Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием
Некоторые аспекты диагностики и лечения спондилолистеза
Спондилолистез известен специалистам, занимающимся проблемами патологии позвоночника, более 250 лет. Тем не менее, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения передних смещений поясничных позвонков не утратили актуальность. Это связано со значительной частотой встречаемости патологии (2-4% населения), разнообразием клинических проявлений и отсутствием четкой схемы лечебных мероприятий. Большинство современных классификаций спондилолистеза (1,2) основано на этиологическом принципе. Так Международная классификация предусматривает 5 видов спондилолистеза: диспластический, истмический, дегенеративный, травматический и патологический. Такое разнообразие этиологических факторов вероятно не могут быть основой единого заболевания. Поэтому спондилолистез более обосновано следует рассматривать как группу патологических состояний, ведущим клинико-рентгенологическим синдромом которых является переднее смещение поясничных позвонков без нарушения конгруэнтности суставных поверхностей.
Целью нашего сообщения является обоснование выбора метода лечения различных видов спондилолистеза на основании изучения клинико-рентгенологической симптоматики.
Материал и методы. Объектом нашего исследования послужили 138 больных со спондилолистезом. Возраст пациентов варьировал в пределах 13–69 лет. Лица женского пола (56%) преобладали над мужчинами (44%). Все больные были подвергнуты клиническому и рентгенологическому обследованию. По показаниям выполнялись рентгеноконтрастные исследования, а последние годы – магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Результаты и обсуждение. Анализ полученных данных базировался на предложенной нами классификации спондилолистеза, являющейся модификацией схемы Wiltse и соавт. (2).
1. Диспластический.
2. Дегенеративный:
а. дискогенный;
б. артрогенный.
3. Травматический.
4. Патологический.
Из 188 обследованных пациентов 29 отнесено к диспластическому спондилолистезу, 154 – к дегенеративному, 5 – к травматическому. Исследование клинического статуса во всех случаях выявило симптомы нарушения функционирования поясничного отдела позвоночника в виде. Различные виды расстройства функции нервной системы, обусловленные спондилолистезом, обнаружены у 124 больных, с преобладанием в группах артрогенного (87,5%) и дискогенного (80,4%) дегенеративного спондилолистеза. В зависимости от характера неврологических изменений выделено 4 клинических группы. К первой отнесены больные с корешковыми расстройствами компрессионного и ирритативного генеза. Вторую составили пациенты с симптомами компрессии корешков конского хвоста. В третью клиническую группу вошли больные с ишемическими синдромами. Лица без неврологического дефицита составили 4 группу.
Определение лечебной тактики строилось на основе вида спондилолистеза и имеющейся клинической и рентгенологической симптоматики. Для каждого вида спондилолистеза применяли свои терапевтические подходы. Так при травматическом смещении лечение проводили по принципам лечения повреждений позвоночника с коррекцией имеющейся деформации и стабилизацией металлическими фиксаторами.
Для диспластического спондилолистеза определяющими факторами считаем прогрессирование смещения более 25-30% по Tailard или наличие значительных неврологических расстройств (3). В этих ситуациях необходима хирургическая стабилизация пораженного позвоночного сегмента чаще без вмешательства на невральных структурах позвоночного канала.
При дегенеративном спондилолистезе наша лечебная тактика была различной в период до 1990 года и после. Ранее мы осуществляли преимущественно оперативное лечение в виде различных спондилодезов (4) пациентам с передними смещениями позвонков на почве поясничного остеохондроза. В последние годы при отсутствии грубого неврологического дефицита используется консервативная терапия, позволяющая получить положительный эффект у большинства больных.
Выводы.
1. Спондилолистез представляет собой группу заболеваний, ведущим синдромом которых является переднее смещение позвонков.
2. Выбор лечебной тактики зависит, прежде всего, от вида спондилолистеза.
3. Консервативное лечение позволяет получить положительный эффект у большинства пациентов с дегенеративным спондилолистезом.
4. Прогрессирование смещения позвонка при диспластическом спондилолистезе даже без значительной клинической симптоматики является показанием к оперативному лечению
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |