем окончательно к стержням после боковой компрессии при помощи поперечных стяжек. У детей с незавершенным ростом позвоночника субламинарные фиксаторы изготавливались в виде плавающих конструкций, которые не препятствовали росту позвоночника. У детей, в возрасте от 15-16 лет стабилизирующую операцию дополняли элементами заднего спондилодеза на вершине дуги искривления

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу