салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Опыт оперативного лечения нестабильных переломов позвоночника в условиях городской больницы

Н.Т. Яковенчук, И.Н. Шалимов, Ю.А. Барабан, Н.Н. Яковенчук, А.М. Томенко, Г.С. Рубежанский. Ассоциация ортопедов-травматологов Сумщины

Введение. Повреждения позвоночника, особенно нестабильные, определяют большую социальную и медицинскую значимость для больных и нуждаются в совершенно ином подходе лечения в отличие от стабильных компрессионных переломов. Так за пять лет в г. Сумы амбулаторно пролечено 238 человек с травмами позвоночника, стационарно же, за этот период, помощь оказана 110 больным.

 

В связи с постоянным совершенствованием оказания медицинской помощи пострадавшим с травмами позвоночника в Сумском областном травматологическом центре (на базе КУ Сумской городской клинической больницы №1) освоено и успешно применяется оперативное лечение нестабильных переломов позвоночника методом выполнения заднего спондилодеза металлическими фиксаторами конструкции ХНИИОТ.

 

Нами представляется целесообразным осветить и обобщить наш опыт оперативного лечения больных с данными повреждениями с 1998 по 2002 годы, как решение проблемы лечения нестабильных не осложненных повреждений позвоночника в условиях городской больницы.

 

Материал и методы. Данная методика в травматологическом центре применяется с 1998 года в двух модификациях – с костной аллопластикой (40% пациентов) и без (60% больных).

 

Всего прооперированно на позвоночнике за данный период 28 больных. 15 больных прооперировано первично, 13 – повторно (удалены металлофиксаторы).

 

Все больные имели компрессионные, оскольчатые или взрывные нестабильные не осложненные переломы тел грудного или поясничного отделов позвоночника 2-3 степени. У 12 больных наблюдались единичные переломы тел позвонков, а у 3 больных – переломы двух тел. По локализации и степеням повреждения позвоночника травмы распределились следующим образом:

 

У 15 больных – 18 переломов грудного и поясничного отделов позвоночника.

– Переломы поясничного отдела позвоночника – 11 случаев, (L1-2 – 7 переломов, L3 – 4 перелома)

– Грудного отдела – 7 случаев, (Th7-Th8 – 2 перелома, Th10-Th11-Th12 – 5 переломов).

Первично прооперировано: мужчин – 10, женщин – 5.

Лиц от 20 до 40 лет – 9 человек, от 41 до 60 лет – 6.

Жителей города – 13, села – 2 человека.

Средний койко-день составил – 24,1, до операции – 7,1 дня.

Средний срок удаления фиксаторов – 9,3 месяца.

До операции больным осуществлялась постепенная этапная репозиция на гамаке или с помощью пневмореклинаторов сроком 5 – 10 дней.

 

Показанием к операции считали наличие признаков нестабильности компрессионных переломов тел позвонков в виде увеличения расстояния межоститого промежутка между двумя остистыми отростками на боковых рентгенограммах, сужение межпозвонкового промежутка, при сниженном переднем отделе тела позвонка и, также, передним смещением вышележащего позвонка. Клинически определялся симптом «проваливающегося пальца» между смежными остистыми отростками на месте кифотической деформации позвоночного столба [1].

 

На операционном столе больным проводилась реклинация на уровне поврежденного сегмента позвоночника, с коррекцией деформации позвоночного столба и рентгенологическим контролем достигнутого положения. Интраоперационно, проводилась визуальная ревизия состояния связочного аппарата и задних структур позвоночника.

 

Оперативное вмешательство выполняли из заднего доступа, осуществлялась фиксация позвонков за остистые отростки поврежденного и по два выше и ниже смежных позвонков фиксаторами ХНИИОТ.

 

6 больных прооперировано с применением костной аллопластики, 9 больных без таковой. После операции больные поднимались на 5 день, дополнительная внешняя фиксация гипсовыми корсетами не проводилась.

 

Результаты и обсуждение. Интересным нам представляются интраоперационные наблюдения.

 

Во время первичной операции связочный аппарат задних структур позвоночника, в основном, поврежден. Клинически это проявляется избыточной патологической подвижностью при боковом и осевом давлении на остистые отростки позвонков в области поврежденных и смежных сегментов. Подвижность их значительна, смещение остистых отростков наблюдается до 0,5-1 см по ширине последних.

 

При повторных оперативных вмешательствах, через 8-12 мес. (при удалении металлоконструкций), наблюдаемая первично патологическая подвижность остистых отростков позвонков не обнаруживается. Позвоночно-двигательные сегменты стабилизированной части позвоночника фиксируются сросшимися межостистыми связками, зачастую, с признаками параоссальной оссификации мягких тканей. Поэтому отсутствие костных аллотранспантатов не уменьшает степень вторичной стабилизации ПДС. Движения и боковая нестабильность, при исследовании остистых отростков позвонков, отсутствует.

 

При анализе отдаленных результатов через 2 года у 5 больных болевого синдрома нет, наблюдается умеренное ограничение функции позвоночника. У всех оперированных больных, в разные сроки наблюдения, неврологические симптомы отсутствовали.

 

Однако наблюдались следующие послеоперационные осложнения: у 3 больных ((20 %) без потери достигнутой стабилизации ПДС) наблюдалась миграция винтов крепежа пластин.

 

Также, при постановке фиксатора, испытывались некоторые трудности закрепления пластин. При применении доработанного в Центре инструментария для установки конструкций фиксатора эти затруднения были преодолены.

 

Заключение. На основании вышеприведенных наблюдений нами представляется, что метод выполнения заднего металлоспондилодеза фиксаторами ХНИИОТ, при индивидуальном выборе показаний для оперативного лечения больных с нестабильными не осложненными повреждениями позвоночника, обеспечивает достаточную фиксацию поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, и не потерял своей актуальности в условиях городской больницы и в настоящее время.

 

Фиксатор является эффективным стабилизирующим пособием без дополнительной внешней гипсовой иммобилизации.

 

Оперативное вмешательство малотравматично, технически осуществимо. Больные в ранние сроки после операции мобильны, не нуждаются в постороннем уходе.

 

После удаления металлофиксатора стабильность поврежденных ПДС, достигнутая в результате оперативного вмешательства - достаточна. В отдаленные сроки болевого синдрома нет, в большинстве случаев восстановлена трудоспособность.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу