салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Гинекология

12 мая 2014

Женское здоровье. Эндометриоз-болезнь 21 века.

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки. Все чаще и чаще можно услышать об этом диагнозе.

На эту тему мы побеседовали с врачом акушером-гинекологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, генеральным директором многопрофильного медицинского центра «МирА», Эльвирой Ревовной Ткаченко.

Сейчас очень много говорят и пишут об эндометриозе. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании.

Эндометриоз -  это заболевание, при котором клетки эндометрия (слизистой оболочки матки) определяются вне полости матки и в других местах: маточных трубах, яичниках, в стенке матки, на брюшине малого таза, на мочевом пузыре, прямой кишке и т.д. Эти клетки начинают функционировать подобно слизистой оболочке матки, и в них происходят изменения, сходные с изменениями в эндометрии во время менструального цикла.

Эндометриоз  бывает генитальный и экстрагенитальный, но к области гинекологии относится только генитальный эндометриоз, который связан с женской половой системой.

Скажите, а что относится к факторам риска  заболевания эндометриозом?

Ну, во-первых,  надо сразу отметить, это факторы, которые не являются непосредственной причиной возникновения заболевания, но создающие благоприятные условия для его развития. В отношении эндометриоза к таким факторам относятся наследственная предрасположенность, обильные менструации, короткий менструальный цикл, особенности строения маточных труб, изменение соотношения уровней половых гормонов, изменение общего и локального иммунитета, что создает благоприятные условия для приживления мигрирующих клеток эндометрия вне полости матки.    Также «катализатором» развития внутреннего эндометриоза может стать аборт или грубые внутриматочные манипуляции.

Каким образом можно предотвратить возникновение эндометриоза?

К сожалению, факторов препятствующих развитию эндометриоза не много. По статистике эндометриозом реже болеют женщины, принимающие гормональные препараты.

По каким симптомам женщины могут догадаться о том, что у них эндометриоз?

Одним из самых характерных признаков эндометриоза любой локализации являются тазовые боли, встречающиеся у 40-60% женщин больных эндометриозом. Боль, как правило, достигает пика в дни менструаций  и ослабевает после нее. При длительном течении заболевания  боли утрачивают периодичность, приобретая характер хронического болевого синдрома.
Также возможна боль при дефекации и мочеиспускании, дискомфорт и болевые ощущения при половом акте, нарушение менструального цикла.

Скажите, а может ли эндометриоз являться причиной бесплодия?

Да, безусловно. Бесплодие сопутствует эндометриозу в 45-50% случаев, хотя до сих пор причинно-следственные  связи  между этими двумя состояниями не всегда ясны.

Можно ли поставить диагноз «эндометриоз» после обычного гинекологического осмотра?

Нет,  анализ жалоб пациентки и традиционный гинекологический осмотр позволяют лишь предположить наличие эндометриоза.

Для уточнения диагноза проводятся ультразвуковое исследование, магнитнорезонансная или компьютерная томография – достаточно точные методы диагностики эндометриоидных кист яичников, ретроцервикального эндометриоза, аденомиоза, но, к сожалению, ни один из этих методов не способен обнаружить очаги эндометриоза на тазовой брюшине. Окончательный диагноз наружного эндометриоза возможен лишь при непосредственном визуальном осмотре  очагов, подтвержденном гистологическим исследованием, в связи с чем наиболее точным методом диагностики наружного эндометриоза в настоящее время справедливо считается лапароскопия – осмотр брюшной полости, полости малого таза и находящихся там органов с помощью оптической видеосистемы.

Расскажите, пожалуйста,  вкратце про лапароскопию.

Лапароскопия, даже диагностическая, - это хирургическое вмешательство, выполняемое в условиях стационара под общим наркозом. Минимальная травматичность этой операции обеспечивается введением оптической системы и, при необходимости, манипулятора и других хирургических инструментов, через 1-3 небольших (0,5-1,0) прокола передней брюшной стенки.

А какие существуют методы лечения эндометриоза?

В настоящее время существует несколько подходов к лечению эндометриоза, а именно хирургический, медикаментозный и комбинированный. Выбор метода лечения зависит от клинического течения заболевания, в том числе  анатомо-морфологического варианта эндометриоза и вызываемых им нарушений,  индивидуальных особенностей организма, а также от возраста пациентки и состояния репродуктивной функции.

После проведенного лечения можно ли быть уверенным, что это заболевание больше не вернется?

К сожалению, нет. Поскольку причины возникновения эндометриоза точно неизвестны, на сегодняшний день не существует средства, которое могло бы воздействовать непосредственно на механизм развития заболевания. Единственный метод, позволяющий уничтожить очаги - хирургический, но и он не гарантирует, что эндометриоз никогда не возникнет вновь.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу