Главная / Статьи / Гинекология
Патологии шейки матки
Более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки. Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печальным является тот факт, что очень велик процент выявления данного заболевания в поздних стадиях, когда полное выздоровление практически невозможно. На мой взгляд, рост частоты выявления запущенных форм онкологических заболеваний шейки матки связан, в основном, с тем фактом, что в настоящее время диспансеризация населения практически не проводится. А именно регулярное обследование у гинеколога с забором необходимых простых анализов, позволяет врачу выявить заболевание на начальной стадии, а еще чаще определить патологию, на фоне которой может сформироваться онкологическое заболевание в будущем, чтобы предотвратить появление страшного диагноза. В настоящее время все неонкологические заболевания шейки матки делят на фоновые и предраковые.
К фоновым заболеваниям шейки матки относятся те, которые по статистике крайне редко могут служить основой для возникновения онкологии, но требуют постоянного наблюдения. К ним относятся псевдоэрозии различного происхождения, лейкоплакия, эритроплакия, полипы и плоские кондиломы.
Предраковые заболевания шейки матки, как видно из названия, очень часто со временем переходят в рак. Все степени дисплазии относят к предраку.
Отдельно выделяют воспалительные заболевания шейки матки, но это уже больше относится к половым инфекциям.
Остановлюсь более подробно на наиболее часто встречающихся заболеваниях шейки матки.
Эрозия шейки матки.
Чаще всего женщины на приеме слышат диагноз «эрозия шейки матки». Диагноз этот не совсем верен с клинической точки зрения, но широко распространен, поэтому будем использовать его для понятности. Эрозия шейки матки в чистом виде характеризуется повреждением слизистой шейки матки, обращенной в сторону влагалища. То есть, это своего рода ранка на шейке матки, видимая невооруженным глазом при осмотре гинекологом. Выглядит она как ярко-красное пятно на розовом фоне неповрежденной слизистой шейки матки. Чаще всего причиной образования эрозии является воспалительный процесс, различные химические или физические воздействия или гормональные нарушения. Подобную картину нам, гинекологам, приходится наблюдать нечасто, так как существует эта эрозия обычно не более двух недель. В дальнейшем, если причина устранена, эрозия полностью заживает. Если заживления не происходит, эрозия превращается в псевдоэрозию. Вот именно ее чаще всего и обозначают термином «эрозия шейки матки».
Псевдоэрозия, в свою очередь, представляет собой не до конца или неполноценно зажившую эрозию шейки матки. То есть, заживление началось, но, так как причинный фактор не был устранен, процесс пошел неправильно. В результате такого «неправильного» заживления, в частности, на шейке матки образуются так называемые наботовы кисты, также довольно часто встречающиеся. Наботовы кисты представляют собой закупоренные протоки желез шейки матки, растянутые секретом этих желез. Проще говоря, это пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные под слизистой оболочкой на поверхности шейки матки. Иногда, если причина возникновения эрозии устранена, может наступить полное излечение. Но чаще процесс заживления эрозии протекает волнообразно, с изменением картины, видимой при осмотре. При длительном течении эрозии шейки матки процессы, постоянно протекающие в клетках поверхностного слоя шейки, могут изменяться, приводя к развитию дисплазии. Если этого не происходит, эрозия шейки матки может существовать сколь угодно долго, клинически никак не проявляясь.
Эрозия шейки матки может развиваться также после травматичных родов, абортов и других внутриматочных вмешательств. При этом на шейке матки образуются разрывы, шейка матки как бы выворачивается наружу и формируется эрозированный эктропион.
Следует также сказать о возможности существования физиологической эрозии шейки матки у молодых женщин до 23-24 лет, которые не требуют никакого лечения и проходят самостоятельно.
Лейкоплакия.
Лейкоплакия может развиваться из эрозии и представляет собой уплотнение на шейке матки в виде белого пятна. Лейкоплакия также может прогрессировать с развитием предраковых состояний.
Эритроплакия.
Эритроплакия представляет собой красное пятно, легко кровоточащее при дотрагивании.
Полипы шейки матки.
Полипы шейки матки – это выросты на поверхности шейки или в ее канале различной структуры. Причиной развития полипов чаще всего бывают гормональные или воспалительные процессы.
Плоские кондиломы.
Плоские кондиломы представляют собой одно из проявлений папилломавирусной инфекции. В пределах плоских кондилом также может развиваться дисплазия, что характеризует их как предрак.
Дисплазии шейки матки.
Дисплазии шейки матки бывают трех степеней. Первая – легкая степень, вторая – умеренная и третья – тяжелая степень дисплазии. Степени различаются в зависимости от глубины поражения. Чем глубже процесс, тем тяжелее дисплазия. Дисплазия не видна невооруженным взглядом и может определяться только при специальных исследованиях как на патологически измененной шейке матки, так и у здоровых женщин.
Некоторые возможные причины развития различных заболеваний шейки матки я уже назвала. В группу риска по развитию различных процессов на шейке матки можно отнести в первую очередь женщин, рано начавших половую жизнь, часто меняющих половых партнеров, много рожавших или многократно подвергавшихся различным внутриматочным вмешательствам.
Диагностика патологических состояний шейки матки.
Как же проводится диагностика патологических состояний шейки матки? В первую очередь, это регулярный осмотр гинекологом, который рекомендуется проводить каждые полгода. Уже при простом осмотре врач может заподозрить ту или иную патологию шейки матки. Кроме того, обязательно 1 раз в год делать мазок с шейки матки для цитологического исследования. По результатам этого мазка можно определить контингент женщин, нуждающихся в более полном обследовании.
Кольпоскопия.
Для уточнения диагноза проводится кольпоскопия. Кольпоскопия – это процедура осмотра шейки матки, а при необходимости и наружных половых органов, и влагалища с помощью кольпоскопа. Кольпоскоп – прибор со специальной оптической системой, позволяющей рассмотреть изучаемые объекты с увеличением до 30 раз. Во время кольпоскопии шейка матки, как правило, обрабатывается специальными растворами, что позволяет врачу лучше исследовать патологию. Процедура совершенно безболезненна и не требует никакой специальной подготовки. Если во время кольпоскопии какой-то участок потребует более внимательного изучения, врач предложит вам сделать биопсию шейки матки. Биопсия шейки матки – это процедура забора маленького кусочка шейки матки для детального исследования. Диагноз, полученный на основании этого исследования, максимально точен и позволяет врачу выбрать правильную тактику дальнейшего лечения пациентки.
Лечение заболеваний шейки матки.
Что касается лечения, то современная медицина предлагает большой выбор методов лечения заболеваний шейки матки.
В первую очередь необходимо установить и, по возможности, устранить причину появления того или иного заболевания шейки матки. Для этого проводится лечение воспалительных процессов, коррекция гормональных нарушений. При наличии вирусной этиологии заболевания, необходимо специфическое противовирусное лечение и коррекция иммунологических нарушений.
Иногда, если процесс не имеет давней истории, этих мероприятий бывает достаточно для устранения патологии. Но зачастую приходится следующим этапом прибегать к хирургическому лечению шейки матки. Если предусматривается хирургическое лечение, необходимо предварительно добиться хорошего мазка, иначе результат достигнут не будет.
Лазерная хирургия.
Чаще всего на практике используется углекислотный лазер. Может использоваться в различных режимах как для рассечения тканей аналогично скальпелю, так и для коагуляции. Применяется для лечения псевдоэрозии шейки матки, удаления кондилом, лейкоплакии, лечения дисплазии и доброкачественных образований. Заживление происходит в течение 1-2 месяцев в зависимости от патологии. Кровотечения при лазерном лечении встречаются крайне редко, заживление обычно происходит без рубцов. Лечение проводится на 5-7 дни цикла. Обезболивание не требуется.
Материал предоставлен Медицинским центром профилактики и лечения «Эдем»
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |